トサカ商店 (焼き鳥:朝潮橋) 大阪でハイサワーを求めて : トサカ商店

この口コミは、マシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

トサカ商店 (焼き鳥:朝潮橋) 大阪でハイサワーを求めて

どうも、セーレン・オービエ・キェルケゴールです。
自らの挫折の中に信仰を持つ者は、自らの勝利を見出す。

トサカ商店。
雨の夜、地下鉄朝潮橋駅から徒歩で数分歩いて到着。

人気の有名店というわけではない。
朝潮橋に用事があったわけでもない。

この店にもわざわざ来たのだ。

ハイサワーを呑める店を探し求めて、この店にたどり着いた。

江戸では当たり前の甘くないチューハイ。
ところが、関西で提供する店は極めて少なく、あっても料理は残念。
そんな店に数軒当たり、絶望感を深めていた。

そこで、ハイサワーを製造する博水社に問い合わせ、
数軒紹介してもらったうちの1軒である、この店にやってきた。

やはり、このサッパリしたチューハイがたまらなく美味い。

突き出しは鶏肝煮と、ササミの明太子和えだったか。

カウンター席に加え、テーブル席もそこそこあり、
落ち着いてハイサワーを楽しめるのがありがたい。

鶏わさ。

店主も気さくで、実に気持ちがいい。

砂肝とハツ。

丁寧に焼かれており、なかなかに美味い。
ハツもクセなく、プリプリとしている。

皮とぽんじり(ぼんじり)。

レア焼きではなく、きちんと焼かれている。
これなら、皮をタレにしたら良かったなあ。

もも。

ハイサワーうめ。

店主も甘くないチューハイが好きらしく、ハイサワーを導入したとのこと。

東京下町酒場ではお馴染みの200mlガラス瓶を入れたかったが、
回収瓶のため近畿は出荷圏外、それでこの360ml瓶にしているという。

そういえば、この店も360ml瓶だった。
200ml瓶のえるびすは大量発注の特例なのだろうか。

チーズパイフライだったか。
サクサクで美味い。

博多なんちゃらの皮焼き。
皮はタレ焼きが美味いなあ。

この後もハイサワーで串をしばらく楽しんで退店。
撮ってはないが、心のこりが美味かった。

少々遠いが、チューハイを呑みたくなった時の選択肢が増えて非常に嬉しい。

【訪問時期:2017年10月後半】

--------------------------------------------------↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓

マシュラン

マシュランさんの他のお店の口コミ

マシュランさんの口コミ一覧(866件)を見る

トサカ商店
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、創作料理

090-7973-4636

大阪府大阪市港区港晴3-2-5

朝潮橋駅から558m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

マシュランマシュラン(666)