上新庄の老舗お好み焼き店で美味しい「焼きそば&豚玉」を満喫! : お好み焼 大坂 風月

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

この日は以前から気になっていた上新庄の老舗お好み焼き店『大坂 風月』さんにお邪魔しました。

なぜ『大坂 風月』さんが気になっていたかというとその店名にあります。

お好み焼きの『風月』と言えば鶴橋発祥の有名お好み焼きチェーン『鶴橋 風月』や、

『風月』の本家とされる天満の『風月』さんが有名ですが、

こちらの『大坂 風月』さんも正々堂々と『風月』を名乗っています。

『風月』がつく大阪のお好み焼き店のほとんどが

天満の『風月』さんの流れを汲んでいると言われているのですが

大坂 風月』さんはどうなのか(^ν^)

そして『大坂 風月』さんをネットで調べてみると、

なんと旭区森小路に同じ店名の『大坂 風月』さんを発見(@_@)

森小路の『大坂 風月』さんは昭和37年の創業だそうです。

天満の『風月』さんは昭和25年の創業ですから、

もしかしたら森小路や上新庄の『大坂 風月』さんは

天満の『風月』さんの暖簾分けかもしれませんね〜

今回上新庄の『大坂 風月』さんに訪問して聞いてみようと思います。

お店は上新庄駅南口から南へ徒歩6〜7分のところにある一軒家の路面店で赤い看板が目印です。

店内はいかにも下町のお好み焼き屋といった風情のある雰囲気で

鉄板がはめ込まれた4人テーブルが4卓とこじんまりしたお店です。

お店の奥には小さな厨房と鉄板カウンターがあり、

椅子がありましたがお客さん用には使われていないようです。

スタッフは年配の店主と女将さんそして息子さんらしきお兄さんの3人体制です。

私がお邪魔したのは17時半頃で既に家族連れのお客さんが2組いましたが、

空いていた奥のテーブル席に座ることが出来ました。

メニューをチェックするとフードメニューはお好み焼きやモダン焼き、

焼そば,焼うどんといった粉もんメニューにご飯と味噌汁が付いた各定食、

そしてイカの塩焼きやホタテなど一品料理が5種類とシンプルなメニュー構成です。

ドリンクメニューもアルコール類が瓶ビール,生ビール,チューハイの3種類で、

あとはノンアルコールビールとソフトドリンクが少しあるだけで少な目です。

そして私は瓶ビール大焼そば豚玉をお願いしました。

※税込金額
⚫︎瓶ビール大 ¥590
⚫︎焼そば ¥650
⚫︎豚玉 ¥650

奥の鉄板カウンターではお兄さんが焼そばに使用する生麺をゆがいて

慣れた手つきで焼そばを焼いていました。

麺を湯がくので少し時間がかかるとのことでしたが

思っていたより早く焼そばが完成して私のテーブルに運ばれてきました。

焼そばの具材は豚肉,イカ,キャベツといたってシンプルで紅生姜が乗っています。

焼きそばの麺は通常より太目で見るからに美味しそうなルックスです。

それではいただきます(*^^*)

はもっちりした結構弾力のある食感で

マイルドなソースがよく絡まってなかなか美味しい焼きそばです!

味付けはオーソドックスですがソースに秘密があるのか、

何か隠し味があるのかはわかりませんがクセになる旨さです。

それなりの量があったのですがお腹が空いていたので

あっと言う間に食べてしまいました。

大盛にすれば良かったと後悔です(^◇^;)

そして豚玉は女将さんが目の前で焼いてくれました。

焼いている途中でお好み焼きにかつお節をたっぷりのせていました。

この焼き方って『鶴橋 風月』と同じですよね〜(^^)

『鶴橋 風月』と関係があるのかなあと妄想しながら

お好み焼きが焼けるのを待ちます。

こちらの女将さんは決して無愛想と言うわけではないのですが

ちょっと話しかけにくい雰囲気です(^◇^;)

ましてや私以外のお客さんは皆んな地元の常連さんなので、

初訪問の私は完全にアウエーです(;^_^A

店主やお兄さんがいる奥の鉄板カウンターと私のテーブルとは少し距離があり

話しかけるのはちょっと難しく色々聞きたかったのですか今回は無理そうです(^◇^;)

そしてお好み焼きが焼き上がりソースとマヨネーズが塗られて完成です。

完成した豚玉にはかつお節や青海苔はかかっておらず、

これは鶴橋や天満のどちらの風月とも違うスタイルです(^◇^;)

謎は深まるばかりですが、熱々のうちにいただきます(^ν^)

生地の表面はしっかり焼かれていてサクッとしていますが

中の生地はふんわりしていてキャベツもシャキッとしていて甘みがあります。

ソースはマイルドでややあっさり目で生地とのバランスもよく美味しいです。

ただ具材の豚肉は刻んで生地の中に紛れているので

カリッと焼かれた豚肉を期待していた私にはちょっと残念でした(;^_^A

そして豚玉も余裕で完食です(*^^*)

今回の支払いは瓶ビール大と焼そば,豚玉で¥1,890でした。

今回頂いた豚玉と焼きそばですが、豚玉も美味しかったですが

焼きそばの方がインパクトがありまた食べたいと思える逸品でした(*^^*)

帰り際に女将さんに「美味しかったです」と伝えると

「おおきに また来てください」と言われてちょっと嬉しかったです。

またお邪魔したいと思います。ご馳走様でした (*^^*)

• お好み焼 大坂 風月 - 焼そば

瓶ビール大

• お好み焼 大坂 風月 -
  • お好み焼 大坂 風月 -

コージーパパ

コージーパパさんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2357件)を見る

お好み焼 大坂 風月
ジャンル お好み焼き、焼きそば

06-6327-2996

大阪府大阪市東淀川区豊新4-22-1

阪急上新庄駅から南に500m

上新庄駅から537m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日が祝日の場合は水曜日

DINO4444DINO4444(3)