香ばしく焼かれたソースの香りがタマラナイですね…。やっぱ、「焼きそば定食」美味いなあ…。 : たこ焼居酒屋一番星

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

*****2017年7月(1回目)*****

それにしても暑いですね…。

先日オフ日、無性に「焼きそば」が食べたくなり、興味本位に見つけたこちら「たこ焼き一番星」さんで昼飯。

【雰囲気】★★★★✰
店内でも食事できるみたいで入ると、5人カウンター席のみの大変こじんまりとしたお店ですが、どこか居酒屋風の雰囲気感もあります。

気さくな女将さんと息子さんかな?お持ち帰り注文の「たこ焼き」「焼きそば」をテキパキ調理&ほがらか接客で良いです。

【メニュー】★★★✰✰
メインメニュー「たこ焼き6個」(300円込)「焼きそば」(400円込)「お好み焼き」(400円込)が筆頭にありますが、けっこう「焼きそば」が人気みたいです。

店内に貼っているメニュー表も見ると、お酒を呑みながらつまめる居酒屋メニューも少しあり、中々ツボを押さえています。

自分は、お店に貼っていた「焼きそば定食」(600円込)を注文。(*ちなみに、「ご飯大盛り」は「50円増し」、「焼きそばダブル」は「150円増し」みたいでガッツリ派にはお得です。)

約10分後、到着。

1.「焼きそば定食」
【見た目】★★★✰✰
女将さんによると、ただいま現在は「ご飯」が「白飯」ではなく、「焼飯」!焼きそばもソースの何とも言えない良い香りが漂い美味そうです。

「焼きそば」にお好みで「マヨビーム」します。(笑)

【味】
【焼きそば】
【ソース】★★★★✰
お腹ペコリンなので早速、「焼きそば」から頂くと、一言「これは当たりの味!美味い。」

香ばしく焼かれた焼きそばソースが、実に食欲沸きますね…。

こちらの焼きそばソース、大阪深江橋近隣にある地ソース「トンボソース」を使用しているみたいで、それをベースにブレンドされたソースをよく味わうと、酸味少な目、最初甘みのあるソースのコクと旨みが口の中広がり、後から「ジワジワ~。」っと中辛スパイシー感がまとわりつくような感じの独特のソース味で美味い。

【麺】★★★★★
具と一緒に頂いた麺も、一言「これも当たりの麺!初めて食べたような独特の麺やなあ。」

麺がチャンポン麺みたいな太麺、でも食べると実にコシのあるモッチリとした食感が楽しめる麺で、どこか高井田系「中華そば」のような雰囲気感も感じられますね。

香ばしく焼き上げれたソースとの相性も抜群!麺とよくからみ、具の豚バラ肉の旨み、キャベツのシャキシャキ食感、マヨビームのコク(笑)、紅生姜の塩味、青のり鰹節の風味といい、3代目の女将さんの腕の良さが分かる美味さです。

【焼飯】★★★✰✰
「焼きそば定食」には、普通「白飯」ですが、何故か?こちらのお店では「焼飯」(笑)、考えようによってはお得感感じながら「焼飯」を頂くと、一言「普通…。」

具は細かく刻んだハム、ネギ、人参、玉子入り、飯粒もパラパラ系ではなく、フンワリシットリとした家庭的なアッサリとした味付けです。

初めての「焼きそばオンザ焼飯」で頂くと、中々オツな味でイケマスが、好み的にやっぱり「白飯」で頂いたほうが、食べ慣れた味で美味いですね。

味噌汁も頂くと、業務用の味ですが、熱々で美味い!、具に「しめじ」が多く入っており、女将さんの愛情が感じられる味で、お口直しにイケマス。

小皿の大根のお漬物もポリポリかじりながら口の中リフレッシュ(笑)、良く味わって完食。

【総評】
今回、こちら店名がユニークな「たこ焼き一番星」さんで「焼きそば定食」頂きましたが、お財布に優しく、普段使いに良いお店!またリピートしたくなるお店となりました。

今まで食べてきた数ある「焼きそば」の中でも、初めて食べたような独特のソースと麺の味が楽しめる「焼きそば」で美味かったです。

次回機会あれば、大好きな「たこ焼き」も食べてみたくなりましたし、焼きそばガッツリいきたいなら「焼きそば大盛り」ですね…。(笑)

やっぱり「ソース焼きそば」は、下町庶民のソウルフード!裏切らないですね…。

元気出ました。

ごちそうさま。

*採点 「焼きそば定食」 3.5点

• たこ焼居酒屋一番星 - 「焼きそば定食」(600円込)(2017年7月)

「焼きそば定食」(600円込)(2017年7月)

• たこ焼居酒屋一番星 - 焼きそばアップ。マヨビームはお好みで。

焼きそばアップ。マヨビームはお好みで。

• たこ焼居酒屋一番星 - 何故か?ご飯は「焼きめし」です。

何故か?ご飯は「焼きめし」です。

• たこ焼居酒屋一番星 - カウンター5人席のこじんまりとしたお店。

カウンター5人席のこじんまりとしたお店。

• たこ焼居酒屋一番星 - メニュー

• たこ焼居酒屋一番星 - こちらのメインソース「トンボソース」

こちらのメインソース「トンボソース」

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

たこ焼居酒屋一番星(タコヤキイザカヤイチバンボシ)
ジャンル たこ焼き、居酒屋

06-6977-2378

大阪府大阪市東成区深江北1-12-26

深江橋駅から342m

• ■定休日
    月曜日

一人で入りやすい

オッズラッパーオッズラッパー(752)