副菜を混ぜて食べる、スリランカの家庭スタイルのカレー「ギャラミサ」が旨い。 : ロッダグループ

この口コミは、鈴木ファンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴木ファンド

鈴木ファンド(273)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/04訪問

☆  ロッダグループ(大阪市・西区・カレー)について ☆

1 はじめに
 ロッダグループは、大阪市西区にあるスリランカカレーのお店で、2011年にスリランカ人のアジス氏がオープンさせたお店で、大阪に限らず、東京でもスリランカカレーのブームの波が押し寄せていますが、そのスリランカカレーの火付け役となったのがこのお店。
 最近まで、兄のアジス氏と弟のアヌラ氏の兄弟2名体制で営業されていましたが、阿波座に2号店の「ヌワラカデ」がオープンしてからは、弟のアヌラ氏と現地の方を含む数名のスタッフで営業されています。
 場所は、長堀鶴見緑地線の「ドーム前千代崎駅」から徒歩5分。中央線「九条駅」からは徒歩10分くらいの距離に位置します。祝日の17時30分に訪問しましたが、先客はおらず、食べ終わるころに1名入ってくるぐらいの客入りでした。

2 雰囲気について
 お店は九条新道商店街のちょっと先の飲食店や商店が散在する比較的閑静な場所に位置し、店の前に掲げられているスリランカの国旗が目印。
内観は昭和の中華料理屋みたいなレトロな雰囲気で、厨房に面したカウンター席(8席)と奥の方に2卓のテーブル(4席+2席)が用意されています。
 外観からはお世辞にも入りやすい雰囲気とは言えず、初訪問の方にとってはこの点がハードルとなりますが、入ってみると普通のラーメン屋のカウンターでラーメンを食べるような感覚で食事をすることができるため、2度目からは気軽に利用できるでしょう。用途しては、店内が狭いことから長居は不向きであり、カウンターでさっと食べて帰るのがベターでしょう。

3 料理について
 料理の主なメニューは下記のとおりで、「ギャラミサ・いのしし・バスマティライス」をオーダーしました。ちなみに「ギャラミサ」とは、カレーと多彩な副菜を混ぜて味わう家庭スタイルのカレーで、日本人に合うようにアレンジすることなく、現地のスタイルを再現、使うスパイスは全てスリランカから取り寄せているとのことで、この店に来たからには「ギャラミサ」はマストです。
 なお、辛さは具材によって異なり、辛い方からマトン>ポーク・フィッシュ>エビの順となっており、個人的な感覚ではマトンがココイチ5辛ぐらいかなと思いました。
〇 ギャラミサ(バスマティライス)
 ・ チキン・ポーク・フィッシュ(1500)
 ・ エビ・マトン(1600)
 ・ いのしし・しか(1800)
〇 カレーセット
 ・ エビ・マトン(1400)
  ※ ライスはイエローライス(+100円でバスマティに変更可)
オーダーしてから6~7分くらいして運ばれてきたものは、中央にいのししカレーが配され、手前から時計回りにココナッツサンボル、茄子のカレー、ダル、ビーツ、青菜のサンボル、ピクルスが添えられ、タマゴがのせられた一品で、バナナとミルクティーが付いています。
 いのししカレーは、イノシシ肉がゴロゴロと入った重量感のあるカレーで、かなりの食べ応えがあります。カレーの辛さは非常に辛く(ココイチ6辛ぐらい?)、後日ヌワラカデで食べたマトンカレーより辛いような気がしました。ただ、イノシシの肉の旨味が強く、比較的脂分を含む肉質であるため、この辛さは肉の旨さとスパイスの刺激を味わうための最適なバランスの辛さ。
 バスマティライスはサラサラしており、クスクスのように、あっさりサラダ感覚でカレーを食べれるので、女性受けするかもしれません。
 また、副菜を混ぜて食べると、ココナッツサンボルの甘み、ビーツやピクルスの酸味など、いろいろな味わいが複雑に混ざり合い、何とも言えぬ衝撃的な美味しさで、スリランカカレーがブームになっている理由がここに集約されていると思います。
 個人的な好みを言えば、もうちょっとアッサリ目で、モルディブフィッシュの旨味が感じられるカレーの方が好みですが、イノシシを平らげるのであれば、辛さが先に立つのは仕方のないことだと思います。

4 サービスについて
 皆さん優しい対応で、キメ台詞の「まぜて食べると美味しいよ」とか「辛さは大丈夫?」
とか話しかけてくれてますが、かといって客に近づきすぎたりもしない一定の距離を保った接客スタイルなので、一人で訪問しても、私以外に店に客がいなくても、非常に心地が良い。大阪に一人出張で訪問するときにはマストで利用したいと思います。

5 総 評
 初めてスリランカーカレーを食べましたが、副菜を混ぜることによって生まれる味の複雑さとその美味しさにはビックリ。想像以上の美味しさ故に、この後5日連続で大阪のカレー屋を食べ歩いたりするなど非常に衝撃的な味わいでした。
 東京でもスリランカカレーを提供する店はだんだん増えてきていますが、ハッキリ言って、大阪のカレーのクオリティーには追い付いていないので、是非とも東京に3号店を出店していただきたものです。

• ロッダグループ - ギャラミサ・マトン まぜまぜ

ギャラミサ・マトン まぜまぜ

鈴木ファンド(273)さんの他のお店の口コミ

鈴木ファンドさんの口コミ一覧(325件)を見る

店名 ロッダグループ (RODDA group)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

カレー百名店2018選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

カレー百名店2017選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレーライス、アジア・エスニック料理(その他)

06-6582-7556

大阪府大阪市西区千代崎1-23-9 桜ビル2号 1F

地下鉄鶴見緑地線 ドーム前千代崎駅 2番出口を左に曲がり、
歩道橋をくぐってすぐの「千代崎橋西交差点」を左折し、約20m
地下鉄中央線九条駅下車徒歩5分、九条新道商店街を抜け、みなと通りを渡って100m

ドーム前千代崎駅から342m

[平日]
[土・日・祝]

木曜日

(カウンター8席,テーブル4席+2席)

向かいにコインパーキングあり

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

可能

2011年3月3日

SNSは阿波座「ヌワラカデ」の記事も多い。Twitterの更新はストップ中。

本場スリランカ出身シェフがつくる、本格スリランカ料理店!

しょうちゃん3.4しょうちゃん3.4(311)

「ロッダグループ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら