【大阪港】極上プライムビーフと赤ワインで完成する映画のシーンの様なドラマティックディナー。 : AKARENGA STEAK HOUSE

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

4.2

2023/09訪問2回目

4.4

夜の中で揺れる篝火、1900年代のアメリカの面影ある赤煉瓦とクラッシックカーが並ぶ映画の中に入り込んだような大阪港の赤レンガ倉庫。
今夜伺うのはその一画に佇むハワイ屈指の老舗ステーキ店『Hy’s steak house』の国内唯一の姉妹店「AKARENGA STEAK HOUSE」さんです。

重厚な扉を開けると、タキシード姿のスタッフがカップルシートへと案内してくれました。
店内はスタイリッシュな古き良きアメリカ空間、優雅なアンティークの調度品の置かれたインテリアが落ち着きと高級感を高めています。

店の奥中央には一際明るいガラスケースがあり中は焼き場でシェフ「パウロ」がスモークに包まれながらステーキを焼き上げています。
熾火焼きは今では殆どのお店がしていない貴重なものだそうでコナラやくぬぎ、樫、アベマキなどお肉に合う4種類の薪火とシーズニングソルトの香りが加わり最高級のUSDAプライムビーフが完成するのです。

今夜お願いしているのは季節感が味わえる「SEASONAL コース」、幾つかのメニューから好きなものをチョイスして組み合わせます。

まず最初に出される『AKARENGA特製チーズブレッド』は本店と同じ厚めのトーストに数種類のチーズがとろりと溶けた濃厚な味わい。
日本人の感覚にはないスタートですがこれが悪魔的な美味しさで食欲を加速させます。

前菜のチョイスはメインがお肉なので鯛と季節野菜のセビーチェにしてみました。
イメージはバジルソースのサラダのようなお料理でたっぷりの野菜と厚めの鯛がしっかり摂れるひと皿、
料理のペース配分もワインリストを出すタイミングも察知して下さってとても心地良いものでした。

そしてお待ちかねのメインのフィレとサーロインが同時に味わえるTボーンステーキ。
勢いよく蓋が開けられると大きなステーキに心が釘付けに。
サーロインは肉厚で濡れるようなビジュアル、フィレは芳醇なスモークの香りを纏って口の中は溢れる旨みの感動が押し寄せます。
お肉に合わせソムリエに選んで頂いたのはピノノワールDOMAINE DE L’AIGLE PINOT NOIR。
程よい重みと酸がフィレの後味を包み込み最高のマリアージュを感じました。

デザートはライヴ感が味わえる「チェリージュビレ」、
目の前でフランベした炎が滝のように流れ落ちて大変美しい演出でした。
私のみならず女性なら誰しも華やかな演出に酔いしれてしまうのではないでしょうか。

接客の面でも満足感が高く、ふいのお願いにも快く対応してくれるプロフェッショナルな接客は一流ホテルのレ・クレドール(コンシェルジュ)を思わせ、笑顔と振る舞いは見事でした。
又訪れたいと思うお店です。

今夜はありがとう、美味しかったです。

…………………………………………….

(こちらのお店では隠れたサービスがありますのでご参考までに。
写真にも載せましたがTボーンステーキを食べ終わると一度下げて骨の際のお肉を削いで出してくれます。
僅かなお肉ですが薪の香りがよく美味しい部分なので是非召し上がってみて下さい。
ご飯を食べたい方は付け合わせをライスに変えることも可能でそれを使ってガーリックライスにする事もできるそうです。
又、同意書にサインをすると食べきれないお肉を真空パックに入れて持ち帰らせてくれます。)

…………………………………………….

【SEASONAL コース】好みで選べるステーキ& 前菜&デザートなど 6品19,700円 (税込)+ドリンク

●AKARENGA特製チーズブレッド
●料理長からの本日の一口前菜

【前菜】一品をチョイス
・AKARENGA定番シーザーサラダ
・プライムビーフのタタキ 酢橘のかおり
●鯛と季節野菜のセビーチェ バジルのクリアーなオイル
・AKARENGAシーフードタワー 2名様 + ¥6,600

●ヴィシソワーズとコンソメジュレ

(¥3,650でオマール海老料理を一皿追加可能)

【メイン】一品をチョイス
・厳選国産牛リブロース250g
・USDA Prime フィレ200g
・USDA Prime テンダーロイン160g黒トリュフソース
●USDA Prime T-ボーン900g (2名)

【デザート】一品をチョイス

店舗 : AKARENGA STEAK HOUSE
住所 : 大阪府大阪市港区海岸通2-6-39
電話 : 050-5589-9127

• AKARENGA STEAK HOUSE -
  • AKARENGA STEAK HOUSE - USDA Prime T-ボーン900g (2名)

USDA Prime T-ボーン900g (2名)

• AKARENGA STEAK HOUSE - チェリージュビレ

チェリージュビレ

• AKARENGA STEAK HOUSE - 鯛と季節野菜のセビーチェ バジルのクリアーなオイル

鯛と季節野菜のセビーチェ バジルのクリアーなオイル

• AKARENGA STEAK HOUSE - champagneで乾杯

champagneで乾杯

• AKARENGA STEAK HOUSE - ヴィシソワーズとコンソメジュレ

• AKARENGA STEAK HOUSE -
  • AKARENGA STEAK HOUSE - 料理長からの本日の一口前菜

料理長からの本日の一口前菜

• AKARENGA STEAK HOUSE - AKARENGA特製チーズブレッド

AKARENGA特製チーズブレッド

AKARENGA特製チーズブレッド

• AKARENGA STEAK HOUSE - 泡

鯛と季節野菜のセビーチェ バジルのクリアーなオイル

ヴィシソワーズとコンソメジュレ

USDA Prime T-ボーン900g (2名)

• AKARENGA STEAK HOUSE - Tボーンの際まで削いで出してくれました。

Tボーンの際まで削いで出してくれました。

• AKARENGA STEAK HOUSE -
  • AKARENGA STEAK HOUSE - テイクアウトの際にはサインを。

テイクアウトの際にはサインを。

• AKARENGA STEAK HOUSE - 外観

• AKARENGA STEAK HOUSE - 食べきれないお肉はテイクアウトでと。嬉しいホスピタリティ

食べきれないお肉はテイクアウトでと。嬉しいホスピタリティ

• AKARENGA STEAK HOUSE - 個室

2020/11訪問1回目

4.2

あの老舗ステーキハウスの味に酔いしれた夜

重厚な扉の前の炎々と灯る篝火が空を焦がして夕刻の空と赤レンガを真っ赤に染めている
倉庫街には洒落たクラッシックカーが並びスクリーンの中のようなムーディな佇まいが異国情緒を醸し出しています
こちらはハワイ老舗の有名ステーキ店唯一の日本店舗・大阪港の「AKARENGA STEAK HOUSE」さん

店内は広々重厚感の漂うモダンなアメリカンアール・デコなインテリア、高い天井と奥行きのある造りはクラシカルゴージャスな雰囲気そのものです

黒光りした皮張りのソファ席と薄暗い照明に浮かび上がる純白のクロス、その上で揺れるランプの炎が秘密めいたロマンティックな夜へと誘います

今夜お願いしたのはスタンダードなコース¥13000に+αのお料理をチョイス、飲み物はノンアルコールのペアリング¥3000を合わせていただきます

先ずはハワイHy's伝統の特製チーズブレッドから
前菜と思いきやこれが本番ハイズの最初に出されるお料理だそうでボリューム感にびっくり、
チェダーチーズやモッツァレラ、グリュイェールなど数種類のチーズとバターをブレンドペーストをたっぷり塗り香ばしく焼きあげたサクサクとろりのブレッド
この香りと濃厚なチーズが食欲を更に掻き立ててくれます

お肉だけでなくシーフードも充実しているとお聞きしたので前菜は数種類の中からニューカレドニアで獲れる海老だけにつけられたとういう「天使の海老」と帆立の貝柱のセビーチェにしてみました
クリーミィなソースで戴くプリッとした海老はしっとりとしてエレガントな旨みと弾力を楽しめる前菜となっています

本日のスープは
蕪と百合根、葉の鮮やかな緑の差し色、蕪のポタージュとほくほくとした百合根の甘みが相まった優しいマリアージュです

目を移すと店の奥中央には明るいガラスケースがあり中は焼き場になっていてアルゼンチンからきたシェフ「パウロ」のステーキを焼き上げるパフォーマンスが始まっていました
本店同様、鉄板の下にはコナラやくぬぎ、樫、アベマキなどの香り立つ薪火にシーズニングソルトの香りが加わり風味豊かに焼き上げられます

そんな今夜のメインは勿論こちら、ポーターハウスTボーンステーキ1kg 2名分+¥1000
(骨つきフィレ&サーロイン)2種類の部位が楽しめて断然お得なのでここを訪れたら食べるべきおすすめのステーキです

希少価値が高いTボーンの王様と呼ばれるボリューム満点の豪快ステーキで蓋をサッと開けた時の驚きの迫力と心くすぐるパフォーマンスは感動的です

ステーキソースは2種類、それと風味を効かせた数種類のお塩や山葵など、
何通りもの味を楽しめるので熟成した高級USDAプライムビーフの深みのある味わいは夢中になって食べすすめてしまいます
和牛も勿論好きですがこのダイナミックなプライムビーフは肉好きなら一度は知っておくべきでしょう

私の好みはフィレは山葵塩、サーロインは玉ねぎソースの相性が良かったように思いました

身のついた骨の部分は一旦調理場でお肉を削いで出し直してくれますので1番美味しいと言われるお肉の隅々までを余す事なく楽しませてくれます
またこのお店の嬉しいサービスは食べきれないお肉をチルドパックして持ち帰らせてくれるというところ、
私も3切れ程、署名の上おみやげにして頂くことにしました

そしてこのデザートも素晴らしい、
こちらも数種類の中から選べますがアメリカンなパフォーマンスが楽しめる「チェリージュビレ」をお願いしました、
目の前でオレンジの皮にリキュールをかけてフランベすると一瞬で美しい炎に包まれる姿は幻想的、
仕上げにバニラアイスの上にソースを乗せて戴くとリキュールの香り立つアメリカンチェリーの風味豊かな大人のデザートの完成です

最高級USDAの熟成プライムビーフのステーキを最高の演出で魅せるサービスとエンターテイメントは大変素晴らしく感動いたしました
大切な人とのお祝いやサプライズに最高のひと時をプレゼンを提供してくれる満足度の高いお店ですね

スタッフの皆さん
今夜は丁寧な接客をありがとう、
コロナ禍で大変な時期が続きますが頑張って下さい
そしてこれからも訪れる人たちの心に残るサービスと最高のステーキを提供し続けて下さい

大変美味しかったです
ごちそうさまでした

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

「A-K A-RENGA STEAK HOUSE」

【SEASONAL COURSE】¥13000 消費税・サービス税別
ノンアルコールペアリング¥3000

・シーザーサラダ
・プライムフィレのタタキー賞の香トンナートスタイルー
・大阪産鴨肉と焼葱の和風マリネ
◆天使のエビとホタテのセビーチェ+¥600
・帆立具柱の植子クラスト焼き カリフラワーを添えて ¥1,000
・シーフードタワー 2名様+¥6000
**** *
◆本日のスープ
・鱧と松茸のプライムビーフのコンソメ+¥1,200

[メイン]のステーキは下記より選びます
*** **

・プライムリブアイ300g
・ブライムフィレニョン 200g
・プライムテンダーロイン 黒ドリュフソース 160g
・Tポーンステーキ 900g 2名様
◆ポーターハウスTポーンステーキ Ikg 2名様 +¥1,000
・特選黒毛和牛フィレ 150g+ ¥3,000
+3,000円でカナダ産活オマール海老のグリルを追加
* * ***
すべてのメイン料理には温野菜が付きます

(ソースと塩)
・丹波篠山玉ねぎソース
・広島県牡蠣とガーリックのソース
・スパイシーパウダー
・トリュフ塩
・ガーリック
・山葵塩
・オーストラリア生粒マスタード

[デザート]を下記より選びます
* * * * *
・甘酒のクレームダンジュと洋梨のコンポート
・和菓と仏栗のモンブラン
*****

◆コーヒー 又は 神戸紅茶

• AKARENGA STEAK HOUSE - ポーターハウスTボーンステーキ1kg 2名分

ポーターハウスTボーンステーキ1kg 2名分

• AKARENGA STEAK HOUSE - リキュールでフランベする演出を目の前で眺めます

リキュールでフランベする演出を目の前で眺めます

ポーターハウスTボーンステーキ1kg

チェリージュビレ

• AKARENGA STEAK HOUSE - コーヒー

コーヒー

店内

• AKARENGA STEAK HOUSE - ステーキの付け合わせのお野菜も美味しいですよ

ステーキの付け合わせのお野菜も美味しいですよ

• AKARENGA STEAK HOUSE -
  • AKARENGA STEAK HOUSE - Tボーンは削いで出し直してくれます

Tボーンは削いで出し直してくれます

• AKARENGA STEAK HOUSE - こんなワクワクする演出も…♡

こんなワクワクする演出も…♡

• AKARENGA STEAK HOUSE - 美味しいステーキを焼き上げてくれるシェフにご挨拶を

美味しいステーキを焼き上げてくれるシェフにご挨拶を

• AKARENGA STEAK HOUSE - 本日のスープ 蕪と百合根のポタージュ

本日のスープ 蕪と百合根のポタージュ

• AKARENGA STEAK HOUSE - 蕪と百合根のポタージュ

蕪と百合根のポタージュ

• AKARENGA STEAK HOUSE - ハワイH y's伝統の特製チーズブレッド

ハワイH y's伝統の特製チーズブレッド

• AKARENGA STEAK HOUSE - 乾杯

乾杯

• AKARENGA STEAK HOUSE - 残したお肉は署名をしておみやげにしてくれます

残したお肉は署名をしておみやげにしてくれます

店内

• AKARENGA STEAK HOUSE - クラッシックカーミュージアム

クラッシックカーミュージアム

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1022件)を見る

AKARENGA STEAK HOUSE(【旧店名】ジーライオンステーキハウス)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル ステーキ、フレンチ、イタリアン

050-5589-9127

大阪府大阪市港区海岸通2-6-39

〈電車〉
大阪メトロ 大阪港駅
4番もしくは6番出口より徒歩約5分

〈お車〉
阪神高速各線
天保山出入り口から約3分(敷地内に無料駐車場あり)

大阪港駅から363m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

【平日】(最終入店21:00)
    【土日祝】(最終入店20:30)

【ランチ】
    ・日曜日のみの開催
    ※館内イベント等貸切の関係で開催がない場合がございますので、事前にご予約またはお問い合わせくださいませ。

不定休あり

サービス料10% 個室ご希望の場合12,100(税サ込)の別途利用料要

(カウンター席などはなく、結婚式二次会・貸切パーティーなど対応も可能(45名~65名))

(6人可、8人可)

完全個室 6名席 1室/8名席 1室 ※最大14様の完全個室 1室12,100円(税サ込)

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

外に喫煙所あり

敷地内に駐車場を完備しております(30台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

小学生未満のお子様を連れてのご来店の際は、個室をご予約頂いております。(個室料一部屋12,100円(税サ込))

当店はスマートカジュアルでのドレスコードを採用しております。
■男性のお客様はジャケットもしくは襟付のシャツにて。サンダルでのご入店はご遠慮頂いております。
■女性のお客様はそれに準じたお召し物にてご来店をお願いしております。

2015年6月13日

06-6573-3100

【クラシックカーミュージアムの入館料が無料に】
レストランをご利用のお客様は、併設しておりますクラシックカーの博物館「ジーライオンミュージアム」を17時以降も特別にご見学頂けます。
(イベント開催時はご覧頂けない場合もございますのでご了承くださいませ。)
ランチご利用のお客様は、ミュージアムの受付スタッフにご予約の旨をお伝えください。

毎日外食グルメ豚さん毎日外食グルメ豚さん(10947)