息子のデビュー戦、無事に登頂成功!勝因は「美味いから」 : ラーメンフクロウ

この口コミは、大熊猫老師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

息子のデビュー戦、無事に登頂成功!勝因は「美味いから」

息子を二郎インスパイアデビューさせるために「ラーメンフクロウ」訪問です。この週はイベント出店のため、一週間まるごとフクロウウィークなんです。(*'-'*) 入口の券売機でボクは「並汁なし」+「うずら味玉」+「ニラキムチ」を、息子は「ミニラーメン」+「うずら味玉」をポチリ。席に着くと早速呪文タイムです。ボクは「ヤサイフツウ、アトゼンブマシ」、息子は恐る恐る「ぜ、全部ふつうで...」と無事唱え切りました(笑)次々と山盛られていく丼を目の当たりにし、若干怖気づく息子。誰もが一度は通る道です。

待つこと数分で「山」と「丘」が到着しました。「並汁なし」は野菜を増さなくてもなかなかのボリューム!大正解な呪文でした。明日は仕事もないので思い切ってニンニクもマシ!同じく休日前にしか挑めないニラキムチは味変の救世主です。早速野菜からいただくと、「おおっ!(*´∇`*) 」スープがない分、ブラックペッパー等でちゃんと下味がついています。麺は安定の極太平打ち麺。この日は気持ちアルデンテ気味だったので、ツルツルした食感はそのままに、ゴワッとしたインスパイア系特有の食べ応えがあります。ある程度野菜をやっつけたところからが本番、グルっとかき混ぜていただきます!濃厚な一杯にあって、うずら味玉の薄めの味付けは本当にいい箸休めになります。極厚チャーシューはこの日も抜群の美味しさ!ニラキムチを乗せることで巨大で上質な「ポッサム」をいただいているような錯覚に陥ります。そして毎回同じ感想しか出てこないんですが、「アブラ」が大きくて甘くて旨いっっ!特大サイズのアブラがゴロゴロ入ってるんです。これご飯にもきっと合うんだろうな~。

最後まで登頂できるか心配していた息子ですが、何とボクより早く食べきる快挙!「食べきれるか心配やったけど、スープが旨いけど重くなかったから結構いけたわ」といっちょ前のコメントをいただきました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

2018/10訪問1回目

頑張らなくてもいいデカ盛り?これは初めて。

この日は珍しく平日に休みが取れたので、「麺や 福はら」の火曜夜限定営業「ラーメンフクロウ」を訪問しました。この平日夜限定っていうのが遠方のサラリーマンにはなかなかハードル高いんです(汗)

店内に入ると券売機にも特別臨時営業の張り紙があり、当然レギュラーメニューの提供はないので×が点灯しています。少し予習してきたので、紙幣を投入して迷わず「ラーメン」「うずら」「ニラキムチ」を3連打します。チケットを渡すと連結されて、バットの裏に固定されます。同じタイミングでトッピングを聞かれるので、「全部チョイマシで」とお願いしてみます。

待つこと数分で目の前に現れた一杯はちょうどいい加減の盛り具合です。J系では珍しい、かなり乳化しているスープが目を引きます。とりあえずニンニクを開放する前にそのままのスープの味を堪能することにします。

早速ひと口いただくと...(☆゚∀゚) ド乳化キターーーー!あれぇ?これまろやかでめちゃくちゃ美味い!J系でこんなファーストインプレッション初めてです。チョイマシのお野菜はもやしとキャベツが9:1。しっかり湯掻かれていて、スープと合わせると長崎ちゃんぽんのようです。麺は平打ち極太麺。ゴワゴワというよりはツルっとした食感も残しているので、いつになくスルスルといけてしまいます。大量に増量されたアブラのひとつひとつのデカいこと!こちらもしっかり味つけされた珍しいタイプで、野菜と一緒に結構パクパクいけてしまいます。これ旨っっ!

ある程度野菜をいただいたところで「必殺!天地返し」を繰り出します。更に味変を狙ってニラキムチを開放。スープの輪郭が引き締まります。うずらは50円で3つも入っているので、いい箸休めとして大活躍です。更に肉厚のチャーシューが本当に旨い!柔らかすぎないため噛み応えもあり、「肉食ってる感」を十二分に楽しめます。

セカンドブランドと言えども、さすがは名店の一杯でした。J系で最後の最後まで頑張らなかったのは初めてです(笑) 普通に美味しくいただきました。今度はチーズや汁なしも試してみたいですね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

大熊猫老師

大熊猫老師さんの他のお店の口コミ

大熊猫老師さんの口コミ一覧(643件)を見る

移転 ラーメンフクロウ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン フクロウをご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

大阪府大阪市生野区新今里5-1-8

近鉄大阪線・奈良線 今里駅から徒歩4分
地下鉄千日前線 小路駅から徒歩10分

大阪市バス12系統 新今里バス停すぐ
(あべの橋、布施駅より 毎時約2本)

今里駅(近鉄)から350m

※材料切れ次第終了

※毎週火曜日と毎月第三水曜の夜が基本営業日
    「特別臨時営業」のスタンスなので基本営業日以外の営業日の場合アリ

(カウンターのみ9席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年5月1日

「麺や 福はら」のセカンドブランド
「麺や 福はら」の定休日の火曜日と第三水曜日夜に基本営業する二郎系ラーメン店

ramen151eramen151e(3047)