口コミ一覧 : いちゃりば

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

117 件を表示 17

表示件数:

2024/02訪問1回目

久々に沖縄料理を堪能

定時退社で帰宅前に夕飯を済ませて帰ろうと思い、以前にテレビ大阪の【おとな旅あるき旅】と言う番組で知って以来 気になってたコチラのお店にやって来ました

18時30分 現着
まだまだ宵の口 店内に先客は お一人のみ
「何処でもお好きな席に」と言われたので、入口から入って左側のカウンター席に着きました
沖縄料理は中々に久々なんで ベタな定番を頂こうと思い アテ・炒め物・揚げ物・ご飯物・麺類をそれぞれ一品づつ注文しました
喉を潤すドリンクは 店内 中々に快適な暖房が効いてたので沖縄っぽく「オリオン生ビール」を頂きました

『海ぶどう』
沖縄と言えば やっぱりコレ!
プチプチとした...

• いちゃりば - 外観
  • いちゃりば - 店頭メニュー看板
  • いちゃりば - 店内(カウンター席)

2024/01訪問1回目

ナーベラーチャンプルーとポー玉

ナーベラーチャンプルー定食 990円(税込)
ポーク玉子おにぎり 330円(税込)

見た目も味も、想定したよりずっと洗練されていました。
チャンプルーはちょうど良い加減の味付けで上手く炒めていて、昨年那覇で食べた沖縄料理よりこの店の方が美味しいと感じました。
沖縄そばとポー玉は標準レベルでした。
沖縄らしさを感じられる雰囲気も良かったです。...

2023/12訪問1回目

沖縄気分になり、、、

時間潰しで夜お店を探す中、沖縄料理がふと食べたくなったので初入店!

窓側にカウンター席があるのはおひとり様には嬉しい環境。

とりあえず頼んだのはやはりゴーヤーチャンプルー!沖縄料理の定番!ゴーヤー大好き!
オリオンビールを飲み干した後は、泡盛に変更。
これから予定があるのに、泡盛いっちゃうと酔い度が増すヽ(*´∀`)

時間がなくて長居はできませんでしたが、ゴーヤーチャンプルー美味しかった!...

2.5

2023/12訪問1回目

大正区で沖縄料理

大正区リトル沖縄で沖縄料理を頂きたく訪店
ゴーヤーチャンプルー
グルクンの唐揚げ
ポーク卵
などを注文

比較的早めにお料理は提供いただけます。
どれも美味しく、オリオンビールが進みます!

大阪にいながら沖縄気分が味わえおすすめです

ご馳走様でしたー...

2023/01訪問1回目

物産店隣接の沖縄料理店【いちゃりば】さん❤︎

大正区三軒家東、JR大正駅の高架下にある沖縄料理店【いちゃりば】さんでのちょこっとディナータイム。

隣接する物産店では色々な沖縄の特産品が販売されていて何度か購入した事がありますが料理店の方は今回が初訪問です。

1階は窓に向かって座るカウンターと大きなテーブル席が1卓、2階には座敷テーブルになっています。

沖縄と言えば〜
シークワーサー酎ハイで
乾杯〜♫

いただいたお料理は
◆海ぶどう
プチプチ食感と海の香りが美味しい沖縄の名物〜♫

◆ゴーヤーチャンプルー
沖縄の島豆腐にたまご、スパムと一緒に炒めた沖縄の定番料理〜♫
鰹の風味とゴーヤの優しい苦味が「ま...

• いちゃりば - 海ぶどう
  • いちゃりば - ゴーヤチャンプル
  • いちゃりば - 乾杯〜

2022/05訪問1回目

涙のフーチャンプルー

2022/05/15㈰13:25 外待ち3名

本日は、沖縄本土復帰五十年の日です。
古波蔵恵理の誕生日であり、比嘉暢子がヤンバルから東京ヘ旅立った日です。

オリオン生ビール¥380×3
フーチャンプルー¥600
スーチカー¥680
沖縄そば(ハーフ)¥550

周りの客はやまとぅーばっかり。メニューもやまとぅー相手に沖縄まぜそばなんてメニュー(タコライスのご飯を沖縄そばの麺に変えたヤーツ)があったりして。ナーベーラー頼んで「無理」なんて言ってる男がいたり。
BUTオリオン生ビールが飲めたり、スーチカーがあったり、ガード下なので沖縄が恋しくなったら直ぐに行けるのが...

2021/12訪問1回目

美味しい沖縄料理店。
ここの沖縄料理は、ハズレなしだと思う。
ナーベラーチャンプルーは少し甘めの味噌の味付けが美味しく、ゴーヤーチャンプルーはゴーヤーの嫌な苦味がなく、豆腐とたまごのやさしさが美味しい。
ラフテーや島らっきょう、ジーマミー豆腐など、ここでしか楽しめない料理が色々あります。
おすすめは、スパムおにぎり。毎回あるわけではない、いや、ない時の方が多いかも。あれば必ず、食べるかテイクアウトしています。
シメに、沖縄そばもおススメ。
隣の販売店で、ゴーヤーやジーマミー豆腐、その他沖縄フードが買えます!...

• いちゃりば - ナーベラーチャンプルー
  • いちゃりば - ゴーヤーチャンプルー
  • いちゃりば - ラフテー、島らっきょう、ノンアルオリオンビール

2020/11訪問1回目

「想像どおりの料理」が「想像以上の味」。さすが大正来たわぁ~なお店!

11:00~23:00までの通し営業って、スゴイ。
沖縄食材店と隣接されており、沖縄の音楽がんがんのベタベタな沖縄料理屋さんというよりは、もうただただ、日常である沖縄を、食べ物を、自然体でどーぞ~みたいなお店です。
JRのガード下だし、アクセスも楽。

さんぴん茶とシークワーサージュースで乾杯です。
たまにはお酒を呑まない夜もあるのです。(←しらんがな)

*ザルもずく
*島豆腐のゴマサラダ
*ゴーヤーチャンプルー
*ラフテー
*軟骨ソーキ
*もずくてんぷら
*沖縄そば

お料理!すべて!おいしいです。しっかり煮込んであるわ、しっかり仕込んであるわ、
しかもしか...

• いちゃりば -
  • いちゃりば - 箸で切れちゃうやわらかなラフテー
  • いちゃりば - 島豆腐のゴマサラダ。目のつまった島豆腐はかなり美味しくて味が濃い。

2019/09訪問1回目

ここのラフテーが、いっちゃん好き♡

5年振りに来ました!
扇町の有名店も行ったけど、ここの味がいっちゃん好きやから行きたいなと5年温めておりました···笑

4人で頼んだのは
島らっきょう×2
海ぶどう
ゴーヤチャンプルー
絶対!ラフテー!
焼きそば
島豆腐の厚揚げ

オリオン生×3
泡盛グラス×15
酎ハイ×3

ここの島らっきょう美味しくてオカワリ♡
ミミガー嫌いな子がここのは食べれた!
チャンプルー系も濃くなくてナンボでも食べれる!
どれも美味しかったけど、イチオシはラフテー♡
脂の抜...

• いちゃりば - ラフテー
  • いちゃりば - 海ぶどうと島らっきょう
  • いちゃりば - くんちゃまべーこん

2019/07訪問1回目

ゴーヤーが食べたくて

夏なので
ゴーヤーが食べたくて
ゴーヤーと言えば沖縄
沖縄と言えば大正

で探しました

幸い、家の近くで見つけたのが いちゃりば さんでした!

真嘉比のお婆ちゃんの家の近くにあった定食屋の雰囲気にとても似ていて居心地も良かったです

海ぶどう

飲み物が
オリオンビールの瓶
菊の露

夏バテ対策ばっちり
料理もばっちり!!

...

2014/01訪問1回目

近くの病院に通院中に、何度か利用した店。
前回食べたゴーヤーチャンプルーが美味しかったので、また来てみた。
今回はナーベラーチャンプルー。
ヘチマの炒め物なわけだが、他の店で食べたときはちょっと食感が好きじゃなくて。
この店なら美味しいのでは?と想像してチャレンジしてみたところ、正解だった。これは美味しい。
ゴーヤーチャンプルーとは違い、味噌味の炒め物という感じだ。...

2018/03訪問1回目

沖縄メシでオリオン楽しむ

IMG_3274

最近よく訪れる街 大正

こんなにええ店が多いとは
まだまだ行けてない店も多数あるようで
今後も楽しみです(*´∇`*)

さて、この日は呑みもいいが
ちょいとお腹も空いていたので
沖縄そばが食いたい口になっていた

庶民的で評判の良い店は無いかと探してますと

JR大正駅の高架下、リトル沖縄と呼ばれる
地域に一軒のお店を見つけたね

いちゃりば さん
(お店の情報はコチラをクリックね)
IMG_3261

高架下を横断する道路側にありました

店内は主にテーブル席ですが
窓際には1〜2人用のカウンター席も
IMG_326...

2016/04訪問1回目

定食等は平日午後3時迄

大正方面へ行った時は、ここで「ゴーヤーチャンプルー」か「豆腐チャンプルー」の定食を注文する。
が、今日「ゴーヤーチャンプルー定食」を注文しようとしたら、定食は午後3までだと・・・
時計を見ると午後3時15分(^_^;)
仕方がないので、「ゴーヤーチャンプルー」単品と「ポークおにぎり」を食す。
定食は、¥200円アップで「小鉢」「漬物」「ごはん」「わんこそば」が付くので
満足感があります。
今日は、しまったしまった島倉千代子(-_-;)...

• いちゃりば - 「ゴーヤチャンプルー」と「ポークおにぎり」
  • いちゃりば - 外観
  • いちゃりば - 内観
  • いちゃりば - メニュー

2014/01訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 大阪のリトル沖縄。大正区「いちゃりば」で沖縄料理をツマミにオリオンビールと泡盛。〆はホワイトラベルで3時まで

大阪市大正区。
区民の四分の一が沖縄からの移住者ともいわれるこの町は、区全体が川と海に囲まれた島になっています。
昨年9月にこの町を自転車でポタリング、地元の食堂でランチを食べました。
次回は是非夜来ようと思い、その大正アイランドの最も内地寄りにあるJR環状線大正駅のガード下にある沖縄料理屋で一杯、という企画を立てました。

私の企画に付き合ってくれるのは、スリムなのにいっぱい飲んで食べてくれる友達のAちゃん。
駅前で待ち合わせてお店に向かいます。

ガード下の沖縄料理屋いちゃりば。

「一度会ったら皆兄弟」という意味の「いちゃりばちょーで」という沖縄のことわざから名をとっ...

2013/02訪問1回目

沖縄モードを満喫♪

この近所の店でラーメンを食べた後、もう少し食べれそうだったので、こちらの店に。

店の場所は、環状線の大正駅のすぐ近くです。
お昼過ぎに店に入ると、店内はたくさんの人で賑わってます。
カウンター席とテーブル席があり、7割ぐらいは席が埋ってました。

店員さんにカウンター席に案内されます。
この店のカウンター席、結構適当な作りです。
イスは鉄製の折りたたみイスで、チープですね^^
木製の自然風のテーブルも、狭苦しいです。。

早速メニューを見ると、いろいろ魅力的な料理がありますね~
沖縄そば600円、半そば500円、そーきそば800円
ゴーヤーチャンプルー600円、ソー...

• いちゃりば - 半そば500円
  • いちゃりば - 麺リフト~
  • いちゃりば - 豚バラ3枚肉です

2015/08訪問1回目

大正に在りて、離れし島を思ふ

現在も大阪の大正区は区民の二割以上が沖縄関係者で占められている。その多くが約九十年前に発生したソテツ地獄によって出稼ぎや移民した人々の末裔である。「移民」などというと大げさに思われるかもしれないが、大正末期から昭和初期にかけて発生した第一次世界大戦後の恐慌によって、沖縄は県人口の一割以上が故郷を捨てて、県外や海外に活路を見出すほかなくなっていたのである。人々はソテツの実や幹まで口にして飢えをしのいだ。猛毒の成分を含んだソテツは調理法を誤ると命を落とすことがある。この未曾有の恐慌を、沖縄ではソテツ地獄と呼んでいる。(講談社現代新書「本音の沖縄問題」より抜粋。同書の筆者は沖縄にルーツを持ち、大阪の...

2013/03訪問1回目

豪華な沖縄ランチセットがワンコイン

大正区在住の方に連れられて行ったのがきっかけで、また行きたくて一人で行きました。
2号店はとてもこぢんまり。
10席くらいで、一人で行っても心地よいです。
明るい店内、BGMは沖縄音楽。
おかみさんは気さくで明るい。
昼のランチは時間内に行くとおかずのプレートが選べます。
◎沖縄そば◎ごはん又はもずくごはんがもれなくついて、
おかずは◎ゴーヤーチャンプルー◎唐揚げ◎スパム等(私は時間外に来店してしまいましたが、お任せでこのメニュー頂きました)
地元の方がお弁当を買いに来たり、時間外ランチを食べに来たり、とてもオープン。
昼のワンコインは物凄くお得で美味しいと思います。...

いちゃりば

大正駅から33m

• 月・火・水・金・土・日

近隣にコインパーキングあり

同場所にて売店あり

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)

弁天町・西九条・大阪ドームのレストラン情報を見る