淡路サシ飲みツアー④〆はやっぱりラーメン! : 世界が麺で満ちる時

この口コミは、giants2002さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

淡路サシ飲みツアー④〆はやっぱりラーメン!

この日は一時帰国中の
マイレビハマーさまと、
待ちに待った淡路サシ飲みオフ会!
いよいよラストはこちらで
〆のラーメン♪

21時頃の入店、
店内は意外に空いてる!

カウンターに着席しオーダー。
ぼくは世麺(セカメン)900円、
ハマーさまはORANGE PHANTOMを
それぞれ注文。

ちなみにセカメンは
カテゴリ的には油そば。

しばらくして着丼、
いただきます!

具はねぎ、デフォの味玉、そして
レアチャーなんと6枚Σ(゚ロ゚;)!

麺はかなり固めでめちゃコシがある!
これは食べごたえがある♪

タレは甘口の醤油味だが
ピリッとした辛味があり
メリハリがある。
油分も適度。

これはかなり好みかも(゚∀゚*)!
ラーメンだけでなく油そばもイケる♪

久しぶりの訪問だったが
さすがと思えるレベルの高さ。
〆としては良かったかと(^o^)

これにてハマーさまとの
淡路サシ飲みツアーはお開き。
帰る方向が一緒なので
10分ほど話ながら帰路へ。
おつきあいいただいた上、
お土産までいただいて本当に感謝。
ありがとうございました!
次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

余談だが、この時は
新型コロナウイルスが
日本でもドイツでも
これ程猛威を振るうとは
思いもよらなかった。

早くこの禍が収束して
また以前のように何の心配もなく
みんなと楽しく呑み食べしたいな…

• 世界が麺で満ちる時 - 世麺(セカメン)

世麺(セカメン)

• 世界が麺で満ちる時 - アップ

アップ

• 世界が麺で満ちる時 - 店舗外観

店舗外観

• 世界が麺で満ちる時 - メニュー

2016/08訪問1回目

淡路をラーメン激戦区に!

祝日前の18時30分頃、4名で訪問。私はほぼ一年ぶりの再訪。

ラッキーなことに、決して多くないカウンター席がたまたま4席空いたので待たずに入れた。

さてブラックユース750円+煮玉子50円を注文、約5分で着丼。いただきます!

具は大きなレアチャーシュー3枚、メンマ、青ネギ、そして煮玉子(味玉ではないので注意)。
麺は中太、全粒粉で小麦の風味が素晴らしく、のど越しもいい。
スープはどちらかというと甘口だが、カドがなく、とてもまろやかで実に口当たりがいい。麺とも抜群の相性!

うーん、これはうまい!個人的にはアローンよりブラックユースの方が好み。こんなに美味しい醤油ラーメンを食べたのは久しぶりだ。早速評価アップだ~!

少し気になったのは椅子。座り心地はとてもいいのだが、やや座面が高いのと生地が傷んで見映えが悪いかな(^_^;)

B'zのライブを聴きながら洗練された醤油ラーメンをいただくのもまた一興かと。

(2016年8月再訪)

* * * * * * * * * * *

南方の有名店「人類みな麺類」系列のお店が淡路にできたと聞いて訪問。夜9時過ぎに入店、カウンターのみ8席の店内には私を含めて3名の客。あれ?同じ通りの某店はほぼ満席だったけど…と一瞬不安になる(汗)メニューを見ると「ORANGE PHANTOM」「ALONE」などの文字が。そういえば店内にはB’zのライブが流れている。なるほど、「人類みな麺類」がミスチルならこちらはB’zか、と店内コンセプトに妙に納得。
何を注文していいかわからないときは素直にオススメを聞いてみるのが私の流儀。店員曰く「ALONE」(750円)が一番人気だそうなので、煮玉子(50円)をトッピングし、いただくことにした。
麺は全粒粉?の太麺。スープは甘口の醤油ベースで非常に上品で食べやすい味だ。具は大きな薄切りのややレアなチャーシュー3枚(このチャーシューにあらびき胡椒が少量のっている)、メンマ、ネギ。これらはスープと非常によくマッチしている。ただ、煮玉子はやや冷たく味付けも薄く不満が残るところだ。
胡椒や七味などがカウンターに置かれていないように思えたが、素材の味付けを大切にしたいというこだわりだろうか。もしそうなら納得はできる。
また別のメニューを食べてみたいと思わせる味だった。淡路をラーメン激戦区にしてくれることを期待している。

• 世界が麺で満ちる時 - ブラックユース750円+煮玉子50円

ブラックユース750円+煮玉子50円

• 世界が麺で満ちる時 - 店舗外観

店舗外観

• 世界が麺で満ちる時 - メニュー(2016年8月)

メニュー(2016年8月)

• 世界が麺で満ちる時 -
  • 世界が麺で満ちる時 -

giants2002

giants2002さんの他のお店の口コミ

giants2002さんの口コミ一覧(1524件)を見る

閉店 世界が麺で満ちる時

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

大阪府大阪市東淀川区淡路4-8-27 二十八万石ビル 1F

阪急京都線・千里線「淡路」駅(西口)から徒歩2分

淡路駅から107m

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2015年5月16日

グッちゃーんグッちゃーん(3602)