接客もいいな。美味しいと思いますが : そじ坊 鶴見緑地イオンモール店

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

接客もいいな。美味しいと思いますが

河内屋にございますぅ〜

はい。河内屋5ヶ月ぶりのお蕎麦です。だいたい6月半ばから11月半ばまではお蕎麦、食べないんです。信仰上の理由とかではありません。おそらく刷り込まれたんだと思います。そもそも古米でも平気で食べているのだから、蕎麦粉は新蕎麦に拘るなんてバカげた話なんですけどね。でも、河内屋、そうなんです。

久しぶりのお蕎麦。本来ならば「そば切り蕎香」さんに行くところです。つまり選びに選んで行ったお店ではなく、病院の帰りに、しかも帰宅したらまたすぐに出かけるので、さっと食べることができて、尚且つ晩御飯の買い物もできる場所ということで、鶴見緑地イオンモールにやって来たんです。

でも前回に訪問した時に悪い気がしなかったので、ここ、再訪問です。天丼もチャレンジできますしね。なんせ8月の「味民」さんで滑って以来、リベンジが完結してないですから。

河内屋はミニ天丼の付いたざる蕎麦。妻は「大海老と舞茸の天おろしそば」の単品です。

前に訪問した時は「蕎麦かりんとう」が出されたように記憶してます。今回はありませんでした。
そば茶は美味しいです。蕎麦の香りが嬉しい。

お食事提供。
ミニ天丼はOKです。良かったぁ〜。やっと天丼らしい天丼を食べることができました。
お蕎麦もチェーン店としては美味しいレベルだと思います。
食べ終わったタイミングを見計らったように女性スタッフがそば湯を持ってきてくれます。あまりの見事さに感心したのですが、件の彼女、持ち場に戻ると笑顔を絶やさず、それでいてお店の客の食事の進み具合をしっかりと確認・把握しているみたいです。さらに感心。

ということで、まずます満足した河内屋でした。

明日ははびきの。おJOYちゃんに指示された数値は余裕でクリアしてるので、帰り道で何か美味しいもんを食べるぞぉ〜!
でもコロナで大阪、大ピンチ〜〜〜

2017/10訪問1回目

河内屋は好きなんです。

河内屋にございますぅ〜

鶴見緑地イオンモールも、これといっていいお店はないんです。
この日も何の期待もなく、女房の買い物の付き合いにやってきました。
お昼ご飯の時間です。
「絶対に例のビュッフェは嫌やで」と釘を刺しておきます。流行ってるけど、どこが良いのかわからん。高すぎる。

車を停めて4階のレストラン街に向かいます。
すると・・・
このお店がオープンしてるじゃありませんか!

そじ坊好きです。
チェーン店としては割とレベルが高いと思います。杵屋さんのグループですね。
「ここいけるよ」と言いますと、女房も「そうしよう」とすぐに了解しました。

女房は冷やし揚げ餅そば。
河内屋はきのこみぞれそば定食。

女房は「おいしい」と満足してます。
蕎麦は細め。冷やし蕎麦にはこの細めの蕎麦は合いますね。
しかし河内屋の選んだ温かい蕎麦には、う〜ん、微妙やなぁ。
最初は良いけど、途中からなんか蕎麦がくたくたになってしまう。
蕎麦の香りも含めて、ちょっと間抜けな感じになっちゃうみたいです。

次回からは冷たい蕎麦にします。基本的に「ざる」が中心な河内屋が、久しぶりに温かい蕎麦を選んだのが失敗なのかもしれませんねぇ。

お蕎麦の提供される前に蕎麦茶と蕎麦かりんとうのサービスがあって、ちょっと良い感じです。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

そじ坊 鶴見緑地イオンモール店
ジャンル そば、居酒屋

06-6913-8406

大阪府大阪市鶴見区鶴見4-17-1 イオンモール鶴見緑地 4F

大阪メトロ今福鶴見駅徒歩8分

横堤駅から599m

2017年3月15日

関連店舗情報 そじ坊の店舗一覧を見る

のぐてぃのぐてぃ(1843)