素敵なイタリアン♪ 九条のイタリアンのハイレベル、恐るべし~~~~(^○^) って2軒しか行ってないけどネ~☆ : ニジイロ アルコバレーノ

2014/07訪問1回目

最近、九条界隈をウロウロしているブルースカイです♪

トリコロールさんに続いて
またまた素敵イタリアンに行ってきました。

マイレビュアーさんのRボーさんやNちぇんサンも
レビューをアップなさっています。(^ー^)

前回もトリコロールさんとどっちにするかって感じだったんですが
定休日の関係で、トリコロールさんに行きました。

此方ニジイロアルコバレーノさんは火曜日休みで、トリコロールさんは水曜日がお休み。
タイミングよくどちらにも伺えました~(*'v'*)/

場所は、みなと通りの「本田1」交差点を東に行ってスグにあります。

近くに「本田」のバス停があります。
JR大阪駅前からは、黄色3の88番方面のバスに乗ります。

駅は、大阪市営地下鉄中央線 or 阪神電車九条駅から徒歩10分くらい。
地図で見たら阿波座からも歩けそうですけれど、川を渡る橋がしんどいかも???、、

●店内とチャージ

カウンター席が数席、、、
 2人掛けテーブル席が、これも数席かな?
 コジンマリとした店内で、壁面などに可愛い小物や絵画が飾ってあります。

シンプル&スマートって感じじゃなく、賑やかで楽しいって感じですかしらね。(^ー^)

チャージ(付き出し料)が350円で、コースには含まれています。

気さくなマスターと奥様がお二人でなさってて、店内の装飾も含めてアットホームな雰囲気。

だけど・・・
 チラッと見えた厨房の壁・・・ピッカピカに磨いてあって輝いてます。
 お鍋の底も光ってますよ。。。

つい「厨房、、、キレイになさってますね~!」と申し上げました。(^○^)

●メニュー
 カウンターの上の黒板に沢山書いてあります。

奥のテーブル席からは見えにくいので、
 ホール係の奥さんが、別の黒板を持って行って見せてらっしゃいました。

前菜やサラダが何種類か。
 大皿の前菜盛り合わせ9種1800円が人気らしいですが、5種盛りなどもあります。

小皿料理が9種類ほど、300円~600円。

パスタは数種類 1200円~1500円、1,5人前くらいのボリュームだそう。

メインはこの日は3種類、真鯛とドイツの燻製ポーク、ローストビーフ、、、2000円~2200円。
 説明によるとこれも結構ボリュームがあるそうです。

ボトルワインは、3000円~4000円くらいと手頃な価格のがあります。

●頂いたお料理

・付き出し 温かいフォッカッチャと玉ねぎをクタッとなるまで炒めたもの。
   「フォカッチャは熱いのでお気を付け下さいね。」と親切な奥様。
   バターが塗ってあって美味しい♡
   玉葱は甘味が出てます。

・名物前菜大皿盛り合わせ9種類 1800円
   パルマ産生ハム
   鶏肉のサラダ仕立て
   さつま芋のオーロラソース
   フェンネル(ういきょう)のロースト
   ブルスケッタ
   ローストポテト
   キッシュ
   水牛のモッチァレラ カプレーゼ
   カボチャの・・・

色々とあって楽しめます♪どれも良いお味(^^♪
   二人で分けてもお腹が結構ふくれますが
   お味の変化があって美味しく頂きました。

・スパゲッティ 剣先イカのトマトソース 1400円
   1,5人前くらいあるそうです。
   自家製ベーコンのパスタ「プガティーニアマトリチャーナ」1400円と
   迷ったけれど、メインをポークにしたので、ベーコンはパスして
   剣先イカのにしました。
   パスタの茹で加減も良いですね~。

・「ポルケッタ」燻製ドイツポークのロースト 2000円
   大きく分厚い燻製ポーク。
   外はカリッと中はジューシー、ボリュームがあり食べ応えがあります。

燻製って、好きです♡
   良い香りと凝縮された旨みで、味わいが深いです。

ソースがトマト味なので、パスタとお味が被りました。
   トマトは大好きなのでNo problemですが、
   パスタを、パルマ産ハムとカボチャのクリームソースのに
   したら良かったかな???とふと思いました。

・焼き菓子
   食後に小菓子を出して下さいました。
   可愛く小さなクッキー。チーズ風味のとゴマ風味のと。
   程良い甘さで、美味しく頂きました。
   こう言う心配りは嬉しいです♪

・飲み物
   生ビールを頂いてから、ワインをオーダー。
   3000円~4000円くらいの手頃なのを持ってきて下さいました。
   アルゼンチンのシャルドネ種のすっきりしたお味のを頂きました。
   「アンデルーナ シャルドネ」3000円。

●感想

良いお店さんで満足しました~(^o^)丿
  先日のトリコロールさんと言い、九条のイタリアンのレベル恐るべし~(^o^)丿

壁面などに小物や絵画が沢山飾られてて、賑やかで楽しい雰囲気の店内。

小鉢料理が幾つかあってお一人様もオーダーしやすいのか
  この日は、カウンター席に若い方々のお一人様が3人いらっしゃいました。
  常連さんみたいです。

テーブル席にはお若いカップルさんが入れ違いに二組。

この日はタマタマなのか、私たち以外は客層は若かった。

マスターもママさんも良い感じでアットホームなので
  近隣に住んでいたら常連さんになりやすいかも?

お店を出る時、ご夫婦そろって外まで出て、ご丁寧にお見送りをして下さいました。(^ー^)ノ☆*.。

●余談
 以前にも書いたけれど、、、ここ九条駅の近くって昔の遊郭があったエリア、、、
 その名残が今もあります。
 ちょっと独特の雰囲気です。

我が地元十三とかのラブホやソープなどの風俗店の並ぶのとはまた違う
 もっとエロティックなゾクッとする感じがあります。

通りから見える玄関の奥に、、、超~美人の若い女性がニッコリと座ってて
 入口近くに所謂「やり手ばばぁ」的なオバアちゃんが、「チョッとニイチャン~」とかって
 声をかけるお店さんが、、、何軒も。

彼氏に声をかけたオバアちゃん、、、
 後ろを歩いてた私に気付いて「あ、ご免ね~~。」だって。(^_-)

• ニジイロ アルコバレーノ - 名物大皿前菜9種盛り、1800円。これは食べ応え有りで美味しかった~♪

• ニジイロ アルコバレーノ - 付き出し。温かいフォッカッチャと玉ねぎの炒め物。

付き出し。温かいフォッカッチャと玉ねぎの炒め物。

• ニジイロ アルコバレーノ - パスタは、スパゲッティ 剣先イカのトマトソース 1400円

パスタは、スパゲッティ 剣先イカのトマトソース 1400円

• ニジイロ アルコバレーノ - メイン。「ポルケッタ」燻製ドイツポークのロースト 2000円

• ニジイロ アルコバレーノ - チーズ味とゴマ風味の焼き菓子。

チーズ味とゴマ風味の焼き菓子。

• ニジイロ アルコバレーノ - アルゼンチンの白ワイン。アンデルーナ シャルドネ、3000円。

• ニジイロ アルコバレーノ - ネコちゃんのナイフ&フォークレスト♪

ネコちゃんのナイフ&フォークレスト♪

• ニジイロ アルコバレーノ - テーブル席はカップルさんがお二組入れ替わりにご来店。

テーブル席はカップルさんがお二組入れ替わりにご来店。

• ニジイロ アルコバレーノ - カウンター席。お一人様も3人ご来店でした。女性二人、男性一人。

• ニジイロ アルコバレーノ - メニュー。

メニュー。

• ニジイロ アルコバレーノ - 色々と飾ってある店内。

色々と飾ってある店内。

• ニジイロ アルコバレーノ - 飾りが沢山。

飾りが沢山。

• ニジイロ アルコバレーノ - 額縁の上に小鳥がとまっています!

額縁の上に小鳥がとまっています!

• ニジイロ アルコバレーノ - イタリア食堂、ニジイロアルコバレーノさん。

イタリア食堂、ニジイロアルコバレーノさん。

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

ニジイロ アルコバレーノ
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ、洋食

080-4012-2216

営業時間や臨時休業など変更する場合がある為 当日又は翌日 のご予約のみ承ります。

ご予約は19時までにご来店いただけるお客様のみで、それ以降のお時間の空席確認は当日の19時以降にお電話ください。

大阪府大阪市西区本田1-8-12

中央線 阿波座駅
中央線 九条駅
長堀鶴見緑地線 西長堀駅
長堀鶴見緑地線 ドーム前千代崎駅
どこからも徒歩約7~10分くらい

九条駅(大阪メトロ)から627m

• 月・水・木・金・土・日

テーブルチャージとしてお一人様200円いただいております。 *コース料理の場合はチャージ代が含まれております。

(カウンター3席、テーブル6席)

ワインあり

野菜料理にこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2010年8月26日

小さなお店で通路も狭いためベビーカーでのご来店はお控えください。
客席数が少ないのでご予約いただけましたら幸いです。

しょうちゃん3.4しょうちゃん3.4(360)