薩摩知覧どり専門店で、知覧どりを堪能~☆ : 地鶏屋 吉法師

2016/05訪問1回目

薩摩知覧どり専門店で、知覧どりを堪能~☆

鹿児島知覧どり専門の焼き鳥やさん。

店名「吉法師( きっぽうし )」、、、織田信長の幼名やん、、、
何か謂れがあるのかな?
聞き損なったが気になる~www

大阪市営地下鉄中央線・又は阪神の九条駅から
東方向へ徒歩7~8分。
みなと通りに面して立地。

お店のウリは、鹿児島から直送の知覧どり。
若鶏と違い飼育期間が長く、鶏肉自体の旨みが濃厚。

そして丸鶏を、店内で捌いての提供。
  *タイミングが良ければ、
   厨房で捌いてらっしゃるとこが見られる事も♪

カウンター席にテーブル席、奥には小上り。

訪問時は、気さくな大将と美人の女店員さんのお二人で回してらしゃった。

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2016年5月・夜>

久し振りの九条。。。
家では鶏肉を食べてるけど、焼き鳥屋さんも久し振り???

ここは「薩摩知覧鶏」だそうで、どんなんかな?と期待♪

先に到着のカレシが、2つオーダー。
私用に半分くらい置いといてくれてる。

かなり食べてるけど、一応写真撮影(笑)

・付き出し、、、とり皮の焼いて少し甘辛くお味付したの。
        わさびが添えてあって、混ぜ混ぜしたらピリッとして更に美味しい☆。

・ムネのレアステーキ(オニオンガーリックソース)、630円
        熱した分厚い陶器の器で提供。
        この器、、、時間が経っても冷めてないのには驚き!
        レアっぽい鶏肉も美味しいし、ソースがとっても良いお味。

・ササミと白ネギの黄身酢和え、530円
        お任せの一品、クーポンをカレシが見付けてそのサービス品。
        タタキっぽいレアな鶏さんで、白ネギが良いアクセント。
        この黄身酢も良いお味。

・鶏刺し5種、、<ササミ・モモ・ズリ・キモ・ハツ> 1,500円位?
        鹿児島の甘くて濃いお醤油と、塩ごま油で。。。
        薬味は、おろし生姜・おろしニンニク・山葵。

馬刺しには、九州の甘くて濃いお醤油が合うと思うが
        鶏刺しにもイケてる!
        どれも美味しい。
        薬味が少ないと思ったけど、お醤油が濃いからか十分だった♪

・モモの炙り焼き「S」1~2人前580円
          *メニューには、M(2~3人前)780円 L(3~4人前)980円もある。

大将が厨房で「ファイヤー!」良い匂い~。

こんがりと良い感じに焦げたモモ炙り焼き。。。
        香ばしい香り!!!

これは、とっても美味しい!!!

大きめにカットされた鶏肉、、、
        噛みしめると、しっかりした鶏肉からジワ~っと旨みが出て
        口の中に広がる。

知覧鶏の美味しさがストレートに味わえる!
        スゴク好き♡

タップリの柚子胡椒(^^♪
        お刺身の薬味は少なかったけれど(笑)、今度はタップリ。

しかも、特製らしく「かなり辛いので。。。」だそう。
        確かに、とってもパンチの効いた柚子胡椒☆
        美味しい♪

・王様つくね・チーズ330円、、、
        (他には塩たれ300円や、月見330円もある。)
        ツクネが好きなので食べたいが、、、
        「つくねのトマトチーズ煮込み580円」と迷いつつ、こちらをチョイス。

ふんわりと柔らかくジューシーなツクネにとろ~りチーズ♪
        これまた美味しいやん~☆

・飲み物、、、、
        生中430円、
        ハイボール380円×2、←(一杯は「FBにいいね!」を押して頂いた~(^_-))
        日本酒「辛丹波」をぬる燗で一合450円×2

<二人分合計 7,000円代、8,000円でお釣り。>
    クーポンでサービスが一品530円と、
    FBの「いいね!」でドリンクサービス380円が頂けて、とてもお得感あり☆

●感想
  あまり食べた事のない「さつま知覧鶏」、、、

「知覧」と言えば、、、特攻基地の在った場所。。。
  「知覧特攻記念会館」がある。
  多くの若人が死出の旅へと向かった場所。。。

それは兎も角、、、
  知覧どり、、、飼育期間が長くシッカリとした旨みの美味しい鶏さん。
  若鶏よりも親鳥が好きな私のタイプのお味。

モモの炙り焼きは、素材の良さ、しっかりした旨みが一番ストレートに感じられた。

他のお料理、むねレアステーキや、ササミと白ネギの黄身酢和えなど
  鶏肉の美味しさに + お味付がとっても良くって、これまた美味しかった。

いくら素材が良くっても、味付けがアカンかったら美味しくないもん。

「素材の良さ」+「良いお味付」、、、良いお店さんだと思う。

他にも食べたいのが色々。
  「つくねのトマトチーズ煮込み」は、ぜひ食べてみたい。

薩摩の焼酎は何種類かあるが、
  出来たら薩摩の日本酒もメニューに欲しいところ。。。
  でも、ハイボール380円とか、焼酎380円~とかリーズナブル☆

大将も気さくでお話しやすく、女店員さんも別嬪さんで良い感じ。

九条に行ったら、また訪問したいお店さん。

・・・・・・・

帰り道、、、、この辺りは独特。
  いわゆる昔の「遊郭」、、、
  「飛田遊郭」と並んで隆盛だった「松島遊郭」があった場所。

今も、若くてメッチャ美女が玄関に座って、その横にやり手ババア。。。
  カレシと離れて歩いてたら、必ず「チョッとオニイサン」と呼ばれる。(笑)

近くに来られてご興味があれば、通りを歩いてみたら如何?(笑)

• 地鶏屋 吉法師 - ファイアー♪ モモの炙り焼きです。

ファイアー♪ モモの炙り焼きです。

• 地鶏屋 吉法師 - モモの炙り焼き「S」1~2人前580円、「S」でもボリュームありました。

• 地鶏屋 吉法師 - かなり食べちゃってますが、、、鶏むねレアステーキと、ササミと白ネギの黄身酢和え、付き出し。

• 地鶏屋 吉法師 - 鶏刺し5種盛り、1,500円くらいやったと思う。

鶏刺し5種盛り、1,500円くらいやったと思う。

• 地鶏屋 吉法師 - 王様つくね、チーズ、330円。

王様つくね、チーズ、330円。

• 地鶏屋 吉法師 - さつま知覧どり専門店「吉法師」さん

さつま知覧どり専門店「吉法師」さん

• 地鶏屋 吉法師 - さつま知覧どり専門店「吉法師」さん

さつま知覧どり専門店「吉法師」さん

• 地鶏屋 吉法師 - 鹿児島から「さつま知覧どり」

鹿児島から「さつま知覧どり」

• 地鶏屋 吉法師 - カウンター席

カウンター席

• 地鶏屋 吉法師 - テーブル席、奥に小上りも。

テーブル席、奥に小上りも。

• 地鶏屋 吉法師 - 鹿児島から直送の鶏さんを店内で捌くそう。

鹿児島から直送の鶏さんを店内で捌くそう。

• 地鶏屋 吉法師 - メニュー。鶏刺しのメニューは別途あったけど、写し損ね。

メニュー。鶏刺しのメニューは別途あったけど、写し損ね。

• 地鶏屋 吉法師 - メニュー、鶏ハムや鶏鍋などもある。

メニュー、鶏ハムや鶏鍋などもある。

• 地鶏屋 吉法師 - アルコールメニュー

アルコールメニュー

• 地鶏屋 吉法師 - ソフトドリンクメニュー。珍しい品種のリンゴ100%ジュースもある。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

地鶏屋 吉法師
ジャンル 居酒屋、水炊き、創作料理

050-6878-3181

大阪府大阪市西区九条1-1-6 スイートピア・オーケー九条 1F

地下鉄鶴見緑地線ドーム前千代崎駅徒歩6分
阪神なんば線九条駅より徒歩6分
地下鉄中央線九条駅より徒歩6分
みなと通り 茨住吉神社となり

九条駅(大阪メトロ)から412m

無休 臨時休業有り

(AMEX、Diners、VISA、Master、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5810319549549

(テーブル席12席 座敷席8席 カウンター席7席)

着席時 27人

(8人可)

分煙

近隣にコインパーキング多数有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年9月13日

産地直送、捌きたての鶏料理をお楽しみ下さい 地鶏屋吉法師

新鮮な生鷄ならではの味わいを、タタキ、炙り焼き、焼鳥、お鍋などでお楽しみ下さい. 出しの香り引き立つ和の一品もおすすめです.

鳥ノチ晴れ鳥ノチ晴れ(7)

お得なクーポン