桃太郎 | 解答ルパンな日々 : 桃太郎 新深江本店

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

桃太郎 | 解答ルパンな日々

新装開店したお好み焼き店桃太郎。

店は確かにきれいになっている。

牡蠣入りミックスモダン。

美味しそうなビジュアル。

美味い!

ゆがきたて生麺ではないモダン焼がこれだけ美味いのは。

生地を溶く出汁が美味いからだと思う。

従業員不足から?この店もワンオペ。

確かにワンオペしやすいような改装だが。

などとかんがえているとあっという間に完食。

屋台から始まって今や大阪に何店舗も経営するお好み焼き店。桂文枝や赤井英和御用達でその美味しさは生地を溶く出汁にあると思う。

2020/10訪問4回目

桃太郎 | 解答ルパンな日々

新深江にあるお好み焼き店桃太郎。久しぶりに行った。お好み焼き店は次々と東京にも進出して全国区へ。友達と東京でお好み焼き店に行った時、お前関西人だから上手く焼けるだろうと言われたので、即座に美味しいお好み焼き店は客に焼かせたりしないときっぱり答えた。

桃太郎は最近は南船場や梅田にも支店があるがこの店が本店。

気清浄機っぽい何か。

ウーロン茶。

元上方落語協会会長の桂文枝御用達。しかしふわちゃんによれば、桂などはどうでもいいらしい。TVは今や有吉とマツコの時代らしい。ユーチューブ観すぎかも。

ミックスモダンエビトッピング、ホタテ貝柱追加で。

これで貝柱もエビも両方入ったゴージャスミックスモダン完成。

運ばれてきたミックスモダン。

エビ、貝柱、イカとシーフードたっぷり。

お好み焼きなんてソースとマヨネーズ食べてるだけだを地で行くポーション。確かにそうなのかも。罰のお好み焼き屋で玉子2個をお好み焼きに載せたのにさらにマヨネーズ頼んでいる人がいた。しかしシーフードたっぷりのお好み焼きはシーフードから出た出汁で旨味も濃厚。楽しめた。

結局美味い美味いと箸が止まらずあっという間に完食。お好み焼きを焼くのには時間がかかるが食べるのは一瞬だ。そこは一流店そつが無く基本がしっかりしている。  美味しかった。ごちそうさま。

2020/05訪問3回目

桃太郎 | 解答ルパンな日々

大阪メトロ新深江駅近くにある桂文枝御用達のお好み焼き店桃太郎。久しぶりに行った。

4月から全席禁煙。

頼んだのはミックスモダン。豚、イカと貝柱かエビのどちらかを選べるシステム。追加料金で全部選んだ。

美味い!やはりシーフードは多い方が出汁が出て生地がより美味しくなる。美味い美味いとコテが止まらずあっという間に完食。

宣伝によれば元は屋台から始まったらしいが、今や梅田や南船場などに多店舗展開。生地はなかなか美味しいので発展もうなづける。たださらにわがままを言えば手間はかかるが、麺の小麦感をさらに追及するためにゆがきたて生麺にして欲しい。

2017/08訪問2回目

桃太郎|解答ルパンな日々

地下鉄千日前線新深江駅から東へ少し行った所にある桃太郎。ミックスモダンが美味しい店だ。https://tabelog.com/matome/5921/

お盆も開いており超満員だったが、何故か全然待たず席に案内される。ウーロン茶。

頼んだのはもちろんミックスモダン。貝柱と海老が選べるのだがもちろん両方トッピング。中央のカウンターでは創始者の一族の女性がひとりですべて調理していた。ちなみにこの女性は魔法のレストランで梅田店が取材された時もお好み焼きを焼いていた。桃太郎グループの一番偉い人?できあがったミックスモダンはこの状態で運ばれてくるので

ソースを好みでかけて

かつおぶしをこれでもかとかける。

美味い!昔からさんざん食べているのでここが私のお好み焼きのデフォルトの味。焼きそばはゆがきたてではないが外はパリッと内側はジューシーに仕上げてある。生地の出汁も好みの味。

最初は一台の屋台から始まったというこの店。有名店になっても驕らずお盆も営業のこの努力は見習うべき。もっともルクアの店は休むわけにはいかないからここも開けているという推論もあるが。

2017/01訪問1回目

桃太郎

お好み焼きの名店桃太郎。地下鉄新深江駅前にある。
ルクアと南船場にもあるがここが本店。

あじくら屋で牡蠣お好みが始まったのでもしやと思って行って
みたがまだだった。もっと寒くなって牡蠣が美味しくなってから
始めるという。それもひとつの見識だ。待ち遠しい。

この日はホタテ入りのミックスモダン。この形で運ばれてくる。

好みでソースと鰹節をかけて

相変わらず美味い!プロフェッショナルな仕事。私は大阪人な
のでお好み焼き作りに自信があるがとてもこの味は出せない。

お好み焼きと焼肉を客に焼かせるような店は横着だ。
火入れこそが料理の神髄。バイトが焼いても腹が立つ。
店主あるいはベテランが焼いてこその鉄板料理だと思う。

美味しかった。ごちそうさま。

地下鉄新深江駅の近くにある桃太郎。
私はここがお好み焼きでは最も美味しい店と思う。
今話題の桂文枝師匠の御用達の店。

ここで私が頼むのはミックスモダン。
冬は海鮮で牡蠣がオーダーできるので牡蠣ダブルで。
マヨネーズを塗った状態で鉄板に運ばれてくる。

ソースと鰹節をこれでもかとかけて。

中には牡蠣がいっぱいでかなり美味しい。

こんな大振りな牡蠣も入っている。

冬は牡蠣フライと共にどうしてもここに通ってしまう。
個人的には牡蠣は生よりも半生の方が好みかも。
牡蠣出汁の効いたお好み焼きは最高。

美味しかった。ごちそうさま。

地下鉄千日前線新深江にある有名お好み焼き店、桃太郎。
桂文枝御用達の店。実際店には共演したアホの坂田焼き
がメニューに載っていた。

店内は普通の造りだが、ここのいいところは店員が焼いて
持ってきてくれる所。プロなら焼いて持ってくるべきだ。
客に焼かせる店には行かない。

というわけてプロが焼いている私のオーダー。
ミックスモダン・牡蠣ダブル。

マヨネーズをかけた状態で個々の鉄板に運ばれて来るので

ソースをたっぷりとかけ。

カツオ、青のり、一味をかけて完成。

美味い!牡蠣がたっぷり入っており、その出汁がお好み
焼きの味をグレードアップ。冬イチオシのメニューだ。

1800円と言う値段は、御好み焼きとしては高いかもしれぬ。
しかし実物を食べれば高いとは感じぬ。納得のクオリティー。

美味しかった。ごちそうさま。

地下鉄新深江駅すぐのところにある桃太郎。
赤井英和御用達のお好み焼き屋です。

店主の母親が屋台から始めたという店は
今や立派な店舗です。儲かっているのでしょう。

赤井氏が好きな芋スジねぎ玉は、私はあまり好き
ではありません。

私が好きなのはミックスモダン・カキダブルです。
薄く焼いた生地にイカ豚やきそばをのせ、カキ
をどばっと入れる。絶妙な半熟玉子とじ。

口のなかにはふはふと入れるととろりと融けた
卵の黄身と絡まりあったカキからの出汁と焼き
そばの麺と生地の複雑な味わい。

美味しいです。たまりません。

客に焼かせるのではなくあくまで店主が焼くと
いうストイックな姿勢が好ましい。だれでも
焼けるのなら店に行く必要ありません。

岡山の日生にはカキ30個とか50個とか
のお好み焼きがあるそうですが、カキ好きの
私が考えても美味しいかどうか疑問です。

と言いつつも次はカキトリプルにしてみようと
密かに目論んでいる私。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(942件)を見る

桃太郎 新深江本店
ジャンル お好み焼き

06-6972-3388

大阪府大阪市東成区大今里南6-2-2

このお店は「大阪市生野区勝山北5-4-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄千日前線新深江駅徒歩1分
近鉄布施駅より徒歩10分

新深江駅から214m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2006年1月

1961年大阪市生野区桃谷で屋台で創業
1963年大阪市生野区桃谷で開店
2006年1月大阪市東成区大今里南で移転リニューアルオープン

crunky55555crunky55555(6)