大阪府咲洲庁舎展望台「plat planet」 : SORAカフェ

この口コミは、あほがえるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

大阪府咲洲庁舎展望台「plat planet」

コスモタワー(大阪府咲洲庁舎)1Fで、こんな看板を見つけました。

この日は雨天のため、大阪府咲洲庁舎展望台「platplanet」にあるカフェ「planetcafe」にてワンドリンクサービスをやってるとのこと。500円の入場料(中学生以下は200円)がかかりますがワンドリンクサービスでチャラになるくらいだろうと、行ってみることにしました。

自販機でチケットを買い、展望エレベーターで一気に52階へ。どこまで登んねんというくらい高く登ってしまいますので高所恐怖症の方は要注意。52階からも更に長大なエスカレーターで最上階の55階へ。

最上階の大阪府咲洲庁舎展望台「platplanet」からの眺望。舞洲の清掃工場、淀川方面です。コスモタワーは第三セクターの株式会社大阪ワールドトレードセンタービルディングから大阪府に売られたため、一応「platplanet」という愛称はつけてもらっているものの正式名称は「大阪府咲洲庁舎展望台」などという泥臭い名前になってしまい、しかも役所の性なのか「platplanet」という愛称を使うのはあまり好きでないらしくやたらと「大阪府咲洲庁舎展望台」という表記が目立つので、公共施設なんだったら入場料とるなよという気にもなってきます。

platplanet内にあるカフェ「planetcafe」。結婚式でもすることがあるのでしょうか。そのテのセットが作り付けてあります。

planetcafeからの眺望。かもめ埠頭に停泊する「さんふらわあ」と関西電力の天然ガス火力発電所・南港発電所が雨にかすんで見えます。

planetcafeのメニュー。ドリンクはたいてい400円か500円。

ホットコーヒー(400円→ワンドリンクサービスで無料)を選択。ホットドリンクは紙コップ、コールドドリンクは使い捨てのプラスチックカップで供されます。デート中のカップルをバックに撮影してみました(笑)。

右側に見える白い壁の後ろはかなりクローズドなカップルスペースになっています。

「なにわの海の時空館」と「大阪南港野鳥園」方面を展望台のカップル専用シート「コスモベンチ」の後方から。「WTCコスモタワー展望台のカップルシート」というと普通に「デートスポット」という印象を受けるのですが、「大阪府咲洲庁舎展望台のカップルシート」というとなんか「少子化対策政策」みたいな感じがしてイヤラシサ倍増!?

↑そんなこたぁねえだろ。と思われた方はぽちっと一発お願いします。

• SORAカフェ - 雨の日はワンドリンクサービス

雨の日はワンドリンクサービス

• SORAカフェ - 大阪府咲洲庁舎展望台「plat planet」に向かう長大なエスカレーターと、展望台からの眺望

• SORAカフェ -
  • SORAカフェ - メニューとホットコーヒー(400円→雨天ワンドリンクサービスで無料)

• SORAカフェ - 白い壁の向こうはクローズドなカップルスペースでイヤラシサ満点

あほがえる

あほがえるさんの他のお店の口コミ

あほがえるさんの口コミ一覧(1332件)を見る

閉店 SORAカフェ(【旧店名】プラネットカフェ)

ジャンル カフェ、喫茶店、ソフトクリーム

大阪府大阪市住之江区南港北1-14-16 WTCコスモタワー55F

南港ポートタウン線 トレードセンター前 徒歩3分

トレードセンター前駅から209m

入場は21:30まで

月曜日

カップルシートあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

tedhitedhi(1)

天保山・大阪南港×カフェのランキング(点数の高いお店)です。

• 1 ザ・カフェ - 料理写真:2023年11月3日より、土日のランチタイム、金土のディナータイムにクラブカーニバルブッフェを開催。

ザ・カフェ (ビュッフェ、カフェ)

• 2 ロビー・ラウンジ - 料理写真:アフタヌーンティー&ブッフェ「ザ・ストロベリー・セレブ」 2024年1月13日~5月26日(土日祝開催) イメージ

ロビー・ラウンジ (カフェ、ケーキ)

• 3 IKEA ビストロ - 料理写真:☆ソフトクリームの癒しがありですね(≧▽≦)/~♡☆

IKEA ビストロ 鶴浜 (パン、ソフトクリーム、カフェ)

• 4 Cafe R.O.F - 料理写真:チーズチンアナゴドッグと水(ペットボトル

Cafe R.O.F (カフェ、ジェラート・アイスクリーム)

• 5 IKEA レストラン&カフェ - 料理写真:

IKEA レストラン&カフェ 鶴浜店 (ヨーロッパ料理、洋食、カフェ)