塩タンにレモンとスクイーザー : とらじ

とらじ

この口コミは、白猫旅行社さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白猫旅行社(322)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/04訪問

塩タンにレモンとスクイーザー

ネットのお陰で、ふと疑問に思ったことをすぐに調べられます。

「トラジ」という言葉を初めて目にしたのは、新しいバージョンの「ゲゲゲの鬼太郎」でした。

トラジは朝鮮語で
①初秋に咲くキキョウの花
②「アリラン」と双璧をなす朝鮮民謡の
曲名
だそうです。

初めて飛行機に乗った行き先がソウルでした。ビザが必要だった頃です。名物プルコギを何度か頂きました。けれど、焼肉を食べた満足感は得られず調子が狂いました。

先ず肉の種類です。タレに漬けておいたロースをジンギスカン風に焼いて、チシャにくるみます。なので、肉はロース系だけ。

もしホルモンやタンを食べたければ、それ専門の店に行くようです。

腹が立つので、ユッケを注文したら、生肉に氷砂糖がまぶされて出されて、後ずさりしました。

旅行のあと知りましたが、日本に有る焼き肉の元祖は生野区のコリアンタウンにあった「とさや」です。「美味しんぼ」第77巻に収録されています。この店のスタイルが全国に広がった模様です。

21世紀初頭に訪ねました。
「お会計お願いします」
と叫ぶと、野球中継を観ていた大将が料金を即答したのに驚いた記憶があります。

さて4月というのに肌寒い雨の上新庄です。「炙」が満席なのでこちらに流れてきました。テーブル席を独占しました。

注文したのは、
ホルモン盛り合わせ
ハラミ
豆腐チゲ
です。

生中はキンキンに冷やされてありました。

芽ネギのナムルはゴマの香りが立ち、シャキシャキでした。ナムルが美味しい店の肉は美味しい、という仮説を立てています。さてお肉や如何に?

ココロの刺身は、醤油で頂く寸法です。キレは小ぶりで薄切りです。醤油では物足りません。塩とごま油が正解でしょう。

牡丹のようにタンが花咲いて出されました。何と‼︎レモンにはスクイーザーが添えられています。中厚口の肉は、半焼きにしますと、旨味が舌の官能スポットを刺激します。法善寺横丁の「本家とらちゃん」には及びませんが、ハイレベルでした。

ホルモン盛り合わせです。センマイ コリコリ テッチャン ミノ レバーなどです。標準レベルの肉でした。

肉のラストはいつもハラミを塩で頂きます。これも標準レベルの肉でした。

〆は迷った挙句、寒い夜でしたから豆腐チゲを選びました。
「辛くても大丈夫ですかぁ」
「たぶんね」
パラオでグリーンカレーをギブアップして以来、チキンな自分に辟易します。

冬が来るまで当分チゲを食べることはないでしょう。温まったので、
「お会計お願いします」
「¥8000です」
端数をおまけしてくれたのなら感謝します。

• 至福のひととき

• 牡丹の花のよう

• レモンのスクイーザー

• ジュースの量に驚きました‼︎

• 芽ネギのナムル

• ごま油が香ばしい

• ココロ生

• 薄切りで小ぶり

• ホルモン盛り合わせ

• コリコリ テッチャン レバー ハツ‥

• 酎ハイ白桃

• タレもかかる塩ハラミ

• ハラミは横隔膜なのでホルモンに属します

• 寒い夜でしたから‥

• 大丈夫な辛さでした

• 上新庄駅から5分ほど

白猫旅行社(322)さんの他のお店の口コミ

白猫旅行社さんの口コミ一覧(629件)を見る

店名 とらじ
ジャンル 焼肉、韓国料理、ホルモン

06-6329-2929

大阪府大阪市東淀川区小松2-1-3

上新庄駅 北口から徒歩5分 南口から徒歩7分

上新庄駅から346m

月~土 17:00~23:00(L.O.) 日・祝 17:00~22:00(L.O.)
※人気商品がなくなり次第、閉店致します。

不定休 ※木曜が多いです。

(VISA、MASTER、JCB)

キャベツ 2-3人:100円 4-5人:200円 6-7人:300円

(20人~50人可)

すぐ近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1993年11月9日

【阪急上新庄駅より徒歩5分】日本七大和牛をお手軽な料金で♪本物の美味しさをご堪能ください!

月~土23時まで営業☆和牛専門店☆希少な焼酎☆豊富なホルモン☆少人数~30名様までの個室宴会場完備★ 当店はとことん、本物の美味しさにこだわり、オーナーが厳選した和牛をご提供しております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ともちょんともちょん(0)

06-6329-2929