【メニュー増えて、デフォ高くなってた】美味しいのは間違いない。しかし… : 好麺 たまらん

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

個人的には二度目のお伺いになります。

マラソンも終わってガッツリ食べたくて一昨日、梅田の笑福さんに伺うもまさかの臨時休業。
ガッツリいきたいのにガッカリ。

で、その翌々日にチャンス到来!
大正駅周辺で昼にアポイント♪たしかあったよなーと好麺たまらんさんを思い出しワクワク。

昼にガッツリ食べるつもりなのに、朝食用に仕入れたおにぎり2個が残っているのを思い出して、アポイント前の11:30頃に済ませておき、訪問後のたまらんラーメンに備えます。

で、いざお店に伺うも時にはと言うとやはり空腹万全ではなく、麺のみ大盛にしました(*´▽`*;)アハハ

久しぶりでしたが、スープは辛すぎない醤油でツルツルの麺と油との相性も良く、ジャンクさは控えめ。真っ白なキレイシャキシャキのもやしにキャベツも映える盛り。野菜増しにはしなかったので小山程度でしたが、増しても良かったかなー。

ほうれん草とワンタンがひとつ。以前のたまらんラーメンにはなかったトッピングですが、なくても良いかな?(^^;)これナシで700円台がありがたい。

とか思いながらもせっかくなのでガツガツ。麺は極太麺でコシもしっかり、ワシワシとツルツルの間ぐらい。食べ応えはあり、スープとの相性もとても好み。
以前に伺ったのは2015年10月以来で久しぶりでしたが、やはり美味しかった(*´▽`*)ひさびさの汁完です♪やはり間違いない♪

で、ここから先はちょっとした主観ですが…。

関東にあるラーメン二郎様も都内にも関わらず700円台。このコスパも熱狂的ファンを魅了し続ける要素のひとつだと思います。

最近個人的には、ラーメン荘よりも天下布麺のネットワークが気になるんですが、その際に気になるのがデフォの単価。一時期は野菜相場の高騰などで苦しい状況もあったかと思いますが、インスパイア系で800円超の印象はやはりプラスには働かない気がします。

客単価のアップは商売をする上では大切ですが、値上げ(トッピングが増え実質はコスパが上がったと言う意味だとしても)で気持ちが遠のく意味では、集客力が命綱だとも言えるラーメン店ではリスクの高い変更だと感じますし、1000円の壁の手前に800円の壁もあるんじゃないかなーと消費者目線では感じます。

780円でも790円でもいい。820円の印象の差は実際の金額よりも大きいんですぅ(*´▽`*)

• 好麺 たまらん - たまらんラーメン 820円

たまらんラーメン 820円

• 好麺 たまらん - ごちそうさまでした(*´▽`*)

ごちそうさまでした(*´▽`*)

• 好麺 たまらん - テーブルツール

テーブルツール

2015/10訪問1回目

キレイドカ盛り♪女性や入門にもオススメ(笑)

JR環状線の大正駅から線路の北側を線路沿いに西へ数分。川の手前を右に曲がるとすぐ黄色いテントが見えます。

食べログの外観写真で見た黄色いテントは、最近できたとは思えないベタなラーメン屋さんの装いですが、この景色では想像以上に目立ってました(笑)

店内に入ると一転して私好みのキレイな店内。
ジャケットを掛けるハンガーもカウンター下のティッシュも抜かりなし。
これなら女子社員を連れてきても大丈夫( ´艸`)

11:40頃到着。初来店にして一番乗りでした。
店主とふたりきり。決して広くはない店内ですが、威圧感もなく、人の良さそうな店主でまずは一安心。
「ニンニク抜きは出来ますか?」

入り口すぐの食券機を前に、仕事中である営業マンの悲しい性。昼からも顧客訪問があるのでニンニクは厳しい状況。
店主のこだわり抜いた逸品がニンニク抜きでは語れないものだったらどうしよう。失礼な質問にならないかとドキドキしながら、万が一そうならば泣く泣く日を改める覚悟で尋ねました。

「どれもニンニク抜き大丈夫です」と快く。

では遠慮なく♪
デフォのたまらんラーメンをポチッと。
食券をカウンター越しに手渡します。

「麺と野菜の大盛り無料ですがどうされますか」

麺の大盛りは300g(350gって言ったかな?(^^;)忘れた…)だそうなのですが、二郎インスパイア系で初対麺から大盛りは粗相があるといけません。
ラーメン荘でそのように教わりました。

「麺は普通で野菜大盛りで。ニンニク抜きで」

店内も器も盛りも二郎インスパイア系にしては丁寧やなー。男臭いドカドカ感はありませんが、大盛り食べたいならいいかも…なんて思って待ってるうちに、みるみる満席になりました。

店主ひとりでキリモリされて大変だろうなぁとは思いながらも、やや段取りが気になる部分はありましたがご愛嬌の範囲。
置いてある鉢の裏の「天下布麺」のロゴが気になり、スマホでググってる間に「お待たせしましたー」着丼です。

豚骨・鶏ガラ・野菜から煮出したスープは二郎インスパイア系の香りかと思いきや、
動物系でありながらも意外と繊細な印象。卓上の「ラーメンたれ」でからめを好みで足すと濃い味になるのでしょう。
ドカッと盛られた野菜は茹で上げたそのままなので、野菜にドレッシングをかける感じでラーメンたれがちょうど良いかもです。

麺は太目の平麺。黄色いので玉子麺でしょうか。
ツルツルとのどごし良く、コシのある食べ応えのあるツヤツヤの麺です。
ボリューミーながらも品があります。これなら大盛りイケたかな。どうかなー。無理かなー。
次回、誰かと来たときにしよ。

とりあえず今日は仕事中ですし、汁完で勘弁して下さい。
今日は久々の汁まで完食写メです♪

ラーメンの種類もあるので、是非またお邪魔したいと思います。

• 好麺 たまらん - たまらんラーメン 720円(ニンニク抜き、麺普通、野菜大盛り)

• 好麺 たまらん - 久々の汁完♪ご馳走でした!

久々の汁完♪ご馳走でした!

• 好麺 たまらん - 外観。黄色テントが昔ながらのラーメン屋さんぽいですが、店内は小洒落たお店。女の子を連れて行ってもイケそう♪

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

好麺 たまらん(コノメン タマラン)
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

スープ売り切れ次第

無し

健康・美容メニューあり

2015年6月16日

JR・地麺・野菜大盛り無料のガツ盛りラーメン!!もちろん全て大盛り無料!

たまらんラーメンはガツ盛り系ですが、豚骨、鶏ガラ、数種類の野菜を大量に長時間煮込み、旨味を抽出したスープは癖がなく、あっさり飲みやすく仕上げ、トロトロのチャーシュー、もちもちの太麺との相性がバツグンの自慢の一杯です!!つけ麺、台湾まぜそば、黒麻油、辛味噌等、多彩なメニューを揃え、もちろん全て大盛り無料!!お腹いっぱいのたまらん気分になって下さい!!

とよつねとよつね(12427)