ATCの中では屈指の存在のレストラン : こうき屋

2018/02訪問1回目

ATCの中では屈指の存在のレストラン

これまで大阪・南港のアジア太平洋トレードセンター界隈では昨年から通算して4店のお店でランチをとってきました。
その中でまずまずだったのは、昨年利用した海鮮や活活丸だけでその他はイマイチの印象。
やはりイベント会場周辺のお店は集客努力が他力本願であることで当事者意識が薄いのかな、なんて朧げながら思ってしまいますね。

そんな中なので、一時はサイゼリヤやココイチなどのチェーン店の方がましかと思ったりもしたのですが、さすがになんで大阪まで来てサイゼリヤ?ココイチ?といった思いは残ります。

そこで、今回は半信半疑の気持ちは拭えなかったものの、スープカレーの当店を試すことにしました。
当店は食べログレビューはゼロ。
「こうき屋」で調べてみると、神戸の元町に同名のスープカレー専門店があります。そちらは食べログ評価も3.5点超でHPもあるのですが、ザッと見た感じでは当店の情報は見当たりません。
ひょっとしたら暖簾分け?なんて気持ちもありますが、先行レビューも無く、確たることは分かりませんでした。
こういう時は訪問して確かめるだけです。

O's北館の3階の一番端、南館との境目あたりにあるお店で、来場客の動線から見てもあまり良好な立地とは言えません。

この日は、午前中の用務が終わった後、11時50分頃に入店しました。
空いているだろうと高を括っていた面はあったのですが、思いの外混んでおり、6割くらいの客入りです。
店内は2面がオーシャンビューになっており、立地の悪さが景色の面ではプラスに働いているのが分かります。

当店は、入ってすぐ左手にある券売機で食券を買うスタイルのお店です。
ランチメニューは店頭に掲示されており、やはりスープカレーを中心。
その他、唐揚げ、鳥南蛮等の定食メニュー、サラダなどのサイドメニュー、ドリンクメニューがあります。

券売機にはシーフードカレー@1,200円がおすすめメニューとなっていましたが、初利用のお店では、筆頭メニューを選ぶべしとの鉄則に従い、チキンレッグカレー@1,100円を購入しました。
普通は一番安いメニューがトップメニューになっていることが多いのですが、当店はちょっと異なり、一番安いのはベジタブルカレー@850円となっていました。

入店し、空いていたテーブル席に座り、店員さんに食券を渡します。
食券を渡す時にスープの種類(トマトスープorココナッツスープ)と辛さ(0辛〜5辛)を聞かれますので、ココナッツスープの2辛でお願いしました。

思いの外待たされ、チキンレッグカレーの提供まで18分ほどかかりました。
スープカレーでこのオペレーションはいかがでしょうか。

出てきたチキンレッグカレー、なかなかのビジュアルです。
でかいチキンレッグがひと際目立ちますが、とにかく具沢山。確認できただけでもブロッコリー、キャベツ、ジャガイモ、水菜、にんじん、ヤングコーン、レンコン、大根、ピーマン、シメジ、半切りゆで卵といった内容です。
ココナッツスープ2辛はほとんど辛さを感じません。辛さへの耐力が中程度の私でも4辛程度なら大丈夫だと思いました。
スープ自体はさすがに鶏がらや多種類の野菜と一緒に10時間以上煮込んだスープだけのことはあって、まろやかでしっかりとした旨みが出ています。とても美味しいスープで、具とも良くマッチしています。
ごはんの量はそれほどでもないのですが、とにかく具沢山のスープカレーなので食べ応えは十分。
大体において割高に感じるスープカレーですが、当店のコスパは決して悪くないと思います。

あまり期待していなかったのですが、予想外に美味しいスープカレーでした。
少なくともこれまで食べたATCのランチスポットでは屈指の存在だと思います。
これまでレビューが無かったのが不思議です。

帰り際に店員さんに元町のお店との関係を聞いたところ姉妹店とのこと。
であれば比較的空いているこちらは穴場ということなのかもしれません。
また、同じATCのITM棟の2階でもテイクアウトショップがあるそうです。
そちらも食べログ登録はされていませんが、機会があれば利用してみたいですね。

• こうき屋 - チキンレッグカレー@1,100円

チキンレッグカレー@1,100円

• こうき屋 - ココナッツスープの2辛にしました

ココナッツスープの2辛にしました

• こうき屋 - ライスもなかなか美味しい

ライスもなかなか美味しい

• こうき屋 - ライスにカレーを乗せました

ライスにカレーを乗せました

• こうき屋 - ランチメニュー

ランチメニュー

• こうき屋 - カレーのスープのチョイス

カレーのスープのチョイス

• こうき屋 - オーシャンビュー席のある店内

オーシャンビュー席のある店内

• こうき屋 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

こうき屋
ジャンル スープカレー

06-6654-8031

大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC O's棟北館 3F

トレードセンター前駅から徒歩3分

トレードセンター前駅から274m

オシャレな空間

景色がきれい、海が見える

トントンマントントンマン(6455)