白湯だけじゃない、あかぎさんの美味なる清湯中華そば!! : ラーメン家 あかぎ

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、広告屋で釣り人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

4.4

白湯だけじゃない、あかぎさんの美味なる清湯中華そば!!

上新庄1、2を争う大人気ラーメン店「ラーメン家 あかぎ」さんへ、ストレス解消と運動不足解消がてら、数キロの道程を徒歩で伺います。

今回はいつもの白湯ではなく、コロナ禍中は販売中止だった清湯の中華そば目当てです!

◎到着時刻:午後12時10分
◎込み具合:外待ち12人
◎待ち時間:外待ち1時間
サラリーマンを中心に学生さんから女性お一人様まで、みなさん根気強く待たれていますね。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
●特製醤油中華そばを注文
●着丼時間:10分

さすがは鶏白湯の仕事師、鶏の優しい味わいと少し甘めのかえしで仕上げた美味しい鶏清湯中華そばです。
やや多めの鶏油で厚みを持たせていますが、くどさはなくあっさりいただけます。
やや細めのストレート麺との相性も良いですね。

チャーシューは2種類。
豚肩ロースも鶏も、しっとりと柔らかく美味。
特に鶏は生っぽくもパサパサでもなく、何とも絶妙な仕上がりです!
これはなかなか出会えない美味しさではないか。

久しぶりに伺い美味しい中華そばをいただきましたが、適度に食欲が刺激され、もう白湯が食べたくなってきています(笑)

ご馳走さまでした。

2021/06訪問2回目

4.4

特製だけの価値がある美味しい泡白湯!

ご近所の新店に行ってみたら臨時休業だったので、しばらくぶりのあかぎさんへ。
いただいたことのない中華そばを食べたくなり伺いました。
しかし、、、コロナの影響で材料が手に入らず、中華そばは止めています。
再開の目処がたたないとのこと(泣)
今日はこんな巡り合わせなんですね。

鶏白湯醤油を特製でいただくことにしました。
あ~、やっぱり美味しい!
いつでも美味しい!!
エスプーマ部分にしっかり味があります。
特製は大きく厚い鶏チャーシュー2枚に豚チャーシュー5枚ほど、味玉が半分。
どれも大変美味しく、量もしっかりでかなり満足感が高いです、特製と言うだけの価値があります!

そんなあかぎさんだからこそ、中華そばも間違いなく旨いはず!!
いつかいたたけるのを楽しみにしておこう。

ご馳走さまです。

2020/03訪問1回目

4.4

かれこれ5、6回目のあかぎさん。
醤油も塩もとても美味しい泡系鶏白湯の有名店ですね。
私的には東淀川区で一番好きなラーメンです。

しかし初めて訪問した5年近く?前、エスプーマでスープを泡立てるラーメンの走りで、こちらも話題になっていたのですが、当時の私はどろどろで塩分濃度の高いラーメンばかりだったので、こちらの味が分かりませんでした。

今はこんなに好きなんですがね(笑)

広告屋で釣り人

広告屋で釣り人さんの他のお店の口コミ

広告屋で釣り人さんの口コミ一覧(702件)を見る

阪急京都線の上新庄駅南口から徒歩6分くらい

上新庄駅から365m

[第2月]
    無休

(カウンター8席。)

近隣にコインパーキング有り

一人で入りやすい

2017年10月10日

グッちゃーんグッちゃーん(3606)