ワンプレートに副菜いっぱい、彩り豊かなスパイスカレー! : アアベルカレー

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(880)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/10訪問

ワンプレートに副菜いっぱい、彩り豊かなスパイスカレー!

インドの定食スタイルの食事である『ターリー』にインスパイアされた、副菜いっぱいで具沢山なスパイスカレーを提供している人気店。

以前は玉造にて間借り店舗で営業していたそうですが、2016年の4月に現在の場所へ移転し、実店舗での営業を始めたそうです。

以前自身が持っているカレー雑誌『究極のカレー』において、第2回究極のカレーAWARD総合部門のグランプリを受賞しているのを目にし、長らく気になっていたお店です。

しかし以前から平日の昼のみの営業、移転してからもそれは変わらず、会社員には訪問のハードルが高すぎるお店でした。笑

今回平日休みを取ることが出来たので、念願の初訪問です!

お店は地下鉄中央線及び阪神なんば線の九条駅前すぐそばの立地。

この日は平日火曜日、12時半頃の到着。
お店はビルの三階にあります。

入り口横には待ち列用の椅子が並んでいますが、この時外待ちは無し。
カウンター席が空いていたので、そのまますぐ入店できました。

メニューは基本のチキンカレーと、チキンカレー+週替わりカレーのあいがけがあります。

この週のカレーは秋鮭と長ねぎのマサラ。
週替わりのカレーはツイッターで告知されているので、事前にチェックしていました。

トッピングにはスパイスの溶け込んだ油で揚げたゆで卵という「スパイスたまご」があり、これが人気でほとんどの方が注文されています。

今回はあいがけカレーをたまごトッピングで注文!

【アアベルチキンカレーと週替わりカレーの2種あいがけ+スパイスたまご】1100円(税込)
写真左側の濃い色味の方が秋鮭と長ネギのマサラ、右のシャバっとした方がチキンカレー。

ライスは黄色いターメリックライス。
副菜には「キドニービーンズ入りミックスダル」、「紫玉ねぎ、大根、リーフレタス、オクラのカチュンバル」、「パプリカのライタ」、「れんこんのアチャール」、「パパド」。

ダルは豆のカレー、カチュンバルはサラダ、ライタはヨーグルトの和え物、アチャールは漬物、パパドは豆せんべい。

こちらのお店のダルはカレーというより、もう豆そのままの和え物みたいな感じですね。笑
パパドの食べ方は自由ですが、個人的に好きなのは砕いてまぶす食べ方です。

まずはそれぞれのカレーを単体でいただきます。

チキンは辛さ抑えめでコクうま、ふわっと広がるココナッツ風味とスパイスの味わい、割とあっさりしていて美味しい!

驚いたのは鮭の方。
ガツンと濃厚に広がる鮭の旨味、完全に和風かと思いきや、後追いで効いてくるエスニックなスパイスのパンチがかなり強め。

個々の味わいが両極端に強いのに、絶妙に合います。
魚系のカレー大好きなので、たまらない美味しさです。

そして鮭は結構辛さ強めです。笑
辛いのに弱いですが、まだこれは汗ばむレベルなので全然大丈夫です。

副菜多いカレーは混ぜながら食べると、食感や味、風味に色んな表情を見せるのが魅力的。

パパドのパリッと食感や香ばしい風味、野菜のシャキシャキ感、ダルのコリコリした豆の風味や素朴な味わいなど。

辛い秋鮭のマサラにはヨーグルのとライタでまろやかにするとかなり好みの辛さ、味になりました。

オプションのスパイスたまごは、すでに口がスパイスにまみれていたからか、たまご単体でのスパイス感はよくわかりませんでした。笑

火加減は半熟ではなくそこそこ火が通っていましたが、なんだか甘味を感じるくらいマイルドで、カレーには相性抜群。

そして終盤は2種のカレーを混ぜていただきました。
チキンが割とマイルドなので、辛さのバランスもちょうど良くなり、より重厚で奥深い味わいに。
とにかく美味しい!

退店時には満席になっていましたが、待ちなしで美味しいカレーをいただけて最高でした。

ただまた来たいと思っても、平日昼のみ、、、笑
そして平日昼のみでまだ行きたい課題店が他にも沢山あるので、今度いつ来れるのかは本当に謎ですね。笑

ご馳走様でした!

• アアベルカレー - アアベルチキンカレーと週替わりカレーの2種あいがけ+スパイスたまご
      週替わりカレーは秋鮭と長ねぎのマサラ

アアベルチキンカレーと週替わりカレーの2種あいがけ+スパイスたまご 週替わりカレーは秋鮭と長ねぎのマサラ

• アアベルカレー - 入口外観

入口外観

• アアベルカレー - お店はビルの三階です

お店はビルの三階です

• アアベルカレー - お店はビルの三階です

お店はビルの三階です

大阪めんま

大阪めんま(880)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1296件)を見る

店名 アアベルカレー
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル カレーライス、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西区九条1-25-9 フジイエステートビル3F

このお店は「大阪市天王寺区玉造元町4-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄中央線九条駅2番出口
阪神なんば線九条駅1番出口すぐ

九条駅(大阪メトロ)から107m

月・土・日・祝

(カウンター5席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月1日

tak-bontak-bon(697)

「アアベルカレー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら