リニューアルオープンご初訪問で限定ラーメン食べました♪ : 金久右衛門 本店

金久右衛門 本店

(きんぐえもん)

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/09訪問2回目

3.9

リニューアルオープンご初訪問で限定ラーメン食べました♪

リニューアルしてからまだ訪問していなかった金久右衛門さんに訪問しました。
食べログで情報を見ていて気づいたのですが、営業時間が長くなってる!

前は確か昼だけの営業だったと思う。
これは訪問しやすくなって嬉しいですw

伺ったのは祝日の月曜日。
定休日は月曜日だけど祝日の場合は翌日が休みなのでこの日は開いてます。

それを知らない人が多いのか、11時30分に着くとまさかのノーゲスト。
その後も食べ終わって退店するまで1人も来なかった。
こんな日もあるんだ…。

さて、店はリニューアルで綺麗になってます。
以前とは厨房と客席の位置が真逆になっていて驚きました。

リニューアルに相当お金かけたんじゃないかな?
こちらのラーメンと言えば金醤油が1番好きだけれど、今回は限定を食べてみよう。

嫁さんと来たので食べたことがないラーメンを2種類注文してシェアしました。

◆茜秋刀魚そば1000円(9月限定)
チャーシューは3種類。
鶏胸肉のチャーシュー、豚バラの煮込みチャーシュー、豚ロースのレアチャーシューが乗ってます。
あとは煮卵、穂先メンマ、白ネギ、酢橘などですね。
スープを一口飲むと秋刀魚の風味は感じなかったけれど優しくて深い醤油ベースの
味わいが実に美味い。
チャーシューも良い。
レアチャーシューはしっとりして下味も濃すぎず絶妙。
バラ肉の煮込みチャーシューはどこか懐かしい味だけど洗練された今風の美味さ。
鶏チャーシューも美味しい。
もう少し秋刀魚感が欲しかったけど十分美味しいラーメンでした。

◆紅しじみラーメン870円
チャーシュー、煮卵、木耳、太いメンマ、ネギが乗ってます。
スープを飲むと、紅醤油が更に深い味わいになってブラックに少し寄った感じです。
後味でフワッとシジミの風味が残るのが良い。
麺との相性も良くてこれも好き。
ただ、美味しいんだけど半分を超えたあたりから少し味の濃さがこたえてきた。
ともあれ、美味しく完食しました。

◆餃子260円
少し小さめのサイズが5個。
焼き加減は素晴らしく、パリッジュワッと美味しい餃子♪
ニンニクが強すぎないのも嬉しい。

◆豚丼(小)360円
甘辛いタレが色から感じるほど味が濃くなくて逆に味的には物足りなかったかも。
チャーシューは普通に美味しかった。

さすがは金久右衛門、そしてさすがは本店。
大変美味しい醤油ラーメンでした。

また次の限定ラーメンが美味しそうなら食べに行こう。
ご馳走さまでした!

• 金久右衛門 - 紅しじみラーメン

茜秋刀魚そば

• 金久右衛門 - 茜秋刀魚そば

茜秋刀魚そば

• 金久右衛門 -
  • 金久右衛門 - 豚丼(小)

豚丼(小)

• 金久右衛門 - ぎょうざ

ぎょうざ

2009/04訪問1回目

私の知る限りNo1の醤油ラーメンです。 再訪:やはり本店は美味い!

再訪
2013.6
醤油ラーメン屋さんでは一番お気に入りの金久右衛門さん。
ここ最近急速なチェーン展開を行っており、私も数店舗を訪問しました。

その度に「ん?」と思う事もあったのですが、もう一度原点に戻って本店で
食べてみることにしました。

この日食べたのは金醤油と豚丼。
結論から言うと・・・。

やはり本店は美味い!
他の店舗も金久右衛門の味はしますが、一つ一つの具材を見れば本店と

ずいぶん差を感じました。
他の店では、スープ濃度が明らかに違ったり、チャーシューがボソボソしてたり
シナチクが固い柔らかいとムラがあったりetc。

久しぶりに本店で食べてみると、やはり文句のつけようがないですね。
他の店舗で「ん?」と思ったことが、本店では全くありません。

チェーン展開の弊害が出つつあると思いますので、他店舗はもう少し頑張って
欲しいと思いました。

~再訪 2012.9~

嫁さんが「ここのラーメンが無性に食べたくなった」と言うので行ってきました^^
私もつけ麺が食べてみたいって思っていましたのでちょうど良かった。

11時開店の15分前に到着すると、既に6人並んでました。
多店舗化して客も分散しているとはいえさすがの人気です。

問題無く1回転目に入店。
嫁さんは金醤油、私はあさりのつけ麺を頂きました。

◆金醤油(650円)
評価:5/5点

満点の美味さは健在^^
やっぱりこれに叶う醤油ラーメンは無いと思います。
650円も良心的だし文句ないですね。
まろやかでありながら、旨味がガツンと押し寄せます。
何とも言えない奥深さに包まれて幸せ♪
あっという間に完食しました。

◆あさりのつけ麺(750円)
評価:3.5/5

一口食べると、金久右衛門特有の風味を感じました。
金醤油の時にほのかに感じる風味と同じなので、ベースは金なのかな?
あさりの風味は控えめですが旨味は出てます。
麺は全粒粉ですが、全粒粉独特の臭みはありません。
美味しいな♪と思って食べていたのですが、つけ汁がすぐに冷めてしまった・・・。
そのせいで美味しさ半減・・・。
皆さんつけ汁の温度について書かれてましたが、改善はされていないようです。
あまりにも冷めるのが早いので、何か対策を打って欲しいです。

***************************************************************************

~初回訪問~

あるサイトのラーメンランキングで2位だったので行ってきました。
醤油ラーメン専門店でとりあえず3人で行ったので私が大阪ブラック
(濃い口醤油ベースでイカのワタ等の風味を加えたもの)・紅(薄口醤油

と濃い口のブレンド)・金(薄口醤油ベース)を注文。

麺は細麺と太麺が選べます。チャーシュー1枚とネギとシナチクのシンプルな
トッピングでした。

感想はというと

<大阪ブラック>
濃い口好きの私にも少し濃く感じました。でも嫌味な感じは無くてそこそこ美味しく
いただけましたが正直私の好みの味ではなかったです。
<紅>
これはうまい!過去に食べた醤油ラーメンの中で1番美味しいのでは!。とにかく
マイルドで軟らかい口当たりです。麺も私の好きな多かん水。トッピングはシンプル
ですがあまりのスープの旨さに全く気になりません。

それどころかスープの旨さに集中できるので良いかもしれません。

<金>
これまた美味しい!スープは透明に近く名前通りにやや金色っぽい色です。
薄口しょうゆと白ワインだったかな?の色が出ているのでしょう。
これも紅同様非常にマイルドな味わいで麺をすすりながら夢中でスープも

すすってしまいます。普通の醤油と薄口醤油では塩分量は薄口の方が
多いと聞いたことがありますが、そのせいか紅と比べると若干塩味が
強く感じました。

とにかくここのラーメンは美味かったです。私は紅と金にはまってしまいました。
皆様も1つだけ食べて舌に合わなくても他のを注文してみてください。
きっと美味しいメニューが見つかると思います。

私だって皆様が絶賛されている大阪ブラックが合わなかったのですから。
ちなみにマスターと嫁さん?は美男美女でしたよ。

• 金久右衛門 - 金醤油

豚丼

• 金久右衛門 - 一番好きな金醤油ラーメン

一番好きな金醤油ラーメン

• 金久右衛門 - 裏メニューのあさりのつけ麺

裏メニューのあさりのつけ麺

• 金久右衛門 - つけ麺アップ

つけ麺アップ

• 金久右衛門 - つけ麺の汁

つけ麺の汁

• 金久右衛門 - とろけるチャーシュー

とろけるチャーシュー

• 金久右衛門 - 餃子も美味い

餃子も美味い

猫師さんの他のお店の口コミ

猫師さんの口コミ一覧(3418件)を見る

金久右衛門 本店(きんぐえもん)
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

06-6975-8018

大阪府大阪市東成区深江北3-2-8

地下鉄(大阪メトロ)中央線の深江橋駅4号出入口から徒歩5分くらい
JRおおさか東線 高井田中央駅徒歩7分

深江橋駅から501m

• 月・木・金・土・日

2020年5月16日より

水曜日 Instagramに投稿

(カウンター8席 テーブル席2名掛け1席、4名掛け1席)

外に灰皿有り

近所に、コインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1999年7月

2016年8月11日 リニューアルオープン

旨い!醤油ラーメンです!

僕の記憶が正しければ、このエリア(高井田~深江橋~新深江)のラーメンのルーツは、東成の細川ラーメンであるような気がします、豚ばら肉をタコ糸で縛り、ザラメ等調味料と濃い口醤油でぐつぐつと煮込み、焼き豚を作る この出汁が、鶏がらスープと合わさり、屋台の中華そばの完成です!現存するこのエリアの醤油ラーメンは、この進化系と思われる。そして、もっとも、繊細な味に進化したのが、この金久右衛門ではないのだろうか

関連店舗情報 金久右衛門の店舗一覧を見る

kapa&mikapa&mi(48)