王道に少しのアレンジを加えたお店 : 世界が麺で満ちる時

この口コミは、cazsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問3回目

王道に少しのアレンジを加えたお店

超行列のラーメングループUNCHI系列のお店で阪急淡路駅西口から徒歩約3分の便利な場所にあります。
南方駅前の人類みな麺類さん、十三駅前のくそおやじ最後のひとふりさん、肥後橋駅前の世界一暇なラーメン屋さんなどどこも長蛇の行列です。その点こちらは時間を選べばそこまでの行列がないのが非常にありがたいです!
メニューはOrange Phantom750円、Ocean850円、Alone750円、Black Youth750円、世麺900円、世麺 貝900円。Orange Phantomはこちらで基本となるオレンジの風味が利いたあっさり醤油味、Oceanはこれに魚貝がプラスされたもの、Aloneは甘みのある刺身醤油味、Black Youthは濃い口の醤油味のラーメンで世麺と世麺 貝がまぜそばになります。

・Orange Phantom 750円
久しぶりの訪問となったので一番基本であるこちらを選択しました。
スープは黄金色をした薄口醤油ベース+オレンジの甘味+辛味。王道のあっさり醤油味にオレンジの風味とスパイスとしての辛味がプラスされています。大変美味しい基本となるあっさり醤油がしっかりしていてそれに柑橘系の甘みと香り、スパイスとしての辛味が加わっています。つけ麺好きとしては旨いつけ麺の基本である甘辛酸を王道の醤油ラーメンに加えたものという評価でかなりの高評価です!ただオレンジの風味を飛ばさないためかスープの温度が低めなのですが、これは賛否あるでしょう。
麺は中太のちぢれ麺。黒い胡椒のようなものが練りこまれています。ややヤワメの茹で加減なのはあっさり系の王道ラーメンに合わせたものなのか。麺固めに慣れた若者には抵抗があるかもしれません。
具材は薄切りのレアチャーシュー3枚、穂先メンマ、ネギです。薄切りのレアチャーシューが大変よくできていて美味しいですね!こちらの優しいスープによく合っています。こちらのグループでは味玉が50円と大変お得なのですが、みんな考えることは同じなのか既に売り切れでした。

大変美味しい醤油ラーメンです。このグループは人気店のためか若い店員さんが多く、接客もしっかり指導されているのですが、人気行列店の性なのか「客は行列して待つのは当たり前」的な上から目線の接客が気になることがあります。少しでも待ち時間を減らそうとか、客目線の対応がイマイチな気がします。
ミーティングでいくら丁寧な接客を指導されても、毎日多くの客が並ぶのが日常となってしまえばそれは仕方のないことなのでしょうが。

• 世界が麺で満ちる時 -
2018/04訪問2回目

Ocean

阪急淡路駅西口から徒歩3分くらいの便利な場所にあります。
南方駅前の人類みな麺類さん、十三駅前のくそおやじ最後のひとふりさんといった超行列店の系列店。

店内にはB'zのLive DVDが流れされています。B'z世代の親父にはとても落ち着きます(笑)
この系列店の中では並びはマシな方。この日は夜遅めの時間帯だったこともあり並ばずに入れました。
メニューはラーメンが4種類、油そばが2種類。
前回、一押しと思われるOrange Phantomを頂きましたので今回は別のものを選んでみました。

・Ocean 替え玉 850円+150円=1000円

スープは黄金色をした薄口醤油ベース+貝の風味。Orange Phantomと同様にオレンジの風味に辛味が加えられています。Orange Phantomのスープに貝の出汁を加えられているのだと想像されます。これが非常にマッチしていて美味しい!貝の風味が加わることで元々あっさりしたスープがさらに優しくなっております。そこに後味のピリ辛が加わるのでインパクトもあり本当にバランスのよいものとなっています。
麺はOrange Phantomと同じ中太のちぢれ麺。黒い胡椒のようなものが練りこまれています。これが後味のピリ辛の元なのかな。
具材は薄切りのレアチャーシュー3枚に小ぶりのアサリ、メンマ、ネギです。Orange Phantomのものに貝類のアサリが加わっているわけです。前回も思いましたが、薄切りのレアチャーシューが大変よくできていて美味しいですね!こちらの優しいスープによく合っています。こちらの味玉は50円とリーズナブルなのですが、今回は注文し忘れました(涙)

OceanもOrange Phantomに劣らぬ大変美味しいラーメンでした!様々なアレンジが加わっていながら、全体として王道のバランスを保っているところがよいのかと。
一度こちらの系統でつけ麺を食べてみたいな、と感じました。新大阪に新店舗ができたようですが、味噌系でした。つけ麺を提供するお店ができないかなぁ~。

2017/09訪問1回目

Orange Phantom

阪急淡路駅前にあるお洒落なラーメン屋さんです。
南方駅前の人類みな麺類さん、十三駅前のくそおやじ最後のひとふりさんといった超行列店の系列です。

店内はB'zの音楽が流れています。B'z世代の親父にとっては大変良い雰囲気です!
この系列店の中では並びはマシな方。ただ店内は狭いですね。
メニューはラーメンが4種類、油そばが2種類。今回は基本メニューであるこちらを頂きました。

・Orange Phantom 味玉付き 替え玉 (750円+50円+150円)=950円

スープは黄金色をした薄口醤油ベース。名前の通りオレンジがさっぱりした後味をプラスしております。名前の印象に似合わず王道のあっさり醤油味です。鶏ガラの出汁をしっかりとってあるのでしょう。シンプルですが非常に深みがあり美味しい!スープ単独で飲んでも大変美味しいため麺を食べながらレンゲでスープを一緒に頂きました。そのため替え玉が終わる頃にはスープもほとんどなくなってしまいました。ラーメンではスープは飲まない主義の自分としては珍しいことです。それぐらい美味しかった!
麺は中太のちぢれ麺。黒い胡椒のようなものが練りこまれていました。これが後味のピリ辛の元なのかな。替え玉150円は高いかと注文しないつもりだったのですが、想像以上に美味しかったため追加してしまいました(笑)。
具材は薄切りのレアチャーシューにメンマ、ネギです。これはこのグループの定番ですね。50円で追加した味玉も味がしみており美味しいです!

名前の印象に反して王道の大変美味しい醤油ラーメンでした。様々な細かいアレンジが加えられておりますが、全体として王道のバランスを崩していないところが素晴らしい!
次回は貝系のOceanを頂きたいと思います。

cazsさんの他のお店の口コミ

cazsさんの口コミ一覧(176件)を見る

閉店 世界が麺で満ちる時

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

大阪府大阪市東淀川区淡路4-8-27 二十八万石ビル 1F

阪急京都線・千里線「淡路」駅(西口)から徒歩2分

淡路駅から107m

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2015年5月16日

グッちゃーんグッちゃーん(3602)