カレーも美味しいですが、お店のロケーションも最高!商店街・路地裏・源ヶ橋温泉(登録有形文化財) : カレーちゃん家

カレー百名店WEST2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mz300

mz300(2409)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2015/02訪問

ランチ営業が土、日、祝日だけのお店なので、中々都合が合わず訪問できてませんでしたが本日やっと訪問。

お店は「生野本通り商店街」から少し入った昔ながらのノスタルジックな雰囲気の路地裏にあります。
そして、お向かいには屋根には金の鯱瓦、入口の小屋根の上には温泉マークを持った自由の女神像が1対設置されているという当時(昭和12年開業)としてはかなり斬新な昭和モダニズム建築の建造物である「源ヶ橋温泉」(登録有形文化財)という銭湯が今も営業しており、こちらのお店では「入浴セット」をレンタルできるという裏?メニューがあるので、カレーを食べた後に文化財の銭湯に入れるという特典があります。

ランチ営業のある土曜の12時過ぎに訪問、先客は2名ですぐ入店できました。
お店のロケーションも良いですが、店内も非常に個性的で輸入雑貨や本がたくさんあり、ターンテーブルや音響設備も整っておりライブも行われているらしく、女性店主さんお一人で全て切り盛りされています。

4席程あるカウンター席に座りあいがけカレー(チキン&キーマを選択)を注文、約5分程の早い着皿でチキンカレーの辛さは普通くらいですが程良いスパイス感があり、2個の大きなチキンもスプーンでほぐせる程柔らかく良い感じ、キーマは汁なしのドライキーマでたっぷり入った挽き肉はしっかりとスパイスで味付けされており、その濃厚な旨みでご飯がかなりススみます。
両方とも刺激の強い辛いカレーではないですが、スパイスと塩、素材の旨みだけで作られた自然で飽きのこないカレーで非常に気に入りました。

店内も古民家を改装した独特の雰囲気で寛げ、カレーも美味しいので時間をつくってでもまた訪問したいお店ですね。
(次回は15時以降に訪問し裏メニューの「入浴セット」をお借りして源ヶ橋温泉へ行きたいと思います)

• カレーちゃん家 - あいがけカレー(キーマ&チキン)

あいがけカレー(キーマ&チキン)

• カレーちゃん家 - 4種類のカレーから選択

4種類のカレーから選択

• カレーちゃん家 - 源ヶ橋温泉は15時から営業中

源ヶ橋温泉は15時から営業中

• カレーちゃん家 - 古民家を改装

古民家を改装

• カレーちゃん家 - 源ヶ橋温泉(お店の向かい)※登録有形文化財

源ヶ橋温泉(お店の向かい)※登録有形文化財

• カレーちゃん家 - 個性的な店内

個性的な店内

• カレーちゃん家 - 裏メニュー(入浴セット)頼み、源ヶ橋温泉へGo

裏メニュー(入浴セット)頼み、源ヶ橋温泉へGo

• カレーちゃん家 - お店の営業時間

お店の営業時間

• カレーちゃん家 - 営業中の合図

営業中の合図

• カレーちゃん家 - 昭和12年開業の銭湯

昭和12年開業の銭湯

• カレーちゃん家 - 源ヶ橋温泉の営業時間15時から、月曜定休

源ヶ橋温泉の営業時間15時から、月曜定休

大阪府大阪市生野区林寺1-5-33

環状線JR寺田町より徒歩7分

寺田町駅から565m

火〜土曜日
12:00〜15:00(L.O.14:30) ※売り切れ次第終了
18:00〜23:00L.O.
日曜日
12:00〜18:00

月曜日

(テーブル4席)

一声かけましょう

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

docomo、SoftBank、au

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年12月1日

けん玉あります。
不定期でライブやってます

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(593)

「カレーちゃん家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら