やきにく 大黒家【ビックリするぐらい極上のお肉が、恐ろしいぐらいリーズナブルな町の焼肉屋~♪】 : やきにく 大黒家

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/01訪問1回目

3.9

やきにく 大黒家@大阪市東淀川区東中島

JR・東海道本線の新大阪駅から徒歩約8分。

駅南側のロータリ横を抜け、東海道本線沿いに南下、最初の地下歩道をくぐってしばらく東に歩いた田村ビルの1階に、【やきにく 大黒家】があります。

いつも美味しいお店の情報を教えてもらっている飲み食べ仲間で、まるでドラえもんの四次元ポケットのように、グルメ情報をイッパイ持ってるインスタ女子のお誘いで、とある焼肉の会にお邪魔してきました~ヽ(´∀`)ノ

ウチからはチョット遠いけど、わざわざ声をかけてくれるには、ゼッタイ美味しい焼肉屋に違いないはずですからね…ルン♪ ((o'∀'o)) ルン♪

何でも地元で大人気のお店だそうで、木曜から月曜までの週5日、しかも18時から21時のチョー短時間しか営業していない、ハードル高しな焼肉店なんだとか…

ザ・昭和な空気感がプンプンただよう店内。

こぉゆう、昔ながらの焼肉屋の雰囲気…タマリマセンわ~ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

2人掛けの可動式のテーブルが全部で12卓あったから、キャパとしては24席といったところ。

表と裏で同じようなメニューになってますけど、木曜日とスタッフに欠員が出た時は、チャプチェやビビンバやクッパなど、一部の料理が提供できない代わりに、生ビールとチューハイがお得に飲めるってことなんだそうです。

手元パウチのほかに、盛り合わせなんかは壁に貼ってありました。

ドリンクメニューの手作り感が何気にカワイイ~(*´v`)

◆キリン クラシックラガー 500円(税別)

瓶ビールはスーパードライかクラシックラガーを選べます。

いただきます。

今回、私を含む7人の参加者の内、5人の方とはまったくの初対面。

なのに、自己紹介もそこそこに、料理の写真撮影にばかり夢中になって…

きっと、変なヤツがきたなって思われてたでしょうね。

その節はどうもスミマセン…(*-∀-*)ゞエヘヘ

◆お通し

よくあるキャベツではなくサラダが提供されました。

もちろん、血糖値の急激な上昇防止に、最初にペロッといただきましたよ♪

◆生センマイ 780円(税別)

保健所からの強い指導により、生ものはセンマイしか置いてないんですって…

生レバーやユッケが食べれてた時代が懐かしいな…(´・_・`)

それにしても何ちゅうボリューム!!

この値段でこのボリュームは、サービス精神ありすぎでしょ~♪

センマイは四つある牛の胃の第三胃ですね。

ピリ辛のタレをつけて口に放り込むと、シコシコの歯ごたえに臭みはまったくなく、サッパリしてて美味しい~♪

◆厚切り特上ねぎ塩タン 2,600円(税別)

焼肉のスタートと言えば塩タン。

結構な厚さにカットされてます。

形が歪(いびつ)なのは、良い部分だけを丁寧にトリミングしてるからでしょうね。

まずは弱火で片面をジックリと焼いていきます。

シッカリと焼き色がついたら、ひっくり返して裏も同じように焼いて、中まで十分に火を通します。

塩ダレねぎをタップリのせて…

サクッとした歯ざわりから、ジュワーっとあふれてくる脂と旨み。

うっわ~!!のっけからメチャクチャ美味しい~・:*:・:オォオォ(*´∀`人):・:*:・

◆特選和牛4種盛り(スーパー) 5,600円(税別)

手前のがヒウチで、あとは時計周りにヘレ、ミスジ、イチボの4種盛りになってます。

トモサンカクとも呼ばれるヒウチは、内モモの赤身部分にしては珍しく、サシがシッカリ入った霜降りで、赤身の中ではダントツに美味しいと言われてますね。

脊椎内側の細長い筋肉にあたるヘレは、ヒウチとは反対にサシが少なくてサッパリしています。

肩の中ほどにあるミスジは、キレイで細やかなサシが入っているので、食感はアッサリしてますが味わいはメチャ濃厚♪

人間でいうお尻の「エクボ」にあたるイチボは、霜降り特有の甘さと赤身の旨みが合わさったような味わいで、個人的にかなり好きなお肉なんです。

◆特選和牛3種盛り 4,200円(税別)

3種盛りの方は左にロース、右側にはリブロース、そして奥側にはイチボが盛られています。

牛の背中の肩付近にあるロースは、きめ細かい肉質と柔らかい風味が特徴で、そのサッパリした味わいは多くの人が大好きな部位ですよね。

そのロースからお尻へと続くリブロースは、サシも多く霜降りで、ロースよりもコッテリと濃厚な味わいが楽しめます。

短冊状にカットされたヒウチから焼いていきます。

シッカリと脂がのっていて、口に入れた途端にとろけるぐらい柔らかく、肉の濃厚な旨みがタマリマセン…(*゚∀゚)=3ハァハァ

続いてドンドン焼いていきますよ~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

どの肉も、今まで食べたことがないような柔らかさで、それでいて脂っぽさがまったくなく、胃にもたれる感じがぜんぜんしないんです。

いやはや、こんなに美味しいお肉を食べたのって、経験がないんじゃないかな?ってぐらい、大げさじゃなく本当に美味しいお肉ばかりなんですよね~・:*:・:(*゚Д゚*)キタコレ:・:*:・

◆サンチュ 580円(税別)

自分ではあまり頼まないですけど、女性は巻き野菜が大スキ~♪

私もひとつ巻いてみましてけど、こぉゆう食べ方の方が口の中がサッパリして、いくらでも食べられそうな感じになりますね。

それはそれで、お財布的に怖いことになりそうですけど…(笑)

◆4合壺マッコリ 1,200円(税別)

ビールからマッコリにチェンジ~∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!

4合で1,200円ってけっこうお得ですね。

この木のお玉が何とも言えずイイ感じ~♪

甘酸っぱさが焼肉によく合うので、何杯もお代わりさせてもらいましたわ…ヽ(≧∀≦)ノ

◆ハラミ(アウトサイド) 1,080円(税別)

ハラミはインサイドとアウトサイドの2種類がラインナップされてますけど、この日はインサイドは品切れになっていました。

ちなみにハラミって横隔膜なので、実は赤身肉じゃなくホルモンに分類されるのは、最近はかなり浸透してきましたよね。

英語でアウトサイドスカートと呼ばれるハラミに対し、食感や肉質が似ていることから、インサイドスカートと呼ばれる部分は、コチラではハラミで出されてますけど、お店によっては“かいのみ”として出すところもあります。

このハラミも柔らかくて、脂が少なくサッパリと美味しいな~(・∀・)イイ!!

◆マル腸 680円(税別)×2人前

ハラミを頼んだついでにホルモンタイム…キタ─('v')─!!

別名“コプチャン”とも呼ばれるマルチョウは、牛の小腸になります。

タップリの脂が噛んだ瞬間にプッチューっと弾けて、臭みのないその脂の甘さがメチャ美味しいんです♪

◆ウルテ 680円(税別)

韓国語で気管という意味がある“ウルテ”は、“フエガラミ”とも呼ばれる、喉の気管にある軟骨です。

コリコリした食感が昔っから好きで、あれば必ずと言って良いほどお願いします。

ひと昔前は、ホルモンってオッサンの食べ物のように扱われてましたけど、最近では若い女性もけっこう食べるようになってきましたよね~♪

ホルモンを専門に扱うお店が増えたりして、内臓肉はグロテスクってイメージが大きく変わったのと、何よりも脂が少なくヘルシーで、さらに美味しくて安いってのがウケたんでしょう。

あぁ~それにしても、美味しそうに焼けたこと…ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪

◆生搾りチューハイ(グレープフルーツ) 500円(税別)

ボチボチ〆よっか~ってことで、チョット甘いチューハイを…(*´v`)

タップリ入ったグレープフルーツの果肉が、口の中でプチプチと弾けてサッパリ♪

◆冷麺 880円(税別)

〆第一弾はみんな大好き冷麺。

透明な器がキレイですね♪

トマトが入っててサッパリ~(*≧∪≦)

ムニュムニュっと歯ごたえの良い麺に、スープが何とも言えずコクがあって美味しいんです。

ホント、持って帰りたいと思ったぐらい、このスープはマヂで美味しかったですよ~ヽ(≧∀≦)ノ

◆あわび粥 1,800円(税別)

大トリは幹事さんが絶賛オススメのあわび粥~!!

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

大きさが伝わりにくいと思いますけど、この器、けっこうな大きさなんですよ。

そして深みもある。

幹事さんが自ら取り分けてくれました。

何から何までありがとう~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

7人で分けても十分なボリューム~おぉ♪(〃▽〃人)

牛骨のスープかな?

まろやかで奥深い味わいに、コリコリのアワビも結構入ってます。

このクオリティーで、このボリュームで、このお値段は破格と言っても、決してオーバーじゃないぐらい、メチャ美味しくて満足度が高かった~v(≧Д≦)v ピィィィィス!

ただし、本当にかなりのボリュームなので、人数と腹具合をちゃんと考える必要アリ…ぅん((-∀- )ぅん

本当に素晴らしいお肉や〆のお料理を、お腹イッパイになるまで食べて、お酒もそこそこ飲ませてもらって、お会計は一人あたり5,500円…

って、メチャ安すぎ~

工工エエェェヾ(*゚∀゚*)ノェェエエ工工

皆さん、仕事終わりなので19時30分開宴、20時30分ラストオーダー、21時閉店と、短期決戦で時間が少し短かった感じはありましたけど、それを補っても余るコストパフォーマンスの良さ、それにお肉の品質の素晴らしさ…(*^-^*)ニコ

これは再訪ゼッタイ間違いなし!!

いやはや、ホント誘ってもらって良かったな~♪

ありがとね…Sちゃん…(^_-)-☆

写真と文の並びが見やすいブログも覗いてもらえると嬉しいです♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

Facebookやinstagramもやってますので、お気軽に友達申請やフォローお願いします♪

フェイスブック

instagram

• やきにく 大黒家 - やきにく 大黒家@大阪市東淀川区東中島

やきにく 大黒家@大阪市東淀川区東中島

• やきにく 大黒家 - ザ・昭和な空気感がプンプンただよう店内

ザ・昭和な空気感がプンプンただよう店内

• やきにく 大黒家 - 2人掛けの可動式のテーブルが全部で12卓

2人掛けの可動式のテーブルが全部で12卓

• やきにく 大黒家 -
  • やきにく 大黒家 - 木曜日とスタッフに欠員が出た時は、生ビールとチューハイがお得に飲める

• やきにく 大黒家 -
  • やきにく 大黒家 - 手作り感が何気にカワイイ~(*´v`)

手作り感が何気にカワイイ~(*´v`)

• やきにく 大黒家 -
  • やきにく 大黒家 - ◆キリン クラシックラガー 500円(税別)

◆キリン クラシックラガー 500円(税別)

• やきにく 大黒家 - いただきます

いただきます

• やきにく 大黒家 - ◆お通し

◆お通し

• やきにく 大黒家 - ◆生センマイ 780円(税別)

◆生センマイ 780円(税別)

• やきにく 大黒家 - サッパリしてて美味しい~♪

サッパリしてて美味しい~♪

• やきにく 大黒家 - ◆厚切り特上ねぎ塩タン 2,600円(税別)

◆厚切り特上ねぎ塩タン 2,600円(税別)

• やきにく 大黒家 - 中まで十分に火を通します

中まで十分に火を通します

• やきにく 大黒家 - のっけからメチャクチャ美味しい~・:*:・:オォオォ(*´∀`人):・:*:・

• やきにく 大黒家 - ◆特選和牛4種盛り(スーパー) 5,600円(税別)

◆特選和牛4種盛り(スーパー) 5,600円(税別)

• やきにく 大黒家 - 手前のがヒウチで、あとは時計周りにヘレ、ミスジ、イチボの4種盛り

• やきにく 大黒家 -
  • やきにく 大黒家 - ◆特選和牛3種盛り 4,200円(税別)

◆特選和牛3種盛り 4,200円(税別)

• やきにく 大黒家 -
  • やきにく 大黒家 - ◆サンチュ 580円(税別)

◆サンチュ 580円(税別)

• やきにく 大黒家 - こぉゆう食べ方の方が口の中がサッパリ

こぉゆう食べ方の方が口の中がサッパリ

• やきにく 大黒家 - ◆4合壺マッコリ 1,200円(税別)

◆4合壺マッコリ 1,200円(税別)

• やきにく 大黒家 - 初対面なのに、箸上げならぬ、お玉上げまでしてもらってスミマセン…(^▽^;)

• やきにく 大黒家 - 何杯もお代わりさせてもらいました

何杯もお代わりさせてもらいました

• やきにく 大黒家 - ◆ハラミ(アウトサイド) 1,080円(税別)

◆ハラミ(アウトサイド) 1,080円(税別)

• やきにく 大黒家 - ◆マル腸 680円(税別)×2人前

◆マル腸 680円(税別)×2人前

• やきにく 大黒家 - ◆ウルテ 680円(税別)

◆ウルテ 680円(税別)

• やきにく 大黒家 -
  • やきにく 大黒家 - ◆生搾りチューハイ(グレープフルーツ) 500円(税別)

◆生搾りチューハイ(グレープフルーツ) 500円(税別)

• やきにく 大黒家 - ◆冷麺 880円(税別)

◆冷麺 880円(税別)

• やきにく 大黒家 - トマトが入っててサッパリ~(*≧∪≦)

トマトが入っててサッパリ~(*≧∪≦)

• やきにく 大黒家 - スープが何とも言えずコクがあって美味しい

スープが何とも言えずコクがあって美味しい

• やきにく 大黒家 - ◆あわび粥 1,800円(税別)

◆あわび粥 1,800円(税別)

• やきにく 大黒家 - けっこうな大きさ

けっこうな大きさ

• やきにく 大黒家 - 幹事さんが自ら取り分けてくれました

幹事さんが自ら取り分けてくれました

• やきにく 大黒家 - 7人で分けても十分なボリューム~おぉ♪(〃▽〃人)

7人で分けても十分なボリューム~おぉ♪(〃▽〃人)

• やきにく 大黒家 - メチャ美味しくて満足度が高かった~v(≧Д≦)v ピィィィィス!

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

阪急京都線・地下鉄御堂筋線 南方駅から徒歩10分

新大阪駅から522m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

でいでいと☆でいでいと☆(4)