激旨もつ鍋&鶏料理が味わえる下町居酒屋スタイル☆ : ど鍋や

この口コミは、TAK0923さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

激旨もつ鍋&鶏料理が味わえる下町居酒屋スタイル☆

2014.4.6
無性にもつ鍋が食べたくなり食い倒れな仲間を緊急招集!
こちら「ど鍋や」でプチ宴会してきました☆
参加者の御仁からお勧めされましたお店でしてー。
もつ鍋&鶏料理がゴイスーに旨いっつー話なんで、こいつぁ期待値鰻上りです!!!

地下鉄中央線 緑橋駅から中央大通を西に真っ直ぐ約200mほどの好立地。
見た目はビニールカーテンの入口が「これぞ大衆居酒屋」といった感じの外観。
そして店内も木目調でレトロさ満載。壁には寄せ書き状態のサインボード。
1Fはテーブル席で、2Fには座敷もあるようですねー。

テーブル席に着いてメニューを拝見。
鍋物から一品メニューまでなかなかのレパートリーですな。
加えてお酒の種類、特に焼酎が豊富です。
今回はアラカルトで色々と頂いてみました。

【天草大王のたたき(鶏皮ポン酢付き)】780円/★3.8
日本最大級と言われる熊本県・天草大王のたたき。
同じく天草大王の鶏皮ポン酢が付いてます。
グッと弾力のある肉質は、噛み応えと豊かな旨みが備わっていてンマい!!!
コリコリとした鶏皮の食感とポン酢の酸味が合いますなー。

【京丹波親鶏の壺漬け焼き(味噌漬け&スタミナ醤油漬け)】各680円/★3.8
「炭火で焼いて極まる『鶏地極』」と名打った壺漬け焼き。
今回は味噌漬けとスタミナ醤油漬けの2種類を頂きました。
テーブル上の七輪で網焼きされる鶏肉は香ばしさ満載ですわー。
味噌漬けはコク満載、醤油漬けはサッパリとした旨味でどっちもイケます!!!

【天草大王の地鶏ユッケ】780円/★4.0
これまた天草大王使用の鶏ユッケ。
ムッチムチの肉質に甘辛のタレ・卵黄が絡んでむっさウマーい!!!
うひー、こいつぁオン・ザ・ライスしたくなる!!!

【もつの唐揚げ】580円/★3.8
ど鍋や名物の1品であるもつの唐揚げ。
もつを唐揚げにするって、なかなかお目に掛からない感じー。
サクッとした衣を破ると、トロットロのもつが溢れてきて食感の2段構え!!!
なななんともオモロー&ウマウマな逸品ですわい。

【丹波地鶏唐揚げ・カレー添】550円/★3.8
丹波地鶏をシンプルに唐揚げに。
横にはカレーパウダーが添えられていて、味に変化を付けられます。
衣は薄めで肉の食感を前面に出してますね。
程良い噛み応えと溢れ出る肉汁の旨味がすんばらしー。
食材のレベルが高いんで、そのままでも十分過ぎるほど旨いですわ。

【豚ぺい焼きロール】480円/★3.5
定番の居酒屋メニューとも言えるとんぺい焼きをくるくるとロール状に。
ん??とんぺい焼きって元々ロール状??まぁ細かい事は気にしません。
玉子と豚バラの黄金コンビに、ソース&マヨのジャンキーブラザーズが
ドカンとパンチ利かせててやっぱ旨い。

【豚軟骨トロトロ煮】550円/★3.5
ラフテーっぽい感じの豚軟骨と茹で卵の煮込み。
ネーミング通りトロントロンの食感で、味も見た目ほど濃くないサッパリ感。
ん~良いアテっすねー。こりゃお酒進んじゃうなぁ。。。

【もつ鍋(トマトチーズ雑炊付き)】1人前900円+トマトチーズ雑炊720円/★4.0
メインイベントのもつ鍋でぇごぜーます!!!
こちらのもつ鍋は「伊予いも豚」というブランド豚を使用。
サツマイモ配合の植物性肥料&自然の中でのびのび育った豚は、
きめ細かい肉質と脂の甘みが特徴との事。
あっさり下町風の出汁に、野菜や肉の旨味・甘味が溶け込んでものごっつ旨い!!
この極上出汁の〆は…なんともハイカラな「トマトチーズ雑炊」をチョイス!!!
カットトマトをじっくり煮込み崩し、ライス・チーズ・バジルを投入したリゾット風。
これがまたトマトの酸味・チーズのコク・バジルの風味がメッチャメチャマッチしてま!!!
うはー!!!これンマいわー!!!
こいつぁ間違い無く女子受けを狙って開発されましたな(笑)

【鶏鍋(中華そば付き)】1人前1,260円+中華そば300円/★4.0
せっかくなんでもう1つお鍋から「鶏鍋」を注文。
鶏鍋に使用されるのは「伊予元気鶏」というブランド鶏です。
そしてスープはガッツリ27時間炊き上げたラーメンスープ並の凝縮感。
しかし、しつこ過ぎる事の無い「こっさり」テイストの旨味重視です。
プリプリの鶏肉にマッチしてて鉄板の旨さでゴワス。
こちらの〆は当然ながら麺でゴワス!!!
中華そばをぶっ込んで一煮立ち、完全無欠のラーメンが出来上がりました!!!
もうね、ウマイに決まってんでそ!!!ってなくらいに旨味凝縮が半端無いです。
やっぱ鍋の〆は麺やなー。

【アイスクリン】280円/★3.0
食後のデザートは…ぬお!!昔懐かし過ぎるアイスクリン!!!
シャリシャリとした心地良い食感&さっぱりとした甘さが〆にピッタリっす。

むはー!!!もつ鍋のみならず鶏料理もガッツリ堪能しました☆
鶏は「天草大王」「京丹波地鶏」「伊予元気鶏」。
豚は「伊予もち豚」と、しっかりした食材を使用したこだわり。
それらをリーズナブルに楽しめる辺り、ヒジョーにありがたいですなぁ。

なにより目を引くのが、ど鍋や店主ことブッキーランキンさん!!!
飲食以外にムチャクチャ熱いREGGAE DeeJayやってはったりします。
誕生日、記念日等状況に応じて歌ってくれるそうですぞ(※要予約でおます)

これはまた宴会なんかでお邪魔したいお店ですなー。
次回は2F席で宴会&店主の歌を堪能したいっす☆

TAK0923

TAK0923さんの他のお店の口コミ

TAK0923さんの口コミ一覧(816件)を見る

閉店 ど鍋や(本店)

ジャンル もつ鍋、鳥料理、ホルモン

大阪府大阪市東成区中本1-10-26

地下鉄中央線の緑橋駅②番出口よりでて右に徒歩1分、JR環状線森ノ宮駅 出て右に徒歩8~10分、車では阪神高速『法円坂』下車、そのまま中央大通りを直進し高架橋を登らず側道入りすぐ です。

緑橋駅から254m

〔月~土〕
    17:30~0:00(L.O食べ物23:00、飲み物23:30)
    〔日曜日〕
    17:00~0:00〔L.O食べ物23:00、飲み物23:30〕

火曜日定休日

(QUICPay)

(・1階カウンター4席、半カウンター席4席、テーブル18~20席 ・2階ちゃぶだい席4卓、21席)

(20~30人可)

個室はございませんが、2階が4卓の21名様までご利用していただけます。テーブルは本物の人力車のコマを利用してある超オリジナル部屋!板畳仕様となってます。10名様以上で貸し切り可能です。和風キッズルーム設置♪

超強力馬力換気システム稼働中につき煙が全く充満しません。嫌煙席あります

すぐ近くにコインパーキングあります。

カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年12月1日

大小宴会承ります!!店内wi‐fi飛んでます。

↓↓↓通販やってます~↓通販やってます!↓
http://donabeya.thebase.in/ トップページのフライヤー画像をクリックするとご覧になれます~チェックしてみてください~(*^_^*)

秀太秀太(311)