天空のカフェでスジャータのアイスクリーム : プラネットカフェ

この口コミは、suna8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suna8

suna8(504)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/02訪問

天空のカフェでスジャータのアイスクリーム

さてさて、大阪周遊パス(1日券2500円)を利用した『大阪オノボリサンツアー』も、第4弾となりました。

大阪港の天保山(一時期は日本一低い山だったが、今はその座を譲った)付近で、サンタマリア号と観覧車を楽しんだ一行は、地下鉄とニュートラム(無人運転の新交通システム)を乗り継いで、この店のある「大阪府咲洲庁舎」に来ました。

今回の無料利用は「大阪府咲洲庁舎の展望フロア」です。この建物は例のバブル期の遺産です。通常利用料金は700円なのですが、きっと誰しもそんな金額を払ってまではここまでは来ないと思います。なんと言っても場所が不便過ぎます。駅自体がニュートラムだし、その駅から歩いて10分以上もかかる上に、閑散としたビルの中も雰囲気があまり良くないからで、どう見ても観光する感じではないのです。

それでもとにかく、大阪周遊パスを持った我々は、そんな雰囲気にもめげずに元を取ることだけを考えて、目的地に突き進むだけでした。

◆2階相当の連絡通路からビルに入り、一旦1階に降りる
◆1階の受付で大阪周遊パスのバーコードをスキャンして貰いチケットを入手する
◆エレベーターの前まで進みチケットの半券を切ってもらい展望エレベータに乗る
◆エレベーターで52階まで一気に昇る
◆エスカレーターで55階まで上がる

なんとなくもどかしい感じで展望フロアまで行きます。ちなみに帰りは、普通のエレベーター(窓がないやつ)で降ります。この辺り、雰囲気は全くありませんでした。

最上階では、周りはさすがに展望が開けており昼間でもいい風景が楽しめますので、夜はもっといい感じだと思われます。ただ、今のままでは施設的には何の魅力もないので、もっと工夫があったら沢山の客が来るのではないかと思いました。

当日は、先客ゼロ、後客6という寂しい展望台だったのです。

■スジャータ シルクアイス クッキーズバニラ

ちょうどおやつの時間だったので、デザートとして美味しそうなアイスクリームを選択しました。後客の中にはたこ焼きをオーダーしている人もいました。

素晴らしい景色を観ながら、一時、デザートタイムを過ごしました。

☆☆☆

【これまでの行程】

堺筋本町駅に集合

喫茶店(定休日でパス1)

大阪ビジネスパーク駅

【大阪城御座船】に乗船(1500円相当)

天神橋筋六丁目駅

『名もなきラーメン』(850円)

【大阪くらしの今昔館】(並んでいたのでパス2)

大阪港駅

【サンタマリア号】(1500円相当)+300円

『空』(どて焼き試食+缶ビール300円)

【天保山大観覧車】(800円相当)

トレードセンター前駅

【大阪府咲洲庁舎展望台】(700円相当)+『プラネットカフェ』(350円)

(つづく)

【ここまでの費用】
・大阪周遊パス 2500円
・飲食費(追加料金) 1800円

• プラネットカフェ - 「スジャータ シルクアイス」(350円)。数種類の中から、クッキーズバニラを選択。

• プラネットカフェ - 展望のいいテーブル席でいただいた。

展望のいいテーブル席でいただいた。

• プラネットカフェ - 店舗外観。

店舗外観。

• プラネットカフェ - イートインスペース。

イートインスペース。

• プラネットカフェ - テーブル席。

テーブル席。

• プラネットカフェ - 展望用ガラス窓。

展望用ガラス窓。

• プラネットカフェ - 即席っぽいカップル席が点在していた。

即席っぽいカップル席が点在していた。

• プラネットカフェ - 若い娘たちもまったりと過ごしていた。

若い娘たちもまったりと過ごしていた。

• プラネットカフェ - 高層ビルを眼下に見る。

高層ビルを眼下に見る。

• プラネットカフェ - 連絡用通路。

連絡用通路。

• プラネットカフェ - 53階から55階まで一気に昇るエスカレーター。

53階から55階まで一気に昇るエスカレーター。

• プラネットカフェ - 下りエスカレーターの雰囲気。

下りエスカレーターの雰囲気。

• プラネットカフェ - こんな構造物が気になってみたりする。

こんな構造物が気になってみたりする。

• プラネットカフェ - 海の風景は、夜間では楽しめない。

海の風景は、夜間では楽しめない。

• プラネットカフェ - アイスクリームのメニュー。

アイスクリームのメニュー。

• プラネットカフェ - フード&デザートメニュー。

フード&デザートメニュー。

• プラネットカフェ - 【おまけ写真】途中には、こんな生演奏もやっていたり。

【おまけ写真】途中には、こんな生演奏もやっていたり。

• プラネットカフェ - 【おまけ写真】こんなライブも。「シンガーラブソングライター」が自慢のコピーのようだった。

• プラネットカフェ - 【おまけ写真】ロガーの記録では、高度は約160mになっているが、実際には252mだとのこと。

• プラネットカフェ - 【おまけ写真】今回の『大阪オノボリサンツアー』の行程計画表。果たしてどうなることやら。

suna8(504)さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1295件)を見る

「プラネットカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 プラネットカフェ
ジャンル カフェ

06-6615-6055

大阪府大阪市住之江区南港北1-14-16 WTCコスモタワー55F

南港ポートタウン線 トレードセンター前 徒歩3分

トレードセンター前駅から209m

平日 13:00~22:00
土日祝 11:00~22:00
入場は21:30まで

[昼] ~¥999

カップルシートあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

tedhitedhi(1)

「プラネットカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら