ランチ遠征記 大阪今里 ラーメンフクロウ編 ~セカンドブランドは真逆なタイプ~ : ラーメンフクロウ

2019/02訪問2回目

会社から遠征可能な範囲に何軒かお気に入りのラーメン店が在ります

その中でも『麺や 福はら』はトップクラスのお気に入り店

何度食べても飽きずに、優しい味わいの美味しいラーメンなんです

そんなラーメンに癒され様と店へ向かうと、生憎セカンドブランド営業の日でした

セカンドブランドの『ラーメンフクロウ』は、本営業とは真逆なタイプで

ガッツリ濃厚で、背脂たっぷりの二郎系インスパイアな一杯なんです

癒しから格闘へそんなタイプ変更となりました!

ラーメン、汁なし、つけ麺が選べます

野菜、背脂、ニンニク、味の濃さはお好みで選ぶ事ができます
 ・ミニで一般的なお店の並盛サイズ

■生卵 50円
 ■ラー油 50円
 ■豚1枚 100円

ラーメン並、野菜多め、脂多め、ニンニク抜き、ニラキムチ追加

次回は、汁なしって前回訪問時に思っていた事は記憶が在りませんでした
 ラーメン並が一般の2杯分だって事も同様に忘れていましたw

■ラーメン
  無類のラーメン好きで、修行時代にあちこち食べ歩いた店主が
  思い描いた二郎系のラーメンがこれなんだそうです
  セカンドブランド営業には、店主が調理場に立つ事は無く、二番手君が切盛りしています

テンコ盛りのもやしとキャベツに、厚みの在る大きなチャーシュー
  ゼラチン状の塊の背脂、追加したニラキムチで、丼の表面が覆われています
  天地返しをせずに、野菜を食べ進めて、麺を挽き釣り出して食べました
  豚骨から取ったスープに濃いめの醤油のカエシにたっぷりの背脂
  背脂の甘みの加わった醤油味はかなりコクの在る濃厚な味わい
  前回は、自分でも分かる位のニンニク臭だったので、今回は抜きましたが
  全く無しだと、物足りなく感じますね
  そんなワイルドなスープに負けない位に食べ応えの在る、やや角ばった
  細めの饂飩よりやや細めのずっしり太めの麺は噛み応え満点でもっちり
  ド真ん中ストライクな麺ですが、流石に2杯分は多過ぎて噛み疲れしました
  タップリの脂身と一緒に巻かれて柔らかく煮込まれたチャーシューも中々の美味しさ
  追加したニラキムチも風味が良く、後半の味変に活躍しました
  麺とチャーシュー、野菜を完食するだけで精一杯で、スープは殆ど残しました

最後に

本営業の繊細なラーメンとは真逆でワイルで背脂ギラギラ
 同じ店主が作り出したとすれば、ジギル&ハイドの様な二面性です
 野菜と背脂たっぷりだったので腹持ちが良く
 夕方になっても空腹感は微塵も感じられませんでした
 次回こそは、「汁なし」を食べて見たいと思います
 ご馳走様でした!

• ラーメンフクロウ - 店の外観

店の外観

• ラーメンフクロウ - 麺や福はらは休業日 特別営業ラーメンフクロウとして営業です

麺や福はらは休業日 特別営業ラーメンフクロウとして営業です

• ラーメンフクロウ - 券売機

券売機

並ラーメン 野菜多、背油多、ニンニク無 ニラキムチ追加

• ラーメンフクロウ - 並ラーメン 野菜多、背油多、ニンニク無 ニラキムチ追加 正面

• ラーメンフクロウ - 並ラーメン 野菜多、背油多、ニンニク無 ニラキムチ追加 背面

• ラーメンフクロウ - ニラキムチ

チャーシュー

• ラーメンフクロウ - 背油の塊

背油の塊

2018/06訪問1回目

ランチ遠征記 大阪今里 ラーメンフクロウ編 ~人気店のセカンドブランドは真逆なタイプ~

昨年の7月にオープンして、瞬く間に高評価人気店となったラーメン店

今日現在の食べログでの評価は3.78ポイントで、大阪府×ラーメンの総合ランキング10位

最近お気に入りの『麺や 福はら

その定休日等を利用して、「特別臨時営業」のスタンスで、セカンドブランドの

ラーメンフクロウ』が5月より営業されています

この日は『麺や 福はら』の定休日の火曜日だったので行って見る事にしました!

勿論、お店は「麺や 福はら」です

麺や福はらとは・・・
  2017年7月にオープンして、瞬く間に高評価人気店となったラーメン店
  食べログの評価もオープン直後に、いきなり3.50ポイント超え
  2018年6月17日現在、3.78ポイントで大阪府×ラーメンで10位の評価
  「食べログ ラーメン百名店WEST 2018」を受賞しました

オーナーの福原さんは元々ラーメンフリークで脱サラして業界入りしたそうです
  『麺や 而今』のオーナーの関りで『麺屋 一燈』で修業をスタート
  『麺屋 一燈』は食べログで4.09ポイントの評価で、全国×ラーメン1位
  ラーメン百名店2017、The Tabelog Award 2017、2018 2年連続でBronzeを受賞したお店です
  本店を始め全店で4年間修業し、生まれ育った生野区に2017年7月に此方をオープンしました!

お店は、近鉄電車今里駅から南へ延びる商店街「近鉄今里駅前商店街」を南進し
 ひとつ目の信号の在る交差点を西へ、「パチンコ TAIYO」の向かいに店が在ります
 今里筋からは中川2交差点から東へ600mほど進んだ辺りです
 シンプルに「麺や 福はら」と描かれた看板、ガラス張りで店内の様子が判る外観です
 店内は調理場を囲む逆L字型のカンター9席のみ
 入店し、券売機で食券を買い求めて席に着くスタイルです

ラーメンフクロウとは・・・
  麺や福はらの定休日の毎週火曜日と毎月第三水曜の夜を基本に
  「特別臨時営業」のスタンスで、セカンドブランドの『ラーメンフクロウ』が営業されます
  ラーメンはガッツリ背脂たっぷりの二郎系インスパイアのラーメンです

色々なトッピングでカスタマイズできます

■生卵 50円
 ■ラー油 50円
 ■豚1枚 100円

ラーメン 野菜マシ、脂マシ、ニラキムチ追加

野菜と脂をマシで、ニラキムチを追加で註文しました
 マシマシはできない様です

■ラーメン
  二郎大好きな店主が東京修行時代に多くの二郎系、二郎インスパイア系の店を
  食べ歩き、完成させたのがこの一杯!
  この日は、店主の姿はなく、二番手くんと若手の二人が切盛りしていました

大きなチャーシューと脂の塊が沢山のった野菜の小山で丼は覆われています
  麺は全く見えない状態なので、チャーシューを少し移動させて、天地返し
  豚骨から取ったスープに濃いめの醤油のカエシにたっぷりの背脂
  背脂の甘みの加わった醤油味はかなりコクの在る濃厚な味わい
  ニンニクマシは控えましたが、デフォの量は入っているので結構なニンニクパンチ

そんなワイルドなスープに負けない位に食べ応えの在る、『麺や 福はら』と同じ
  ツルミ製麺所への特注の太めの平打ちのストレート麺
  もっちりとした噛み応えの在る、コシの強い麺で、濃いめのスープを絡めてワシワシ食べ進みます

厚みの在る大きなチャーシューがで~んと1枚
  これだけで酒の肴の一品になりそうな完成度の高い1枚なんです
  程よく味が施されていて柔らかい仕上がりが堪りません

追加したニラキムチはチョッと存在感が薄かったかなぁ・・・

最後に

本営業の勝浦タンタンメン風もそうですが、店主の研究熱心さと
 ラーメン愛には驚きは隠せません

麺は並の量でしたが、野菜マシにした分ボリュームアップ
 脂マシで脂分、デフォのニンニクと色々と摂取したので
 夕方になってもお腹が減らず、晩ご飯は素麺で済ませました
 それでも、胃もたれ等が無かったのは、無化調等の拘りの表れなのかな?

本営業の繊細で優しいラーメンとは真逆のワイルドな二郎インスパイア系のラーメン
 全く別な店の様で面白いと思います
 次回は、汁無しにチャレンジしてみたいと思います
 ご馳走様でした!

• ラーメンフクロウ - 店の外観

店の外観

• ラーメンフクロウ - 特別臨時営業「ラーメン フクロウ」

特別臨時営業「ラーメン フクロウ」

• ラーメンフクロウ - ラーメン フクロウ6月の営業

ラーメン フクロウ6月の営業

• ラーメンフクロウ - 券売機

券売機

• ラーメンフクロウ - 店内

店内

ラーメン 野菜マシ、脂マシ、ニラキムチ追加

• ラーメンフクロウ - ラーメン 野菜マシ、脂マシ、ニラキムチ追加 側面

ラーメン 野菜マシ、脂マシ、ニラキムチ追加 側面

• ラーメンフクロウ - 追加 ニラキムチ

追加 ニラキムチ

• ラーメンフクロウ - ラーメン 野菜マシ、脂マシ、ニラキムチ追加 赤化粧

ラーメン 野菜マシ、脂マシ、ニラキムチ追加 赤化粧

• ラーメンフクロウ - ラーメン 麺リフト

ラーメン 麺リフト

• ラーメンフクロウ - ラーメン 野菜リフト

ラーメン 野菜リフト

• ラーメンフクロウ - ラーメン チャーシューリフト

ラーメン チャーシューリフト

• ラーメンフクロウ - おまけ 麺や福はらの味玉芳醇鶏そば 塩 味玉、鶏チャーシュー、レアチャーシュー、小松菜

• ラーメンフクロウ - おまけ 麺や福はらの味玉芳醇鶏そば 塩 麺リフト

おまけ 麺や福はらの味玉芳醇鶏そば 塩 麺リフト

おまけ 麺や福はらの味玉芳醇鶏そば 塩

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2620件)を見る

移転 ラーメンフクロウ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン フクロウをご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

大阪府大阪市生野区新今里5-1-8

近鉄大阪線・奈良線 今里駅から徒歩4分
地下鉄千日前線 小路駅から徒歩10分

大阪市バス12系統 新今里バス停すぐ
(あべの橋、布施駅より 毎時約2本)

今里駅(近鉄)から350m

※材料切れ次第終了

※毎週火曜日と毎月第三水曜の夜が基本営業日
    「特別臨時営業」のスタンスなので基本営業日以外の営業日の場合アリ

(カウンターのみ9席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年5月1日

「麺や 福はら」のセカンドブランド
「麺や 福はら」の定休日の火曜日と第三水曜日夜に基本営業する二郎系ラーメン店

ramen151eramen151e(3047)