癖になりそなチープ&ジャンクなスープ : 天洋 大正橋店

この口コミは、タム6000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タム6000

タム6000(1442)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2019/08訪問

癖になりそなチープ&ジャンクなスープ

ラーメン(730円)

大阪市内でのフィールドワーク中。
汐見橋の駅から大正に向かうべく川を渡っていたら、橋のふもとにラーメン屋発見。
黄色いテントに「にんにくラーメン」の文字。。。ムムム?
晩飯にはまだちょっと早い時間ですが。。まぁいいや、黄色+ニンニクという情報に体が勝手に反応し店内へw

休日18:15到着。店内は2/3ほどの入り。後客も続々で人気店みたいです。
川が見える窓際のカウンター席に着席。メニューを確認し「ラーメン」を口頭でお願いします。

オーダー時「ニンニクいれますか?」とどこかで聞いたことのあるコールタイム。当然「お願いします」と答えますが、入れたいニンニクの個数を指定してもいいようです(何も言わないと1個らしい)。
待つこと5分ほどで着丼。

なるほど、さらりとした豚鶏白湯+醤油ダレのスープに、ガッツリニンニクが効いたものですね。
業務用おろしニンニクの風味じゃなく、スープの底の方にニンニクの繊維的なものがあったので、都度生にんにくをクラッシュしてるのかな?二郎ほどではないけど、ニンニクラーメンというだけあって、さすがにガツンと来ますね~。
逆に、味わいが最初からニンニクに完全に支配されているので、ベースの出汁感はほとんどわからずwしかし化調はしっかり感じます。
ジャンクでやや古臭くて安っぽい味わい(褒め言葉です)ながら、逆にそれがクセになる系かな?

麺はモソゴワッとしたやや縮れの細麺。玉子麺とのこと。麺量は150g程度か。
最近の麺っぽい感じはないですが、まぁこれはこれで悪くないぞ。スープとのバランスも良いと思います。
チャーシューはバラ煮豚を厚めにカットした小ぶりのものが2枚。ホロリと崩れる柔らかさで味も抜けておらずなかなか旨いですね。
モヤシは西に多いジャキジャキの細もやし。みずみずしさ等はありませんが、細い麺と一緒に啜るといい食感のアクセントになります。

ということで、サクッといただきごちそうさま。これはねぇ~、飲んだ後とかに最高かもですね。どことなく80年代テイストを感じる、ジャンク感が強い仕上がりの一杯で、こういうのもアリだよね!と思える仕上がりに満足。
#東京で言ったら「ホープ軒」的な位置づけに近いかな?
九条に本店があり、今里にも支店があるようなので、機会があったらまた来てみたいですね。

• 天洋 -

タム6000(1442)さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(1467件)を見る

店名 天洋 大正橋店 (てんよう)
ジャンル ラーメン、カレーライス、つけ麺

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

近隣にコインパーキングあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

夜景が見える

よっこりん♪よっこりん♪(532)

「天洋 大正橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら