素敵なお庭とゆっくりと優しいケーキ(lemon ver.) : aie 焼き菓子と珈琲

この口コミは、yoshi800さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問4回目

素敵なお庭とゆっくりと優しいケーキ(lemon ver.)

今月も行けちゃいました。
お姉さんありがとうございます(*>ω<*)♡今回は一番手前のお席に座らせて頂きました。

今月は私の大好きな『レモン』と○○!
そのもう1個がなかなか決めれず…タルトも、ミルクレープも美味しいけどそろそろチェリーが出てきたしWショートケーキに♡

◎レモンクリームのショート 550円
実はレモンタルトもレモンケーキも頂いていて、絶妙な酸味を絶対味わわせてくれると期待大でオーダーしました。

さすがです(♡>艸<)爽やか〜
甘い、あま〜ぃショートケーキなのに、
口に広がる甘酸っぱさが最高。

◎アメリカンチェリーとチョコのショート 550円
この組み合わせも大好きでお互いダーク。
こちらもアメリカンチェリーの酸味とカカオが珈琲にめちゃくちゃ合う!
しかも相変わらず美し過ぎるナペ♡たっぷりのクリームも優しいのよね〜

ひと口『ミルクレープ』を頂きましたが、
優しいクリームともっちりした生地が何層にも重なり合い様々なフルーツも最高(*`ω´)b

ゆっくりとした朗らかな時と、美味しいケーキに今月も癒されました。

• aie 焼き菓子と珈琲 - いつも美しいこのナペ♡

いつも美しいこのナペ♡

aie 焼き菓子と珈琲さん

• aie 焼き菓子と珈琲 - こんな可愛い看板があったのね〜

こんな可愛い看板があったのね〜

• aie 焼き菓子と珈琲 - レモンクリームのショート
      ミルクレープ

レモンクリームのショート ミルクレープ

• aie 焼き菓子と珈琲 - アメリカンチェリーとチョコのショート 550円

アメリカンチェリーとチョコのショート 550円

• aie 焼き菓子と珈琲 - レモンクリームのショート 550円

レモンクリームのショート 550円

レモンクリームのショート

アメリカンチェリーとチョコのショート レモンクリームのショート

• aie 焼き菓子と珈琲 - 断面が美味しそぅ〜(*>ω<*)♡

断面が美味しそぅ〜(*>ω<*)♡

• aie 焼き菓子と珈琲 - ケーキメニュー

ケーキメニュー

• aie 焼き菓子と珈琲 - 紅茶のメニュー

紅茶のメニュー

• aie 焼き菓子と珈琲 - 素敵なカウンター

素敵なカウンター

2021/02訪問3回目

素敵なお庭とゆっくりと優しいケーキ(strawberry ver.)

やって来ました♡いちごの季節到来•*¨*•.¸¸☆*・゚
待ってたよ!『aieさんのショートケーキ』お姉さんが作る繊細なケーキといちごのコラボを♫
『おさんじ』で食べてからずっといちごショートケーキが食べたかったので念願叶いました!

今回は真ん中の大きなお部屋。大きなテーブルに2人で端と端に向かい合わせにカラトリーが用意されており、ソーシャルディスタンス完璧(笑)
さすがに喋りにくいので寄せて頂きましたが…

今回のケーキは3種類。

◎いちごのタルト 630円
香ばしいタルト生地に甘いいちごがたくさん乗ってあるタルト。アーモンドクリーム?!も甘すぎず美味しい♡香ばしい生地とみずみずしい苺が最高でした。

◎ガトーフレーズ 550円
めちゃくちゃ美しくナッペされたシンプルないちごショートケーキ♡ふわふわ生地に濃厚な生クリームが幸せにしてくれます。気のせいかもしれませんが、生クリームが以前より動物性が多かったのかバタークリームよりだった気がしました。

◎有機レモンのレモンパイ 520円
爽やかな後味でふわふわのレモンクリームに香ばしいパイ生地です。メレンゲのキメが細かくて口に含むと一瞬で消えて行き、甘さを感じたかと思うと口の中が一気にレモンの香りでスッキリです。後味が最高!

いつものように素敵なカップでコーヒーで頂きましたが、美味しいケーキに美しいお庭と楽しい会話で最高のひと時でした。

先日こちらで開催されていた『草間彌生』さんの作品展にも伺わせて頂きましたが、貴重で素敵な作品を無料で拝見させて頂きました♫
めちゃくちゃ楽しかった☆彡.。
ありがとうございます( ¯꒳¯ )b✧

季節ごとに変わるケーキ。旬の果物を毎月食べたい!と思わせてくれるスイーツはやっぱり素敵♡

• aie 焼き菓子と珈琲 - いちごのタルト&ガトーフレーズ

いちごのタルト&ガトーフレーズ

• aie 焼き菓子と珈琲 - いちごのタルト 650円

いちごのタルト 650円

• aie 焼き菓子と珈琲 - ガトーフレーズ 550円

ガトーフレーズ 550円

• aie 焼き菓子と珈琲 - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• aie 焼き菓子と珈琲 - ガトーフレーズ&有機レモンのレモンパイ

ガトーフレーズ&有機レモンのレモンパイ

草間彌生展

• aie 焼き菓子と珈琲 - 草間彌生展

草間彌生展

2020/09訪問2回目

素敵なお庭とゆっくりと優しいお菓子を♫

久しぶりの大好きな『aie焼き菓子と珈琲』さんで優しく美味しいケーキを食べに行って来ました。
小雨が降る中素敵なお庭の緑を見ながら頂けるカフェ♫ゆっくり、ゆっくり時間が過ぎるかのような空間で時を忘れ楽しくお茶を楽しみました。

完全予約制なので月末に予約が必要です。
その上週2営業というハードルの高さლ('꒪д꒪')ლ
1日3部制で時間もケーキも制限はありますが、
その代わりゆっくり頂けます。

9月のケーキを全種類頂きました。

◎和栗クリームのショート 650円
チョコレートのスポンジに生クリームが何層にも挟まれていて、上には和栗クリームが♡
丁寧に作られた栗感が濃厚なクリームはチョコレートとの相性が良く美味しかったです。でもプレーンの生地が美味しいのでプレーンで良いのにぃ〜

◎シャインマスカットのタルト 650円
とても甘いシャインマスカットがふんだんに乗せられたタルトは贅沢(˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*
土台のタルトはバターが香るしっかりした生地。シャインマスカットと生クリームで食べ応えありの一品。

◎かぼちゃのフロマージュ 500円
ビジュアルはさておき、めっちゃかぼちゃです。
濃厚なかぼちゃにミルキーさが加わった
口溶け良いフロマージュは甘さも控えめで美味しかった〜♫

◎渋皮栗のロール 550円
あまり生クリームが得意じゃない私も、
こちらの生クリームは好き♡
大きな栗がぎっしり!そして生地はモチモチしていて、そこに優しい生クリームが加わると最高!
栗もしっかり入ってるので1番お得かな?

どれも本当に美味しいケーキでした。

コーヒーも深煎りで香りも味もよく
可愛いカップに入れて下さるのも嬉しい(*˘ ³˘)♥

栗のタルトもテイクアウトでお家で頂きましたが、
こちらもシャインマスカットより少ししっとりしていて美味しかった!

とっても楽しいお茶会でした( ੭ ˙꒳​˙ )੭♡

• aie 焼き菓子と珈琲 - シャインマスカットタルトと和栗クリームのショート

シャインマスカットタルトと和栗クリームのショート

aie 焼き菓子と珈琲さん

• aie 焼き菓子と珈琲 - かぼちゃフロマージュと渋皮栗のロール

かぼちゃフロマージュと渋皮栗のロール

• aie 焼き菓子と珈琲 - 素敵な中庭♫

素敵な中庭♫

• aie 焼き菓子と珈琲 - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• aie 焼き菓子と珈琲 - 素敵なお部屋でゆっくり頂けます♫

素敵なお部屋でゆっくり頂けます♫

• aie 焼き菓子と珈琲 - シャインマスカットタルト 650円

シャインマスカットタルト 650円

• aie 焼き菓子と珈琲 - 和栗クリームのショート 650円

和栗クリームのショート 650円

• aie 焼き菓子と珈琲 - 渋皮栗のロール 550円

渋皮栗のロール 550円

• aie 焼き菓子と珈琲 - 栗のタルト

栗のタルト

シャインマスカットタルトと和栗クリームのショート

• aie 焼き菓子と珈琲 - バイオリンの素敵なオブジェ

バイオリンの素敵なオブジェ

• aie 焼き菓子と珈琲 - 可愛いローズが迎えてくれます♫

可愛いローズが迎えてくれます♫

• aie 焼き菓子と珈琲 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2019/04訪問1回目

こんな所にほっこりカフェ(´꒳`)ホッコリ♫

地下鉄緑橋と森ノ宮の間くらいの住宅街にひっそりあるこちらのカフェ「aie 焼き菓子と珈琲」さんに伺いました。

ちょうどOPEN時間直ぐだったので営業されてるのか不安になりながらも、
そっと近付いてみると可愛いお姉さんが歓迎して下さり案内して頂きました♫

木・金曜日だけのしかも13時から17時の営業なのでかなりハードルは高めですが、この空間で過ごす時間は素敵。
店員さんのほっこり感にも癒されます。

早速オーダー

◎aieのおさんじ 1000円
日替わりで3種類のスイーツプレートとドリンクが頂けます。
・いちごショート
・木の実とはちみつのタルト
・レモンのタルト

いちごショートはふわふわの生地とクリームです。
「優しい」この言葉が1番相応しいかと思います。
有名パティシエが作るショートじゃなく、
どこか懐かしいほっこりするお味。

木の実とはちみつのタルトは香ばしくて、
しっかりしたボリュームです。

レモンのタルトも香り豊かで後味さっぱり
紅茶が飲みたくなるようなお味でした。

「少しずつ色々食べたい」女心♫
だけど、充分過ぎる満足感を味わえますし、
お皿やカップもとても拘りを感じます。

テイクアウトでクッキーや檸檬ケーキも頂きましたが、どれも優しい味で美味しい( *˘ ³˘)♡♡♡

あまり知られて欲しくない素敵なカフェを発見です♫
行ける日が限られるのが残念(・᷄ὢ・᷅)ιょ( ⚨˝~ƕ

• aie 焼き菓子と珈琲 - aieのおさんじ 3種類のスイーツセット 1000円

aieのおさんじ 3種類のスイーツセット 1000円

• aie 焼き菓子と珈琲 - ホット珈琲 器も素敵です♫

ホット珈琲 器も素敵です♫

• aie 焼き菓子と珈琲 - 檸檬ケーキ 200円

檸檬ケーキ 200円

• aie 焼き菓子と珈琲 - きなこクッキーと木の実とはちみつタルト

きなこクッキーと木の実とはちみつタルト

• aie 焼き菓子と珈琲 - Carpe Diemさんにて木・金営業

Carpe Diemさんにて木・金営業

• aie 焼き菓子と珈琲 - 入口前には可愛い案内

入口前には可愛い案内

• aie 焼き菓子と珈琲 - リネンのメニュー

リネンのメニュー

• aie 焼き菓子と珈琲 - カフェスペース

カフェスペース

• aie 焼き菓子と珈琲 - 木の実とはちみつタルト、レモンタルト、いちごショートケーキ

木の実とはちみつタルト、レモンタルト、いちごショートケーキ

• aie 焼き菓子と珈琲 - タルトアップ

タルトアップ

• aie 焼き菓子と珈琲 - レモンケーキ

レモンケーキ

• aie 焼き菓子と珈琲 - きなこクッキー

きなこクッキー

• aie 焼き菓子と珈琲 - 木の実とはちみつのタルト

木の実とはちみつのタルト

yoshi800

大阪府大阪市城東区中浜3-2-14

緑橋駅から554m

[木・金]

月・火・水・土・日

yoshi800yoshi800(819)