あ〜!喰った喰った!(^O^)な中華屋さん : 中華料理ぐら

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

あ〜!喰った喰った!(^O^)な中華屋さん

台風来た〜〜!、だす(=゚ω゚)ノ

この日、まさに台風18号が朝の10時に知多半島に上陸。昼過ぎとなれば、関西に最も接近している時間帯。((((;゚Д゚)))))))

………ですが…( ̄◇ ̄;)

風は確かにキツイけど、雨はそうでもないッスねε-(´∀`; )ま、この後、結構凄かったんですが。

朝から固唾を飲んで台風の中継を見てましたが、近づく台風と実際の外の様子のギャップに緊張感が解けてしまい、お腹ぐーぐー(笑)

激へりじゃ〜〜(⌒o⌒; )ドカ盛りの二郎系でも今なら食えそう。

台風の中、店開けてる所あるかな?と思いながら、マンガ飯を食わせてくれる、BMしてた此方「ぐら」さんに車を走らせます。

行く道中、お店は8割方、普段通り開けてはりましたね。

さて、内環(国道479)の豊里大橋を吹田側に渡った、すぐの所にあります「ぐら」さん。
内環に面していますが、店Pはないので、店北の信号を渡った向かい側のスーパーマーケット横のコインPか、店の裏手の区画にあるコインPかに車を止めます。

平日12:45、台風の中、「ぐら」さん初訪〜(^O^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃい〜(^-^)(^-^)(^-^)/家族経営?って思わせる、バラエティーに富んだ年齢層の店員さんたちが迎えてくれます。男女3,4人いたかな。

店内、先客は私と同世代のご夫婦。

この先客さんが居てくれて、お目当の定食のボリュームの程が計れて良かったです(^^;;

店内は入って左側に壁に向かって食べるカウンター、右側にテーブル席があります。カウンターの端に座ります。

目の前の壁にメニュー一覧。一応眺めて、今日は決め打ちですo(^_-)O「ぐら定食」950円をコール!…暫し待ちます。

先程のご夫婦。旦那がビール、餃子一人前をつまみながら。奥さんは「ぐら定食」。そのおかず、ほぼ半分を旦那の肴に。

ふむふむ。( ̄◇ ̄;)ごはんの盛りは……大きな茶碗か小丼か?表現に迷う大きさの茶碗にすりきりとちょい多いくらい。

この先客のぐら定食を見てから、コールしました。ごはん大盛り(+50円)はやめました(笑)

あのおかずのボリュームにマンガ飯なんぞしたら、余程無理して頑張って、漸く食べ切れるかな、って印象。

ヘタレました(^^;;激へりじゃ〜〜とか言ってたのに。(^^;;

さて、5分程で、わりと早く定食来ました!

(^◇^)ははは♪……( ̄◇ ̄;)おかずがすごいボリュームΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

先達レビュー、予習してきましたけどね。実物見るとやっぱり凄い( ̄◇ ̄;)

唐揚げ3ヶ、海老天3尾、酢豚(肉のみ)、卵焼き、モヤシとザーサイの和え物、キムチが二口程、センターにキャベツと水菜とサニーレタスと…のサラダ。

唐揚げにはタレがかけてあるらしいのですが、偶々か、極少量でしたので、卓上の調味料を小皿にとり、塩胡椒付けながらいただきくことに。

では、いただきましょー(^O^)

( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…………

全体的に、味わいとしては「普通に美味しい」です。

唐揚げはムネ肉かなあ。サクッと衣にホクホクお肉。タレが少なくてその味がしなかったのがちょいと残念でしたが、熱々でしっかり咀嚼して美味しくいただきました。大き過ぎず小さ過ぎず、油はしっかり切られていて、うむ、Good(^_^)b

海老天は小海老天ではなく、中位のを姿天。これもそこそこ熱々でよろしくてよ。(^_^)b衣は流石に厚めですが、ぷりっとした海老もしっかりいたのでgood

酢豚(肉のみ)は、甘酢が濃ゆいです。ごはん無しでは成り立たない(笑)いわゆる「ごはんがススム君」的。豚唐揚げ自体はしっかりした揚げ具合で、肉喰ってる感もがっちりあります。

玉子焼きは、敢えて自分で調味料を振ったり、味付けしませんでした。その他のおかずぎ濃ゆい目なので、この淡い味わいの玉子焼きは口のリセットと箸休めとして最高。ふわふわだし、流れない程度にトロッとしてる所もあるし。

何気に玉子焼き、ヒット!かも。(笑)

モヤシとザーサイの和え物は、ナムルとはまた少し違う、ホンマ「和え物」的な味わい。これも個性的で美味しい。酸っぱ系かと思いましたが違ったし。

サラダはね、マヨがチョンと乗ってますが、各おかずの布団になってましたので、場所ごとにその味わいが移っておりますね(^^;;

あ、キムチは市販品みたいでした(^^;;あっさりの。

あ、スープが付きますが、「王将」の炒飯や天津飯に付いてくるスープとまあまあ似ていて、醤油ラーメンのスープとうどん出汁を足して二で割った感じのスープ。具は葱のみ。

おかずとご飯の量的バランスとしては、やはりご飯をマンガ飯状態の大盛りにしないと釣り合わないと思います。次回は必ずや飯大盛りに挑戦します!(自爆)

お米も炊き加減が好みで、まあまあ美味しかったし、パクパクとリズミカルに美味しくいただきました( ̄▽ ̄)

町の中華屋さんにあるメニューは一通り揃ってますし、また来てみたいですね(^O^)

あー!喰った喰った!ε-(´∀`; )

ご馳走様でした〜ε-(´∀`; )

• 中華料理ぐら - メニュー1

メニュー1

• 中華料理ぐら - メニュー2

メニュー2

• 中華料理ぐら - ぐら定食、ご飯並

ぐら定食、ご飯並

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

中華料理ぐら
ジャンル 中華料理、餃子

06-7860-4062

大阪府大阪市東淀川区大道南3-1-1

大阪市営地下鉄今里筋線だいどう豊里駅下車徒歩5分

だいどう豊里駅から356m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

ご飯なくなり次第終了

(カウンター4席・二人がけテーブル2席・4人がけテーブル 2席2階に座敷(3テーブル有り))

裏手にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

アルティマアルティマ(445)