『九条』界隈では最高峰のレストラン【更新】 : ニジイロ アルコバレーノ

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

4.6

2019/05訪問1回目

4.4

4.6

『九条』界隈では最高峰のレストラン【更新】

大阪市西区本田(ほんでん、と読む)に、2010年にオープンした、本格イタリアンレストラン。本格といっても、敷居が高く入りづらいお店ではなく、アットホームな雰囲気。王道メニューが楽しめる上、またその都度仕入れた魚介類を「本日のメニュー」としているため、毎日通っても飽きないくらい。こんないいお店が3点未満(現在2.92点)でスタートというのはあまりに忍びなく、急ぎレビューを投稿…が、現在は★3.40まで上がっており、一安心。点数は、もっと上でもおかしくないとは思うが。

パスタは、手打ちの生パスタと、スパゲッティを中心とした(ペンネなどもある)、ノーマルタイプがある。ノーマルタイプは、文句なく美味しい部類です。茹で加減は、絶妙なアルデンテ。他の料理を食べながら、あるいは歓談しながら食べ進むと、完食直前に、余熱で抜群の火の通りになるゴールデンタイムが待っている。なお、僕はここのパスタはどれを食べても美味しかったが、お店の一押しは、どうやらアマトリチャーナのよう。僕も進められて食べたが、なるほど美味しかった。使っているパスタは定かではないが、たぶん一般的な、ブカティーニだろう。

その他の料理は、あまり書いても意味がない。なぜなら、季節ごとに大幅にメニューが変わるから。つまり、先月食べて美味しかったメニューは、来月にはもうなくなっている可能性も、食べたければ、あと一年待つ必要があることも。ただ、その変わりに加わったメニューも、きっと美味しいはずだ。ただ、たぶん通年のレギュラーメニュの、牛肉のタリアータ、これは万人に薦められる一品。

魚は、カルパッチョとアクアパッツァがお勧め。定番だからこそ、万人受けするだろうし、また美味しさも分かってもらえると思う。

メニュー体系は頻繁に見直しているようだが、以前はなかった「小皿料理」が始まっていた。一皿のサイズが小さいため、前菜として食べるのが良いが、まったく手抜きのない、きちっとしたメニューなので、最後の一品としても使える。それより何より、お一人様にはピッタリではなかろうか。

それと、先日ふと気づいたのだが、この店の料理は、確認していないがたぶん『無化調』。初めて行ったときから、どうも僕の好みにドンピシャな気がしたのだが、おそらくそうかと。反面、濃い味を好む人は、一度目の訪問や、大勢でシェアし、食べる量が少ない場合には真価は伝わりにくいかもしれない。

あ、そうそう、このお店、ご夫婦2人で営業されている。となると…何を言いたいか、もうお分かりですね?はい、その通り、温かい、家庭的な、アットホームなお店です。これなら料理の内容にかかわらず、また来たいなと思わせるし、実際料理が美味しいのだから、やっぱり繰り返し通いたい。この近くにはトリコロールという、味は本格志向、価格は庶民志向のフレンチ・イタリアンのお店があるが、共存共栄、切磋琢磨してほしい。

◇◇

ところで、現在はランチ営業、止めてしまったよう…開店直後は特に、650円で絶品の日替わりスパゲッティに、パンとサラダが付く、「こんな値段で大丈夫かいな?」というハイクオリティのものだった。

その後メニュー体系や価格の改訂もあったけど、今回はランチ終了記念ということで、昼の点数は、いちばん気に入っていた当時の点数にしておく。

◇◇

ただ、これほどのお店にして、一つ問題があって…とにかく、場所的に不便。いちおう最寄り駅は九条だが、九条、阿波座(中央線)、西長堀(長堀鶴見緑地線)、ドーム前(阪神(近鉄)なんば線)、いずれも少し遠い。バス停が目の前にあるので、バスでの来訪なら、便利かもしれないが(どこからバスが出てたっけ?大正からはあったと記憶しているが…また調べておこう)。

そして、ある意味これがいちばん問題なのかもしれないが、もっとも近い九条駅から622m…ということは、食べログ等のサイトで「九条駅」で検索しても、当店はヒットしないのだ(デフォルトの検索対象は500mだから)。

阿波座にいる人が、「なんでもいいから、食べログで点数の高い店に入ろう」と検索しても、このお店は引っ掛からないし、九条にいる人が、「イタリアンが食べたいな」と検索しても、このお店は引っ掛からない。

なので、検索しやすいよう、こう書いておこう。

この中に九条、阿波座、西長堀周辺で美味しいものが食べたい人がいたら、ニジイロアルコバレーノに来なさい。以上

• ニジイロ アルコバレーノ - みなと通り側から見た風景

みなと通り側から見た風景

• ニジイロ アルコバレーノ - 長堀通り側から見た風景…あ~ん、ピンボケ

長堀通り側から見た風景…あ~ん、ピンボケ

• ニジイロ アルコバレーノ - 真ん中の、緑のテントです

真ん中の、緑のテントです

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

ニジイロ アルコバレーノ
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ、洋食

080-4012-2216

営業時間や臨時休業など変更する場合がある為 当日又は翌日 のご予約のみ承ります。

ご予約は19時までにご来店いただけるお客様のみで、それ以降のお時間の空席確認は当日の19時以降にお電話ください。

大阪府大阪市西区本田1-8-12

中央線 阿波座駅
中央線 九条駅
長堀鶴見緑地線 西長堀駅
長堀鶴見緑地線 ドーム前千代崎駅
どこからも徒歩約7~10分くらい

九条駅(大阪メトロ)から627m

• 月・水・木・金・土・日

テーブルチャージとしてお一人様200円いただいております。 *コース料理の場合はチャージ代が含まれております。

(カウンター3席、テーブル6席)

ワインあり

野菜料理にこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2010年8月26日

小さなお店で通路も狭いためベビーカーでのご来店はお控えください。
客席数が少ないのでご予約いただけましたら幸いです。

しょうちゃん3.4しょうちゃん3.4(360)