晩酌にも宴会にも使える万能型のお店 : 季節料理 中西

2016/11訪問1回目

晩酌にも宴会にも使える万能型のお店

九条駅(大阪)から徒歩で2分ほど。アーケード商店街に並行している路地にある和食のお店です。
カレー中心にこの界隈の発掘を進めていたんですが、中々良さそうな佇まいに気付いてチョイと様子を伺ってみました(^_^)

外観は朱色の暖簾にガラス引き戸といういかにもな割烹料理屋。間口は狭いですが程よく上品さがあって好感触。
店内は入ってすぐが板場でまっすぐ沿った広いカウンターがあります。奥は座敷みたいですが様子はうかがえませんでした。
中々立派なカウンターで照明は明るめ。板さん達もきびきびした動きでお店全体に心地よい張りと清潔感があります(^_^)
たまたま奥の間で結構な人数の集まり(同窓会?)が開催されていましたが、客捌きがしっかりしていてバタついた感じはありません。
正確には分かりませんが板場と厨房で4人前後いたでしょうか。仲居さんは別にいてホールへの気配りも万全です。

メニューはお造り・焼き物・煮物と一般的な和食の構成。お造りはいくつかの定番ネタ以外は仕入れにより品揃えを変えるみたいです。
結構な品数なのでお店の人にボリューム感とお勧めをいろいろ聞き出して私の嗜好に合いそうな料理を絞り込みます(^_^)
酒は日本酒中心に中々充実したラインナップです。料理の感じからして日本酒がよさそうだったので静岡の開運を冷やで頂きました。
ちなみに酒はガラス徳利を砕いた氷に刺し込んでくれる中々粋な提供の仕方です。ベタですがこういうの嬉しいよね(^_^)

突き出し
揚げ物・酢のもの・珍味系の3種盛りがスッと出てきました。見栄えするし中々手の込んだ酒飲みに嬉しい突き出し(^_^)
どれも一仕事あってきっちり旨いです。こういうのがしっかりしているお店は安心ですね。

造り3種盛り
盛合せは3種類から特盛りまであります。内容はお任せでこの時は鮪・カンパチ(確か)・鯛の3種でした。
ネタケースの様子からしてどれも期待できそうな感じでしたが、思った通りこの店の魚は中々レベルが高いです(^_^)
特に鯛は舌触りがしっとりしていて旨みが濃いです。関西は何処で食べても鯛が一定以上旨いですが、ここも流石のクオリティですね。

ぎんむつ味噌漬け
甘口の味噌がしっかり利いたぎんむつ。気持ちやや厚めで皮はパリッと仕上がっていますが身はホロリと箸で崩れる繊細さ。
しっとりほどける瑞々しい銀むつは香ばしく焼かれた味噌の風味ととてもよく合います。これはめちゃめちゃ日本酒向け^m^
口直し的に添えられた葱ともろみ味噌も何気に旨いです。この一皿で酒が相当飲めてしまいますね。

蓮根饅頭
思ったより大きくてお椀で出てきました。素揚げした蓮根饅頭がたっぷりの葛餡に浸っています。あしらいに三つ葉と海苔が少々。
蓮根饅頭は表面がカリッと香ばしく中はもっちり。葛餡は饅頭に旨味を添えるだけでなくとろみでもっちり食感を高めてくれます(^_^)
食感の心地よさと醤油と出汁がベースの優しい旨さが何とも落ち着きます。

出てきた料理は奇をてらわないスタンダードな品ですがどれもきっちり旨かったです。なんというか安定感がありますね(^_^)
ちなみに一番のお勧めは松前漬けみたいですが、かなり量が多いみたいなので1人利用の今回は断念しました。そっちはまた今度だな~
本日のお勘定は〆て5020。料理がおいしくて品数の割についつい酒を飲み過ぎてしまいました。ちょっと反省(^_^;)
ご馳走様でした。

• 季節料理 中西 - 造り3種盛り

• 季節料理 中西 - 蓮根饅頭UP

蓮根饅頭UP

• 季節料理 中西 - 突き出し

突き出し

• 季節料理 中西 - 日本酒♪

日本酒♪

• 季節料理 中西 - おまかせコース2016.11

おまかせコース2016.11

• 季節料理 中西 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3835件)を見る

• 火・水・木・金・土・日

月、第二火曜日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

付き出し450円

(カウンター11名、テーブル6名、8名,10名,12名の部屋が3つ(宴会時30名まで可能))

着席時 30人

(4人可、10~20人可、20~30人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

06-6586-1269

RibotRibot(1405)