とんこつチャーシューメン、 : 京橋マキノ家 緑橋店すず家

火曜

この口コミは、vicky5656さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

vicky5656

vicky5656(860)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大阪府

2017/06訪問

とんこつチャーシューメン、

平日の夜の2軒目。京橋で飲んでて行ってみよう!という話になり、2人タクシーに10分ほど乗っての訪問!。東深江にあるラーメン屋さんです。

到着すると懐かしい黄色い看板。確かに京橋にあったマキノ家!。20時20分ごろに入店すると先客は無し。まあ夜は静かなゾーンみたいなんで昼がメインかな。。カウンター席のみでおじさん1人で切り盛りしてはります。

お願いしたのは懐かしい とんこつチャーシューメン1000円と生ビール。そして店主さんが勧めてくれたギョーザ。お連れさんはしょう油ラーメン700円。

とんこつチャーシューメンはチャーシューたっぷり!。スープは、まろやかな豚骨。とても滑らかで旨かった♪♪。以前、京橋で食べた味と同じです(^^)。ギョーザは具がニラたっぷりのニラダレ。味がしっかり付いててビールに良い感じでした。

ラーメンに生ビールを頂きながら、何故、京橋マキノ家なんか聞けました。閉店した元祖マキノ家(ややこしいので元祖とします。)の店主さんが、元々居酒屋でやったこの店の常連さん。元祖マキノ家が閉店する2年ほど前、元祖マキノ家の店主さんにラーメン屋をするように口説かれてラーメン屋に転換したそうです。レシピは教えてもらったそのまま続けはるとか。唯一の違いは、和歌山県橋本湯の里の天然水を使ってること。こっちの方が旨いかも、、て言うてはりました。確かに旨いスープやったけど、元祖マキノ家との違いは分かりません(^^;。しょう油ラーメンも味は守ってるけど、何故か元祖のスープの色が再現できないとか。。

京橋で高校生活を過ごした人たちが懐かしんで来店することがあるそうです。花京が去り、最古やった力雅らーめんも閉店してしまった京橋。是非、いつの日か京橋で復活してほしいマキノ家です。

生ビールはスーパードライ500円。丼物もやってはります。

• 京橋マキノ家 緑橋店すず家 - 生ビール

生ビール

• 京橋マキノ家 緑橋店すず家 - とんこつチャーシューメン

とんこつチャーシューメン

• 京橋マキノ家 緑橋店すず家 - 麺

• 京橋マキノ家 緑橋店すず家 - しょう油ラーメン

しょう油ラーメン

• 京橋マキノ家 緑橋店すず家 - ギョーザ

ギョーザ

vicky5656(860)さんの他のお店の口コミ

vicky5656さんの口コミ一覧(1440件)を見る

「京橋マキノ家 緑橋店すず家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 京橋マキノ家 緑橋店すず家
ジャンル ラーメン

非公開

大阪府大阪市東成区東今里2-2-14

深江橋駅から477m

11:30~15:00 18:00~23:00

火曜

(カウンター席のみ)

docomo、au

tanichantanichan(513)

「京橋マキノ家 緑橋店すず家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら