営業は火曜~金曜のみ!優等生的な王道スパイスカレー♪チキンカレーと週替わりあいがけ1,150円 : アアベルカレー

2022/11訪問1回目

久々にビシッとスパイスの効いたカレーが食べたくなり
行列人気のアアベルカレーさんへ。
営業は火曜~金曜のみ、チキンカレーと週替わりカレーの2種あいがけが人気です。

お店があるのは阪神or地下鉄九条駅すぐ。
すぐ近くには庶民派フレンチのカジュアルふれんちれすとらん・おおのさんも。

お店は、やや急な階段を上った3階。
開店12時の5分前に着くと、平日にも関わらず既に待ち4名。

12時になり1組ずつ順番に店内へ。
今回は5分並んだだけで入店できて、かなりラッキー?

お店は小じんまり、さりげないセンスが溢れるお洒落な空間。
店内にグリーンが多くカフェみたい♪

奥には窓に面したカウンター4席。
きちんと1席ずつ仕切りがあり、目の前には小さな鉢植えがズラリと飾られています。

テーブル席は2名用が2卓、4名用が1卓。
開店から少し経ち、12時過ぎには満席に。
お店の外に行列ができ始めますが、12時半には1回転してスムーズに入れ替わる感じ。

ランチは火~金曜、12:00~L.O.14:30
※ただし売り切れ次第終了
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■メニュー(全て税込価格)
A:アアベルチキンカレーと週替わり2種あいがけ 1,150円
B:アアベルチキンカレー 1,050円

副菜(ダル、カチュンバル、ライタ、サブジ、アチャール、パパド)付き

■オプション
・スパイスたまご     100円
・本日のアチャール(はも)300円
・大盛り(ルー&ごはん) 100円

今回は、チキンカレーと週替わりのあいがけカレーを注文。
週替わりは秋刀魚や鯖、マグロなど
お魚系の週もありますが、今週は「牛中落ちカルビとほうれん草のマサラ」でした。

想像より早く注文から5分少々で
美しい盛り付けのカレーが運ばれました。

◇アアベルチキンカレーと週替わりカレー2種あいがけ 税込み1,150円
(副菜:ダル、カチュンバル、ライタ、サブジ、アチャール、パパド付き)

わぁ、やっぱり色鮮やか!美味しそう!
手前にカレー2種とターメリックライス、その奥にはカラフルで種類豊富な副菜が。
左が週替わりで、右がアアベルチキンカレーとのこと。

■アアベルチキンカレー
ゴロッと大きなチキンが入ったカレー。
トマトや香味野菜の風味を感じる、トロッと優しいコクとまろやかさ。
とはいえ全体的にはサラリと軽い印象。

鶏の旨味に加えキレのあるスパイスが。
複数のスパイスが豊かに香り、最初は穏やかだけどスパイシーな辛さがじわじわ。

インドのハーブ、カスリメティも絶妙~

チキンはスプーンで切れる柔らかさ。
大きいけどしっとりホロリとほぐれ、スパイスが効いたカレーにめっちゃ合う!

鶏がらやモミジ、手羽先や香味野菜のブイヨンを使い
具のチキンとカレーソースを別々に
調理し、最後に合わせるという手間のかかったチキンカレー。
チキンと様々な野菜、スパイスが重層的なハーモニーを奏でる繊細な美味しさ。

■週替わりカレー(牛中落ちカルビとほうれん草のマサラ)
こちらのカレーは、さらに重厚~!
グッと凝縮された牛肉の旨味に、スパイスもビシバシに効いています。

ドロリと煮詰めたような濃厚マサラに
牛中落ちカルビの深いコクが溶け込み、芳醇なスパイスの香りと相性抜群!

牛中落ちカルビもゴロッと存在感が♪
トロリと柔らかく煮込まれ、程よい脂と旨味がたまら~ん!
ほうれん草の甘味もマサラに良く合う!
辛さに食欲が刺激され、どんどんスプーンが進む危険な味。

■ライス、副菜
(ダル、カチュンバル、ライタ、サブジ、アチャール、パパド)

かために炊いたターメリックライスは
パラッとした食感で、スパイシーなカレーに良く合います。

その奥には品数豊富な副菜がズラリ。
店内の黒板に1つ1つメニューが書かれていて分かりやすい!

まずは左端にある香ばしいパパド。
豆の粉で作る薄焼きのおせんべいで、塩気も程よくそのまま食べても美味しい!

パリッと食感がカレーの良いアクセントに。

副菜はパパドの上にある物から左へ順に

*キドニービーンズ入りミックスダル
ダル(豆カレー)と言えば、トロッと柔らかくまろやかなイメージでしたが
こちらはドライタイプ?の豆カレー。
コリコリと豆の食感が残るレンズ豆に、大粒のレッドキドニーも素朴な風味。

*紫玉ねぎと大根、水菜、トマトと柿のカチュンバル
インド風の生野菜サラダ、カチュンバル。
レモンとスパイスで味付けされた
細かい角切りの紫玉ねぎや大根、トマトなど爽やか~

柿のほのかな甘みも生野菜と合う!
こっくり重厚な牛中落ちカルビのマサラに混ぜると、一気にフレッシュに。

*パプリカのライタ
酸味のあるヨーグルトの和え物、ライタ。
パプリカの味わいは控えめだけど
スパイスのパンチが効いたマサラも、ヨーグルトのおかげでまろやかに。

*インゲンのサブジ
インド料理の野菜の炒め煮、サブジ。
旨味の詰まった香ばしいインゲンは、食感も風味もカレーの良いアクセントに。

*白菜のアチャール
インドのお漬物、アチャール。
爽やかな酸味の白菜漬けで、辛くなった口の中もサッパリ。

スパイシーだけど心地よい辛さで、後味が爽やかなカレー。
副菜もバラエティ豊かなので
風味や食感が異なり飽きないし、カレーの辛さを楽しくリセットできます。

副菜を少しずつ混ぜ合わせるたびに
少しずつカレーの味わいが変化して、違った味を楽しめるのが醍醐味♪

スタッフさんの案内も分かりやすく丁寧。
独特の居心地良い空間で、サクッと美味しいスパイスカレーが楽しめました。

次は魚介系の週替わりカレーや
スパイスたまご、アチャールなどオプションも試したいな~

ごちそうさまでした!

• アアベルカレー - 奥の副菜が種類豊富で色鮮やか♪左が週替わりで右がアアベルチキンカレーのあいがけ1,150円

• アアベルカレー - ホロリと柔らかく大きなチキンがゴロゴロ♪鶏やトマトの旨味に、複数のスパイスが豊かに香り後からキリリとスパイシーな風味が

• アアベルカレー - 週替わりは牛中落ちカルビとほうれん草のマサラ、芳醇なスパイスがドロリと濃厚なマサラに、牛中落ちカルビがコク深くハマる味

• アアベルカレー - パリッと香ばしいパパドの上は、キドニービーンズ入りミックスダル♪ターメリックライスもパラッとかためでスパイスカレーにピッタリ!

• アアベルカレー - 野菜を使った副菜が種類豊富!左からサッパリしたカチュンバル、まろやかなライタ、インゲンのサブジと白菜のアチャールなど

• アアベルカレー - メニューは2種類、アアベルチキンカレー1,050円とチキンカレー&週替わりのあいがけ1,150円、スパイスたまご100円も人気

• アアベルカレー - 種類豊富な副菜は黒板にメニューが、キドニービーンズ入りミックスダルをはじめカチュンバルやライタなど様々な風味や食感が♪

• アアベルカレー - お店があるのはやや急な階段を上った3階、ビル前にある写真入りの看板が目印

• アアベルカレー - お店で使うスパイスと同じ♪定番のアアベルチキンカレーを、自宅で手作りできるスパイスキット

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2045件)を見る

アアベルカレー
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西区九条1-25-9 フジイエステートビル3F

このお店は「大阪市天王寺区玉造元町4-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄中央線九条駅2番出口
阪神なんば線九条駅1番出口すぐ

九条駅(大阪メトロ)から107m

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

(カウンター5席、テーブル9席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月1日

tak-bontak-bon(840)