いろんな味が楽しめる「Aセット」!デミグラスハンバーグが、ご飯ガッツリイケマス。 : 蘭

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

*****2017年7月(1回目)*****

7月中旬、ここ最近のうだるような湿気の多い猛暑に日々、ペットボトルのお水2Ⅼを一本空けています。(笑)

先日、偶然見つけた「洋食店」のこちらのお店「蘭」さんに行きましたが、休日で撃沈…、どうしても食べたくなり、オフ日、ジムトレ後、やっとランチで利用。

【雰囲気】★★★★✰
店内入ると、カウンター5~6人席&4人テーブル席が3つ、どこか洋食店というよりも、まるで喫茶店のような雰囲気感、室内も白基調の空間で大変綺麗です。

昼時もあり、常連さんで賑わっていますが、こちらは女性店主さん1人で調理&接客!でも手際よく、注文されている料理をテキパキ調理&スピード接客されており凄いです…。

【メニュー】★★★★✰
常連さんが食べているメニューを見ていると、「オムライス」と「Aセット」「Bセット」がイチオシメニュー人気ですね。

自分は、「Aセット(魚フライ&海老フライ&ハンバーグ)」(850円込)か「Bセット(トンカツ&海老フライ&ハンバーグ)」(950円込)のどちらにしようか?相当悩みましたが、値段が安く、魚フライも大好きな自分(笑)、「Aセット」(ご飯大盛り無料)を注文。

約15分後、到着。

1.「Aセット(魚フライ&海老フライ&ハンバーグ)」
【見た目】★★★★✰
大皿に揚げたてのやや小ぶりの海老フライ、予想していた白身魚とは違う大き目サイズ2枚の魚フライ、デミグラスソースタップリのこれまたやや小サイズぎみのハンバーグ、そこにレタスサラダがこんもり盛られており、全体的にはボリューム感あって美味そうです。

またこちらの汁物は、スープではなく、味噌汁です。

【味】
【魚フライ】★★✰✰✰
こちらの魚フライにも、デミグラスソースがかけられており、揚げたて熱々の魚フライを頂くと、一言「普通…。」

イメージしていたタラ系白身魚フライの味ではなく、カジキですね…。

揚げ衣は、油が軽いカリサク食感が楽しめる薄衣で美味いですが、あまり食べ慣れていないカジキ独特の身のパサパサ食感、味もアッサリしていますが、そこにコクのあるマイルドなデミグラソースによって味の旨みをまとめているような感じです。

【ハンバーグ】★★★★★
小ぶりサイズのハンバーグも「サクッ。」と半分に割って頂くと、一言「これは当たりの味!美味い!。」

こんがりグリルされた焼き目感ですが、やや繋ぎ加減が弱く、すぐにお肉がばらけてしまいますが、玉葱のショリショリ食感が実に良いアクセントですね…。

お肉も、ジューシーで柔らかく、牛脂のコクと旨み加減がとても軽くアッサリとしておりますが、マイルドなデミグラスソースのコクと旨みが、ハンバーグ全体の味のバランスを上手くまとめ、より美味さも引き立っております。

デミグラハンバーグをフックラ炊きあげられたご飯の上に「ハンバーグオンザライス」で頂くと箸が止まらない美味さ!タマラン…。

【海老フライ】★★★✰✰
寂しい量のタルタルソースがかけられた小サイズの海老フライも頂くと、一言「普通…。」

少量のタルタルソースは手作りかな?玉子の風味、旨みがよく効いており、そこに海老の身のプリプリ食感、旨みも普通に味わえます。

タップリのレタスサラダも頂くと、シーザー風のドレッシングかな?マイルドな酸味感があってお口直しに良く美味い。

味噌汁も頂くと、「ヌルイ…。」、熱々が飲みたかったですが、でも味は良いです。

嬉しい大盛り無料のご飯でAセットをガッツリと頂けて、完食。

【総評】
大好きな洋食!今回こちら「蘭」さんで、人気メニュー「Aセット」を頂きましたが、メインおかずのボリューム感はやや乏しかったですが、全体のボリュームで見ると、食べ応え感あって、また次回リピートしたくなるお店のひとつとなりました。

Aセットメニューの中で、デミグラソースタップリのハンバーグが一番美味しかったです。

好み的に、この「ハンバーグランチ」一本でガッツリ堪能したいです。

やっぱり、大好きな「洋食」を頂くと、元気出ますね…。

ごちそうさま。

*採点 「Aセット(魚フライ&海老フライ&ハンバーグ)」 3.5点

• 蘭 - 「Aセット(魚フライ&海老フライ&ハンバーグ)」(ご飯大盛り無料)(850円込)

• 蘭 - Aセットアップ。ボリュームあります。

Aセットアップ。ボリュームあります。

• 蘭 - ハンバーグ断面図アップ。コクのあるデミグラソースに玉葱のショリショリ食感のアクセントが良く、じんわりと牛脂の旨みが味わえる旨口ハンバーグはイケル美味さ。

• 蘭 - 昼時よう流行っています。

昼時よう流行っています。

• 蘭 - ランチメニュー

ランチメニュー

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

ジャンル ハンバーグ、喫茶店

大阪府大阪市東成区中本1丁目11-22

緑橋駅より徒歩1分

緑橋駅から135m

[金・土]

水曜日

SUSUSUSU(558)