「食という字は、人を良くする。人が良くなる。と読み書きする。@ 焼肉 たつみ」 : 焼肉 たつみ

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/03訪問1回目

4.2

大阪で目的でもない限り〜先ず行く事がない、大正区。
そこに、驚愕の秘境焼肉が存在していました。

平日ながら、18時にはカウンター席までキレイにド満席で、予約なしでお断りとなっている方までいました。
女性同士やイケてるカップル、団体客と千差万別。

店の作りや外面は、「まさる」「幸泉」「多平」「ゆうじ」「正泰苑(総本店)」「スタミナ苑」「健康焼肉・亀」らと同様の、歴史の時間軸を感じさせます。いわゆる〜"ボロ旨焼肉"です。※店はボロいけど旨い^_^という事です。笑。

が、この「たつみ」はメニューと肉にこそ真骨頂があります。
こういう大衆焼肉店の佇まいではあまり肉には期待できないのが業界の常ですが?……まさかの、岡崎牧場の53ヶ月や、62ヶ月まで入荷したていたというから驚くばかりです。
しかも、神戸ビーフの雄・勢戸和孝さんの息子(章ニ)の物もラインナップされています。
これがアラカルトで食べれるんですから、最高っすね(^^)
濃い小豆色が本物の証を物語ります。

【たつみ*本日の注文内容】
◉神戸ビーフ(カルビ(三角バラ))勢戸章ニ。
◉神戸ビーフ(ブリスケ)勢戸章ニ。
◉近江牛・クラシタ(岡崎牧場53ヶ月)。
◉近江牛・上ミスジ(岡崎牧場53ヶ月)。
◉玉子スープ。
◉めし(中)。

今日は時間がなく、軽く短時間で一気に食べましたが……肉質ブリスケ以外は好みで文句なし。

玉子スープも出汁の旨味がダイレクトに感じられて良し。

ただ、ツケダレが味噌ベース一種で私好みではありませんでしたが、、、タレはお肉にもかかっています。ガス焼きについては今日はノーコメントでw

そして、素っ気なく……"めし"と書かれた、白ご飯も、実はただものではありません。
完全オリジナル別注で、精米時に米の表面に小傷を付けた、焼肉のタレを引き立てる為の仕掛けが施された逸品であります。

店主は、生産者とも長期肥育(長期月齢)についても話し合いながら、生体、肉の旨さを最大限に引き出す事を念頭にもっていたりします。
福岡や地方で、"●●牧場"とだけを売りにしてw、血統や月齢、雌か雄か、経産か未経産かもこだわらずに提供する店。そしてそれを食べて、そこまでの意識しかないゲスト。そろそろ、変わらないと。

「たつみ」の店主は、一流の生産者に長期肥育までを推奨し、次の次元へと誘っていたりもします。

「たつみ」のようなお店が福岡ら地方にあったら、毎月行ってみたくなるかもです。

店主とのお話も楽しかった。
ご馳走様でした-

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね!、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ニールマン

ニールマンさんの他のお店の口コミ

ニールマンさんの口コミ一覧(493件)を見る

焼肉 たつみ
焼肉 百名店 2023 選出店

食べログ 焼肉 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン

06-6552-6939

大阪府大阪市大正区南恩加島6-1-1

津守駅から1,617m

(テーブル4卓 カウンター11席)

※貸切は要相談にて承ります。

tktktktktktk(5)