点心と小皿ランチ : 吉林菜館

この口コミは、Temple St.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

点心と小皿ランチ

こちら、NHK連ドラちりとてちんのロケ地にもなったことのあるお店。
実は訪問2回目です。前回は1年ほど前友人と、今回はお昼に一人で訪問です。

11:30オープンと同時に入店、カウンターが無いので、4人掛けテーブルに陣取ります。
こちら水餃子が美味しいのですが、一人なのでポーションが大きすぎる。
とりあえずハイボール440円、飲茶メニューより蝦餃と広東焼売、どちらも350円を注文。

作って蒸しあげるのに時間が掛かります。こちらは珍しく辣油だけでなく味噌や唐辛子を発酵させた点心には欠かせない辣椒醤があります。
さて、15分くらい待ったでしょうか。
2品が蒸篭で登場。
2段重ねの蒸し立て蒸篭の上蓋を開けると、もうもうとした湯気と共に真っ白な蝦餃が。
辣椒醤をひと掬い載せて口に運ぶと、火傷しそうになるくらい熱々。外の皮はちょっと柔らかすぎるくらいですが硬いより全然OK。エビもプリッとして美味しい。ハイボールが進みます。

冷めると嫌なので、先ずは2段重ねのまま蝦餃を食べ終え、蒸篭を退かせると今度は焼売が。
これも熱々、辣椒醤を適当にあしらってハフハフ言いながら、食べます。こちらはベースが豚肉なので、結構しっかりした感じ。両方とも本場で出してもおかしくない出来です。ここまででハイボール3杯を片付けました。

次に食事に移りますが、色々な小皿から2品選べる、小皿ランチ1000円があり、八宝菜と青椒肉絲を選んでオーダー。
ご飯は少ない目でお願いします。ハイボールもお代わり。

こちらは5分程度で配膳。
青椒肉絲はかなり濃い目の味付けでご飯を食べないと厳しいくらい。
逆に八宝菜は白湯の優しい味付けです。小皿ながら野菜のほかにエビやイカや豚肉、それに珍しいく白身魚の天ぷらが入っていました。
ハイボールを飲み干し、ご飯を片付けて腹一杯、満足です。

こちらの名物でXO丼なるものがあるのですが、前回も食べていないので、次回は挑戦してみようかな。
ごちそうさま!!

• 吉林菜館 - 蒸篭登場

蒸篭登場

• 吉林菜館 - 蒸し立て蝦餃

蒸し立て蝦餃

• 吉林菜館 - 蒸し立て焼売

蒸し立て焼売

• 吉林菜館 - 小皿ランチ(青椒肉絲、八宝菜)

小皿ランチ(青椒肉絲、八宝菜)

• 吉林菜館 - 八宝菜の白身魚天ぷら

メニューボード

• 吉林菜館 - 内観

内観

• 吉林菜館 - 外観

Temple St.

Temple St.さんの他のお店の口コミ

九条駅(阪神)から349m

• 火・木・土・日

第2火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(ほかに2階席あり)

支払いは現金のみでした。
※2023年6月1日~8月31日までお休み

hanatanehanatane(67)