久しぶりに再訪。「ラーメン」注文。やっぱ落ち着く味で美味い。 : 珉楽

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

*****2014年12月再訪*****

2014年、今年も残りわずか、阿波座周辺にて昼飯、久しぶりに眠楽さんへ。

定食悩みましたが、クソ寒いし、シンプルに「ラーメン」注文。

相変わらず、昼時リーマン、地元客で流行っています。

やっぱメニュー見ると、八宝菜定食(鶏唐揚げor海老天付き)が一番人気、単品焼き飯、天津飯とラーメンセットも人気ですね。

約7~8分後到着。

ワンコイン切る値段といい、やっぱ中華屋さんのラーメン、シンプルで良いです。

味のコメントは控えますが、こちらの科調の効いた醤油鶏がらスープ、中華麺は定番ですが、煮豚チャーシューが他店にない美味さでお気に入りです。

今度チャーシュー麺食べたくなります。

阿波座~弁天町周辺で仕事の時、昼飯中華屋さん利用時、こちらのお店しか知りませんが(笑)、落ち着く安心する味でやっぱ美味い。

元気でました。

*採点 ラーメン 3.2点

*****2014年3月初訪*****

この日は無性に中華屋さんの料理が食べたくなり、会社の先輩の情報通から、こちらのお店でランチしました。

昼時もあり、サラリーマンさんで一杯でしたね。

先輩の情報によると八宝菜定食700円がオススメみたいでしたので、「それにしようか。」と思っていたら、先に先輩が店員さんに「八宝菜定食と言うのだろう。」と思っていたら、「八宝菜定食に海老天。」と注文していました。

一瞬、「2品注文かいな。食いますなあ。」と思いましたが、どうもよく確認すると、八宝菜定食とメニュー表示されていますが、主の八宝菜に鶏唐揚げか海老天のどちらかを選択出来る定食みたいなのでビックリです。(*と言うことは何も知らずにただの八宝菜定食の注文だとどうなるのだろうか?)

自分は八宝菜定食に鶏唐揚げのセットメニュー注文をしました。(嬉)

しかも腹ヘリコプターでしたので、ご飯大盛り50円と100円増しがあるみたいなので50円増しの方をしました。

周りの常連サラリーマンのメニュー料理を見ると、ギョーザ、天津飯、ラーメン等単品メニュー人気みたいですね。(*ヨダレもんでしたね…)

10分くらいして到着。

ボリュームが凄いです。(*700円超えするのですが良い感じです。)

八宝菜を食べると、イカ、豚肉の具材ひとつが大きくて、しっかり目の味付けの餡の絡まり具合も良くて、ご飯バクバク進む味で美味いです。

鶏唐揚げ2個も、やや揚げ置きぎみですが、けっこう大きめ、ジューシーで美味いです。

卵焼きも普通に美味いです。

醤油スープを頂くと、「久しぶりに下町中華屋さんで食べる味だなあ。」としみじみ美味い鶏がら醤油スープで、鶏の旨み、コクがある美味さです。

硬めにふっくら炊かれたご飯の量も50円増しで満足できる充分さです。(笑)

スープを飲んで、「これはまた来たくなる、自分好みのリピート率の高い味だなあ。」と思いました。

値段と味、量共に満足できるのでまた来たくなりました。

しっかり中華屋さんで昼飯ガッツリ食べたいときには、けっこうオススメです。

こういう個人で頑張っている中華屋さんは個人的に大好きで、中華料理店特有のハマル美味しさがあり、見つけたときは嬉しい限りです。

採点 八宝菜定食(鶏唐付) 3.6点

*****2014年4月再訪*****

ここ最近、連日仕事がハード状態なので、超昼飯がっつり食べたくなりモード状態、外食続き状態です。(笑)

無性に中華状態でしたので、前回と同じメニューを注文。

店内は満席で、見事にガテン系中心の猛者のお客さんだらけ、ご飯100円増しのを見ると、ご飯てんこ盛り状態でビックリしました。(笑)

後、自分の前席の方は仕事終了のお方でしょうか?大瓶2本、チャーシュー、ギョーザ2人前を、実にゆっくりと堪能、味わっておられていました。

満席状態での注文でしたので、料理提供が30分近く待ちでの到着です。

料理を見ると、鶏唐ではなく、海老天付の方が提供されていました?。

店員さんに確認すると、よくあるミステイクです。(*勿論「こちらでもかまいませんよ。」と大人の対応です。)

30分近く腹ペコ状態で待たされたので、実に美味さ抜群です。

前回とほぼ同じメニュー構成で申し訳ないですが、今回違う小ぶり海老天も中華さんならではのサクサク天ぷら衣系で、身プリプリ食感で美味いです。

個人的にお気に入りになったワカメ入りの鶏がら中華スープも化調ピリっと感ありますが、美味いです。

レンゲですくったご飯に、このスープひたして食べるのが個人的に好きな食べ方のひとつで、ここの中華屋さんのスープとの相性抜群なのでご飯進みます。(笑)

店員さんに確認すると、「スープお代わり無料。(嬉)」みたいでしたので、当然させてもらいました。(*ココ重要です!)

スープ2杯目、熱々スープなので、口内の上皮膜がめくれてしまいました。(笑)

いやあ今回も食べましたが美味かったです。(嬉)

ちなみに女性店員さんに確認すると、八宝菜とのセットに酢豚、鶏唐揚げ3個付(卵焼きなし)だと、値段上の中華セット(1,000円)のメニューになるみたいです。(*常連さんは八宝菜定食と酢豚定食で鶏唐揚げ、海老天の組み合わせをしていましたね。)

後、消費税関係で、2014年4月9日から定食が50円値上げの張り紙が店内に貼られていました。(汗)

今度は、シンプルに炭水化物補給満載の好きな「ラーメンライス」(*スープ多め)にしようかと思っています。(笑)

仕事ハードでも、昼飯がっつり食べると、パワー前回モードになるという体育会系出身の分かりやすい単純男性(笑)ですが、これで今日も頑張れそうです。

採点 八宝菜定食(海老天付) 3.6点

*****2014年4月再訪*****

このお店近隣周辺、特にメガドンキホーテ店周辺は桜並木通り沿い、桜満開で綺麗ですね。

観ているだけで「ああ~。4月なんだなあ~。」と気分が和みます。

ちょっと早めに昼飯タイムになったので、こちらで昼飯。

シンプルに単品「ラーメン」を注文。(*酒が残っていましたから…。反省)

地元客が多く、また持ち帰り客も多いみたいで、単品の天津飯(*基本のスープが良いので、この餡も美味いでしょう。)、焼きギョーザ(*薄皮でパリッとしていて美味そう。)が人気ありますね…。

大将のデボではなく、網での麺湯切り「ピシッ。ピシッ。」という音が聞こえたので楽しみです。

約10分くらいして到着。

中華屋さんならではの見た目のシンプルさが良いです。

スープを頂くと、生姜や化調にあまり頼らない、鶏がら、煮豚チャーシュー醤油ダレのコク、旨み中心のシンプルな鶏がら醤油スープで、安心する味で美味いです。(*こういう味に最近ますます欲しています…。)

中太ストレート麺を頂くと、若干湯がきすぎのコシ柔らかめでしたが(汗)、スルスル入ります。

「おお!」と思ったのが、2枚の煮豚チャーシューの美味さでした。(嬉)

肩ロース系チャーシューでしょうか?その柔らかさと旨みは、この値段のラーメンにおいての存在感は超光っていました。(嬉)

このチャーシューは、「また食べたい。」と思わせてくれるくらい美味かったです。

この値段で食べられる「中華屋さんならではのらーめん」は、やっぱ美味いですね。(嬉)

ラーメンライスにすれば良かったですね…。(*少し反省。)

*採点 (醤油)ラーメン 3.5点

*****2014年4月再訪*****

仕事を終えて、こちらで晩飯です…。

ここのところ連日、中華モード爆心中です。

八宝菜定食したかったのですが、あいにく昼用メニュー(汗)で忘れていました…。

定員の美人お姉さんに聞くと、「中華ランチあるよ。」とのこと…。

値段1,000円なので、少し悩みましたが、思い切って注文。

中華ランチは昼夜兼用メニューみたいですね。

店内も定連さん多くて、昼夜連ちゃんで来ている人もいるんじゃないでしょうか…。

15分くらいして中華ランチ到着。

見た目のボリュームが他所の中華屋さんに比べて凄いです…。

好きなスープ頂くと、中華屋さんならではの油膜張った鶏がら醤油スープ美味いです…。

八宝菜をご飯にのっけて食べると中華丼に早代わりで美味いです。

鶏唐揚げも3個「でーん。」とのっているので食べると、中華屋さんのサクサクふんわり衣、柔らかいももの肉のジューシー加減、何か下味で紹興酒っぽい甘い香りの味がして、お塩付けなくても、そのままでイケル美味さです。

これだけで充分ですが、中華ランチなので酢豚も食べると、やや小ぶりながも豚肉の存在感ある食感、甘すぎない甘酢餡との絡みも美味いです。

さすがに中華3品オンパレードに、普通盛りのご飯の進み具合がハンパねえです…。(笑)

ご飯半分食べたぐらいで、スープお代わりです。(嬉)

お変わりのスープ頂くと、超熱々で嬉しいですが、何かスープが濁っていて、味がちょっとガクーンと落ちています…。

「何でや?。」と思いましたが、よく見ると鶏油、醤油タレが何かあまり入っていないような、巣のまんまに近いようなスープを飲んでいるような感じです。

まあ、ここは慌てずに八宝菜の餡をスープに少し溶かし込むと「グッド。」な味に変身するので頂きます…。

しかし、中華ランチ食べ終えてみると、やはり八宝菜のボリュームが特に凄いので、野菜不足ぎみな時はバッチリ栄養補給!、何より海老、イカ、豚バラ肉もしっかり入っているので、好み的には、昼時の八宝菜定食(*鶏唐揚げ2個付き)が味、ボリューム、値段ベストですね…。

いつも晩飯には、ご飯粒控えている自分ですが、この満腹感から、明日の朝飯抜きでもよいです…。(笑)

今度は他の定連さんが美味そうに食べていた「みそラーメン」「天津麺」あたり食べてみたいです。

*採点 中華セット 3.5点

• 珉楽 - 中華ランチ1,000円。ガッツリイケマス!。

中華ランチ1,000円。ガッツリイケマス!。

• 珉楽 - 一番お気に入りの八宝菜定食(鶏唐付)。美味い。

一番お気に入りの八宝菜定食(鶏唐付)。美味い。

• 珉楽 - 中華屋さんのラーメンは落ち着く味で美味い。(2014年12月時)

• 珉楽 - 味があります。

味があります。

• 珉楽 - 八宝菜定食(海老天付)

八宝菜定食(海老天付)

• 珉楽 - 八宝菜。美味い。

八宝菜。美味い。

• 珉楽 - 鶏唐揚げ。ご飯が進みます。(嬉)

鶏唐揚げ。ご飯が進みます。(嬉)

• 珉楽 - 酢豚アップ。

酢豚アップ。

• 珉楽 - 卵焼き。ご飯進みます。

卵焼き。ご飯進みます。

• 珉楽 - スープ。ここのスープはお気に入りの味で美味い。

スープ。ここのスープはお気に入りの味で美味い。

• 珉楽 - ライス大盛り50円増し。満足です。100円増しならもっとの量みたいです。(嬉)

• 珉楽 - ラーメン430円。シンプルで美味い。

ラーメン430円。シンプルで美味い。

• 珉楽 - 安いですね。

安いですね。

• 珉楽 - 春の選抜高校野球中継していました。

春の選抜高校野球中継していました。

• 珉楽 - 4月のお店近隣、桜アップ。綺麗です。

4月のお店近隣、桜アップ。綺麗です。

• 珉楽 - 4月のお店近隣は桜満開です。(嬉)

4月のお店近隣は桜満開です。(嬉)

• 珉楽 - メニュー表示を見ると安いですね。

メニュー表示を見ると安いですね。

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

掲載保留 珉楽

ジャンル 中華料理

大阪府大阪市港区弁天2-14-6

弁天町駅から685m

火曜日

キャノンデールキャノンデール(4524)