神戸に縁も所縁もない「神戸ラーメン」 : 神戸らーめん

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

神戸に縁も所縁もない「神戸ラーメン」

この日は、土曜日出勤の代休〜、だす(=゚ω゚)ノ

忙しくない時は代休貰えるんですね、辛うじて(笑)

で、最近乗り換えたニューマイカーでブロロ〜と流して、身体のケアに行きまして、その帰りにランチ。

ピピッと検索すると、何やら面白気なラーメン屋がヒット。

「神戸に縁も所縁もない、なのに『神戸ラーメン』を名乗る店」とは、これ如何に?

マイレビュアーさんの何人かもレビュー寄せてはったんで、ツラツラと予習して、ある程度、解った上で!(^^;;…平日13時、神戸ラーメンさん、初訪〜(^^;;

コインPは店の真向かいにあります。30分/200円だか、20分/100円だか?失念(・・;)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃい〜〜o(^▽^)oと、店の大将とバイトちゃんのお姉さんが迎えてくれます。

大将、強面ですが、お喋り好きな気さくな人の様です。

店内は、厨房を囲むL字カウンターが8席くらいと、テーブル席が2つ。私が入店時、常連または大将の友達とおぼしき人々が4人、カウンターで屯してまして、私はお一人様でしたが、空いてるテーブル席に案内されました。

もしかしたら、カウンターは、常連または大将と馴染みの人々のサンクチュアリィなのかも。私が入店して出るまで、ずっと大将やバイトちゃん、カウンターの面々と爆喋りでしたから(^^;;

ちなみに、喫煙可です。

さて、メニューを一読。先達レビューを予習して気になってた「かすラーメン」にしようか迷いましたが、やはり初ですので、店名が冠された「神戸ラーメン」を、ミニチャーシュー丼&キムチのセットメニューにてコール!…暫し待ちます。

「神戸ラーメン」は、ライトな豚骨醤油ラーメンですよね。解った上でのコールです.。麺も、特に拘りのある製麺所でもない所のってのも。

さて、5,6分でセット来ました!

先ずはラーメン、続けてミニチャーシュー丼とキムチ。最後にタッパーが二つ、韮辣油とおろしニンニクが来ました!

ニラやニンニクはお好みでどうぞ、的な。卓上にもニンニクチップを辣油に漬け込んだものとか、辛味噌が既に置いてありますが、カスタマイズアイテムが豊富なお店の様です。(^^)

ではでは、神戸ラーメン……

先ずビジュアルは、やはりスープは関西ライト豚骨のそれに似てる、恐らく豚骨醤油だと思いますが塩豚骨にも似た色あいのスープ。そこに油と白ごまがパラパラと散らばっています。

刻み葱も、バラバラと散らばり…ありゃ( ̄O ̄;)コーンが入ってますね。豚骨にコーンはあまり見かけない組み合わせですね。

特長的なのは天かす!( ̄O ̄;)ラーメンに天かす、この組み合わせのラーメンを出す店は、私、「四川ラーメン(都飯店)」の他、2店程しか経験無いです。

天かす……脂っこくなっちゃうんじゃ…

チャーシューはスープに沈んでました(^^;;

では、いただきます。先ずはスープをば…ズズ…ズズ…はい( ̄ー ̄)vよくお会いする、ライト豚骨の豚骨醤油スープ。あっさりサラッと。塩辛さは…濃くはないかな。化学の便利なものはありでしょうね。

ゴマが地味に、エエ仕事してまして、心配された天かすの脂っこさも、気になることはありませんでした。

ま、よくある豚骨醤油スープです。(^^;;

麺も、よくある中細ストレート麺です。硬からず柔からず。量もアベレージ。

トッピングも、コーンや天かすが特長的ですが、まあ、イメージ通りの味わいでした。( ̄ー ̄)

さて、このラーメンはカスタマイズアイテムを入れてナンボ、のラーメンなのかも。(・ω・)ノ

途中、先ずニラ辣油を入れてみました。ニラ、強烈にニラでした(笑)私は好きな味、風味です。

辣油もそれなりにピリッとしてましたね。ニンニクは、おろしの方をちょびっと入れて…はい(・ω・)ノこれは鉄板ですね。

辣油の辛味が控えめなので、卓上薬味の一味をパラパラと。

これだけカスタマイズして、うむ!(^O^)なかなか旨いですね(笑)

ニラ辣油、嫌いでなければ是非どうぞ(笑)

ごはん物をセットにすると、キムチが付いてきます。

で、チャーシュー丼ですが…ありゃ( ̄O ̄;)こっちにもキムチが入ってますね〜(^^;;

キムチ…この店のウリの一つ?(^^;;

チャーシュー丼はチャーシューを肉の繊維に沿って割いたのがごはんの上に敷かれ、脇にキムチ、細切りの海苔と刻み葱、白ごまがあしらわれています。

何故か、レンゲが付いてきます。炒飯みたいにレンゲで食えってか?(・・;) それとも…ビビンバみたいにマゼマゼして食べるのかな?はたまたラーメンの残りスープをかけて雑炊ぽくして食べるのかな?

……はい。全部、アリだと思います(笑)

「何故か…」以降、その通りの順番でいただきました(^^;;先ずはそのまま、チャーシューとトッピングとごはんでパク…チャーシューが味付け薄いので、あっさりですねー。

ではキムチも含めマゼマゼ〜パク…うん、キムチの分、ビビンバっぽいな(^^;;。最後にスープをかけてパク…

ビビンバっぽくして食べるのが、一番良かったかも(^^;;

カスタマイズが色々あって、神戸ラーメン、なかなか旨かったです。「かすラーメン」が少し気になりますので、この近くに来ることがあれば、また寄るかも。

それにしても、大将と常連さんたちの空間…声とノリが完全に夜更けの居酒屋状態(⌒-⌒; ) 一見の私、アウェー感ハンパ無い(⌒-⌒; )

帰り際、大将「おおきに‼︎また来て下さいな‼︎」

ノリそのまんま…(笑)

• 神戸らーめん - 神戸ラーメン

神戸ラーメン

• 神戸らーめん - チャーシュー丼セット

チャーシュー丼セット

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

掲載保留 神戸らーめん

ジャンル ラーメン、つけ麺

大阪府大阪市生野区新今里7-4-31

地下鉄 小路

今里駅(近鉄)から384m

AM11:30~14:30 17:00~23:00

日、祝

tanichantanichan(536)