鶏の旨みが詰まった、しっかりとした力強い塩味です(^^)@福はら[拉麺/今里駅] : 麺や福はら

ラーメン百名店WEST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

火曜日、毎月第三水曜の夜営業

この口コミは、たかひろ072さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかひろ072(277)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/09訪問

なんだか“ラーメン魂”に火がついた感じです(^^;;)

t出張から戻って来たばかりなので"日本の味"を再確認してみたいと思います(^^)

伺ったお店は大阪市生野区にある"福はら"さん、地元aに満ち溢れたご主人が営む、大阪でも指折りの人気を放つお店です(^^)

店内は満席、店外にも待ち客が5名様…20分近く待ちました(^^;;)

まずは食券を購入します(^^)

ノーマル…鶏むね1枚+豚1枚
味玉…鶏むね1枚+豚1枚+味玉1個/+100円
特製…鶏むね1枚+鶏もも1枚+豚2枚+味玉1個/+300円
チャーシュー…鶏むね2枚+鶏もも2枚+豚2枚/+400円

ご主人のおすすめは"特製"です(^^)

麺量も調整可能です(^^)

ミニ(150g)…-50円 / 並(250g) / 中(300g)…+50円 / 大(400g)…+100円 / 特(500g)…+150円

芳醇鶏そば(塩) 850円

透明感のあり、黄金色に輝くスープは,優しい口当たりですが、鶏の旨みがギュッと詰まっていて、口の中いっぱいに広がります(^^)

その旨みを掻き消さない程度の塩分なんですが、決して塩辛くないしっかりとした力強い塩味です(^^)

鶏のむね肉と脂分の少ない豚ロースのチャーシュー、そして刻みねぎと小松菜で、スープの旨みを邪魔しないあっさりトッピングです(^^)

全粒粉細麺は自家製麺で、のど越しも良くしっかり啜れます(^^)

あっという間に完食でした(^^)

2017/09訪問

パサパサ感がない食感の鶏むねのチャーシューが意表をつくうまさ@福はら[拉麺/今里駅]

前回は芳醇鶏そば(塩)をいただき、その片割れの醤油もいただくべく、また定期検診のクリニックからも比較的近いので、早々の再訪になりました(^^)

開店15分ほど前に到着、近くのコインパーキングに駐車し…先客が6名だったので、一巡目にいただけそうです(^^)

営業開始の直前、店主が"本日の営業を始めます"との開店宣言を声高らかにされ、今日一日の気合を入れられているんでしょうね(^^)

券売機にて食券を購入し、着座します(^^)

芳醇鶏そば(醤油) 780円

程なく着丼、まずはスープをひとくち…醤油の甘みと鶏の甘みがストレートに伝わる仕上がり(^^)

少々硬めの茹で加減、いい感じです(^^)

しっとりとした食感のレアチャーシュー、パサパサ感がない食感の鶏むねのチャーシューが意表をつくうまさ…一燈の坂本店主直伝でしょうね、それと刻みねぎと小松菜(^^)

やはり美味しいですね(^^)

炙り豚めし 220円

前回同様、厚切りな豚肉をサッと炙っていて、しっかりとした食感…ハムのような感じです(^^)

券売機の上に置かれただるま…いつ目を入れられるんでしょうね(?_?)

2017/09訪問

胡椒などの調味料は一切ありません(^^)@福はら[拉麺/今里駅]

初めて伺う"福はら"さん、開店20分後の11:20に到着(^^;;)

店内はもちろん満席で、店内·店外で10数人の待客が(^^;;)

店内はおふたりで切り盛りされているものの、テキパキとした対応で、回転は悪くないようです(^^)

まずは、券売機で食券と購入いたします(^^)

胡椒などの調味料は一切ありません(^^)

芳醇鶏そば(塩) 780円

あっさりとしていながらも、鶏の旨味がしっかり詰まったキレのある清湯(^^)

麺の喉越しもよく、充分啜れます(^^)

トッピングの豚チャーシューはしっとりと、鶏チャーシューは逆に弾力のあり、各々の食感のコントラストが楽しい一杯です(^^)

炙り豚めし 220円

炙り豚の肉々しい食感が堪りません(^^)

ごはんの炊き加減も、少々硬めで好みです(^^)

スタッフさんのユニフォームからも伺い知ることができますが、地元愛を強く持たれているようですね(^^)

次回は醤油をいただきたいです(^^)

たかひろ072

たかひろ072(277)さんの他のお店の口コミ

たかひろ072さんの口コミ一覧(2354件)を見る

店名 麺や福はら

大阪府大阪市生野区新今里5-1-8

近鉄大阪線・奈良線 今里駅から徒歩4分位
地下鉄千日前線 小路駅から徒歩10分

大阪市バス12系統 新今里バス停すぐ
(あべの橋、布施駅より 毎時約2本)

今里駅(近鉄)から350m

火曜日、毎月第三水曜の夜営業

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月21日

東京の名店「麺屋一燈」出身。

店先に並ぶ際には店頭に掲載の「お待ちのお客様へのお願い」に従って並ぶ。

じゃーまん23じゃーまん23(453)

「麺や福はら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら