ランチ遠征記 大阪鴫野 とんかつ ひろ喜 鴫野店編 ~FC店として復活しました~ : とんかつ ひろ喜 鴫野店

とんかつ ひろ喜 鴫野店

(トンカツ ヒロキ)

2021/07訪問4回目

東大阪徳庵の人気とんかつ店『とんかつ ひろ喜 徳庵本店

その支店だった鴫野店が、野江店として移転リニューアルの為に2月11日で閉店しました

本店は自転車で片道15分、並んでいるとンチタイム中の帰社は不可能なので

外出のついでが無いと気軽にはお邪魔できません

そんな本店に代わって使い勝手が良かった鴫野店が閉店したのは残念に思っていました

27123607,「鴫野店が復活」] そんな情報を小耳にはさんだので行ってきました!

外観は以前のまま・・・赤い庇テントの電話番号は変わっていました
 お店はJR学研都市線と大阪メトロ今里筋線の鴫野駅から今里筋を南へ5分
 第二寝屋川に架かる鴫野大橋との間、南鴫野商店街入口が在る交差点を西へ入って直ぐに在ります
 意匠化された店名と「とんかつ」「串かつ」と描かれた真っ赤な庇テントが目印
 電話番号部分だけが、新しい番号が上から貼り直されています
 レンガ風の外壁の経年を感じさせる戸建ての店舗です
 店内は奥にキッチンに面したカウンター席5席、手前に6名掛けと2名掛けのテーブルの計13席
 2月に閉店した鴫野店は、野江店として近日中に移転リニューアルオープン
 FC店として居ぬきで、6月10日に27123607,新生鴫野店]がオープンしました!

徳庵本店は2009年にオープンし、瞬く間に大阪のトップクラスに登り詰めた人気店
 一時期は食べログの評価で、とんかつ部門全国3位の評価を得たことも在ります
 現在は大阪府×とんかつで4位、3.74ポイントの評価
 2017年、2018年、2019年、2021年に「食べログ とんかつ百名店」に選出されています
 東大阪徳庵本店大阪野江店(準備中)、27123607,大阪鴫野店]、京都亀岡店尼崎富松店尼崎昭和通店が在ります

●新制鴫野店にはロースとんかつが在ります

旧鴫野店には何故か?ロースとんかつがメニューに在りませんでしたが
 27123607,新制鴫野店]には、単品、セット共にロースとんかつメニューが存在します

とんかつ専門店の範疇ではおさまらないメニューの豊富さ
 ハンバーグ、海老フライ、クリームコロッケ、メンチカツ、かつ丼、オムライス等々洋食店並みのラインナップ
 それに加えて、コンビメニュー、セットメニューも充実しているので、選ぶのに時間が掛かります
 ご飯もの以外の料理には、ご飯が付いていないので、定食セットを追加するスタイルです

定食セット

メンチカツ、ヒレカツ、海老クリームコロッケ
 ■ひろ喜ミックス 1300円
  ヒレカツ、海老フライ(小)、海老クリームコロッケ
 ■メンチコロエビ(小) 1400円
  メンチカツ、海老クリームコロッケ、海老フライ(小)

※海老フライの大きさ変更できます

■ポテトサラダ 400円
 ■ヒレとんかつ 400円
 ■メンチカツ 400円
 ■海老クリームコロッケ 350円
 ■海老フライ(1本)
  ・小 750円
  ・大 850円

海老フライと海老クリームコロッケの選択肢が多い

とんかつに匹敵、それ以上に人気なのが海老フライと海老クリームコロッケ
 海老フライはサイズも選べて、有頭のままカリカリに揚っていてインパクト在るビジュアルです
 豊富なコンビメニュー、セットメニューですが、海老フライ、海老クリームコロッケとの組合せが多く
 甲殻類アレルギーの身には、決して選択肢が豊富な訳では在りません

■ロースとんかつ & メンチカツ
  「とんかつはロースに限る」が持論なので、ロースとんかつと大好きなメンチカツのセット
  ボリュームが在るので、ご飯が小の定食セットで註文しました!

オーバルの白の大皿にもりもりの生野菜と共に盛られるのは本店や旧鴫野店と同じ
  ローストンカツとハーフ?ってボリュームのメンチカツにたっぷりのデミソース
  ケーキの生クリームの様に絞りだされたカラシも、ひろき流です

熱々サクサクのロースとんかつにたっぷりのデミグラスソース
  肉質は箸で摘むだけで切れてしまいそうな位に柔らかいんです
  口の中でもパサつきが無く、しっとりとしています
  デミグラスソースの味わいも濃厚過ぎず程よく
  たっぷりと付けて食べるとご飯がワシワシと進むんです
  ケーキのホイップクリームの様な綺麗な形で添えられた練りカラシを
  ソースに混ぜて食べると、また違った美味しさで味わう事ができます
  たっぷりの生野菜もキャベツの千切りメインですがシャキシャキで瑞々しく美味
  拘りのお米のご飯も炊き加減が程よく艶々に光っていて美味しんです
  味噌汁も鰹の風味がして美味しく戴く事ができます

本店旧鴫野店でもとんかつ以外に必ず食べるのがメンチカツなんです
  ハーフでも十分のボリュームです
  ひろ喜の粗めのパン粉で揚げられたメンチカツがサクサクで大好き
  肉の旨みと玉葱の旨みがミックスされて、口の中に広がります
  何れにせよ、デミグラスソースとの相性が良く、ご飯が進む味わいです

旧鴫野店が閉店し、野江店として移転リニューアルする情報
 居抜きで新制鴫野店がFC店として復活した情報も全てネットで仕入れた情報でした
 手軽にこの手の情報が入手できるのは、有難い事だと思います

遠征圏内とは云え、自転車で片道15分は掛かる本店、並んでいたらランチタイム中の帰社は不可能
 外出のついでが無いと気軽にはお邪魔できません
 その代役を務めてくれていた旧鴫野店が閉店して寂しい思いをしていましたが
 メニューに「ロースとんかつ」が在る新制鴫野店が復活してくれたのは有難い事なんです
 ボリューム満点でご飯が進むソースたっぷりのとんかつやフライもの
 またお邪魔しますね! ご馳走様でした!

• とんかつ ひろ喜 - 店先のMenu

店先のMenu

• とんかつ ひろ喜 - 店内

店内

• とんかつ ひろ喜 - ロースとんかつ&メンチカツ

ロースとんかつ&メンチカツ

• とんかつ ひろ喜 - ロースとんかつ&メンチカツ 定食セット小

ロースとんかつ&メンチカツ 定食セット小

• とんかつ ひろ喜 - 定食セット 漬物

定食セット 漬物

• とんかつ ひろ喜 - 定食セット みそ汁

定食セット みそ汁

• とんかつ ひろ喜 - 鴫野店限定 ランチMENU どっさり豚カルビ丼 ご飯大盛無料

• とんかつ ひろ喜 - おしながき 内表紙

メンチカツ、ヒレカツ、海老クリームコロッケ
 ■ひろ喜ミックス 1300円
  ヒレカツ、海老フライ(小)、海老クリームコロッケ
 ■メンチコロエビ(小) 1400円
  メンチカツ、海老クリームコロッケ、海老フライ(小)

※海老フライの大きさ変更できます

■ポテトサラダ 400円
 ■ヒレとんかつ 400円
 ■メンチカツ 400円
 ■海老クリームコロッケ 350円
 ■海老フライ(1本)
  ・小 750円
  ・大 850円

海老フライと海老クリームコロッケの選択肢が多い

■ロースとんかつ & メンチカツ
  ボリュームが在るので、ご飯が小の定食セットで註文しました!

ケーキの生クリームの様に絞りだされたカラシも、ひろき流です

ハーフでも十分のボリュームです

旧鴫野店が閉店し、野江店として移転リニューアルする情報
 手軽にこの手の情報が入手できるのは、有難い事だと思います

外出のついでが無いと気軽にはお邪魔できません
 またお邪魔しますね! ご馳走様でした!

• とんかつ ひろ喜 - 店先のMenu

• とんかつ ひろ喜 - おしながき Drink

おしながき Drink

2020/07訪問2回目

3.9

ランチ遠征記 大阪鴫野 とんかつ ひろ喜 鴫野店編 ~ハンバーグとメンチカツのミンチ尽くし~

野暮用が在って大阪城東区の鴫野近辺へ

用事を済ませ、久し振りに『とんかつ ひろ喜 鴫野店』へ

東大阪徳庵の超人気店の支店で、本店に比べると並ばずに席に着ける確率が高いのですが

本店とは違って、看板料理のとんかつの部位がヒレのみので、ロースの提供が無いんです

「とんかつはロースに限る」が持論の小生にとっては、選択肢から外れていたお店なんです

もしかしたら・・・メニューにロースかつが加わっているのでは?と思って寄って見ました!

残念でしたが、メニューにはロースは在りませんでした

以前訪れた時と多少メニュー内容に変化は在りましたが、ロースとんかつは在りませんでした
 本店には在るのに、何故此方ではロースとんかつがメニューに無いのでしょうか?

黒板メニュー
 ■チキンカツ定食 820円
 ■一口ヒレ&唐揚げ定食 820円
 ■ハンバーグ&メンチカツ定食 1120円
 ■メンチヒレコロ定食(メンチ+ハーフヒレ+クリームコロッケ) 1120円

土日限定メニュー
 ■ひろ喜のナポリタン 700円
 ■ナポリタン&ハーフヒレ 1000円
 ■ナポリタン&メンチカツ 1000円
 ■ナポリタン&クリームコロッケ 1000円

盛合せメニュー ※ポテトサラダ付】
 ■大人のミックスセット(ハンバーグ、ヒレとんかつ、海老フライ) 1700円
 ■ハーフミックス(ヒレとんかつ、海老クリームコロッケ、海老フライ) 1370円
 ■ヒレとんかつ&海老フライ 1520円
 ■ハーフヒレ&海老フライ 1170円
 ■一口ヒレとんかつ&海老フライ 1100円
 ■メンチカツ&海老フライ 1100円
 ■ハンバーグ&海老フライ 1420円

盛合せメニュー
 ■メンチコロエビ(メンチカツ、海老クリームコロッケ、海老フライ) 1420円
 ■メンチヒレエビ(メンチカツ、ヒレとんかつ、海老フライ) 1420円
 ■海老クリームコロッケ&海老フライ 1100円

■ハーフヒレとんかつ&メンチカツ 870円
 ■味噌ヒレカツ定食 970円
 ■大メンチカツ 1220円

※ご飯、お味噌汁、お漬物付
 ※ご飯大盛り+50円、おかわり大+150円、おかわり中+100円、おかわり小+50円
 ※小ご飯は20円引

ローストビーフ(タレ or ポン酢) 各500円
ポテトサラダ 380円
海老フライ  1本 600円
 ■ご飯セット(ご飯、お味噌汁、お漬物付) 200円

意外と選択肢が少ないかも?

「とんかつはロースに限る」が持論なので、とんかつは対象外、甲殻類はアレルゲンなのでNG
 結構メニューアイテムは多いのですが、これ等を除くと選択肢の幅が狭まります
 目に入ったのが黒板メニューに在った、ハンバーグ&メンチカツ定食
 どちらもミンチ料理で重なりますが、嫌いじゃないので・・・

■ハンバーグ&メンチカツ定食

同じ大きさのハンバーグとメンチカツ
  大きめの皿に生野菜を挟んで、たっぷりソースが掛けられて並んでいます
  ケーキのホイップクリームの様な綺麗な形で添えられた練りカラシがワンポイント
  ご飯も程良く盛られ、熱々の味噌汁とつぼ漬けも添えられます

ボールを少し潰した様な立体的なハンバーグ
  フライパンで焼き目を入れてから、暫くオーブンの中で寝かせて、中まで火を入れます
  割った切口からは肉汁がジワ~っと滲みでてきます
  微塵切りの玉葱とミンチのみでつなぎは混ぜられていない感じで肉々しい
  肉汁たっぷりでウエットな噛み応えで、ソースと絡むと旨みが増してご飯が進みます

メンチかつはハンバーグとタネが同じだと思っていましたが
  ハンバーグの肉汁の豊富さに比べるとややパサっとした感じです
  ハンバーグとは違って、玉葱以外につなぎが入っているのでは?
  断面の色合いも明らかに違いが在ります

最後に

数年ぶりにお邪魔しましたが、以前同様にとんかつはヒレ肉一択でロース無し
 本店にはロースが在るのに、此方には何故、ロースが無いのでしょうか??
 これだけメニューが豊富なのに不思議です

CPは相変わらず高く、丸々と大きいハンバーグとメンチカツの定食でこの価格
 単品の定食なら1000円以下、セット、盛合せなら1000円チョッとで満腹になります
 この日もハンバーグとメンチカツでお腹一杯になりました
 本店も久しくお邪魔していないので、近い内にロースとんかつ食べに行きたいです
 ご馳走様でした!

とんかつ ひろ喜

店の外観

• とんかつ ひろ喜 - 営業案内

営業案内

• とんかつ ひろ喜 - 黒板メニュー

黒板メニュー

• とんかつ ひろ喜 - キッチン

キッチン

• とんかつ ひろ喜 - ハンバーグ&メンチカツ

ハンバーグ&メンチカツ

• とんかつ ひろ喜 - ハンバーグ&メンチカツ定食

ハンバーグ&メンチカツ定食

• とんかつ ひろ喜 - ハンバーグ

ハンバーグ

• とんかつ ひろ喜 - ハンバーグ断面

ハンバーグ断面

• とんかつ ひろ喜 - メンチカツ断面

メンチカツ断面

• とんかつ ひろ喜 - ハンバーグ&メンチカツ 後姿

ハンバーグ&メンチカツ 後姿

• とんかつ ひろ喜 - ご飯

ご飯

• とんかつ ひろ喜 - 味噌汁

味噌汁

• とんかつ ひろ喜 - 漬物

漬物

• とんかつ ひろ喜 - お知らせとご案内

お知らせとご案内

ライス料理メニュー

• とんかつ ひろ喜 - Drinkメニュー

Drinkメニュー

2016/03訪問1回目

ランチ遠征記 大阪鴫野 とんかつ ひろ喜 鴫野店編 ~ロースとんかつは有りませんのでご注意ください!~

久し振りに東大阪市徳庵に在る人気のとんかつ店『とんかつ ひろ喜』へ行きたくなった

お店のご都合で営業が安定しないので、食べログで営業の確認をする事にしました!

お店のページへアクセスすると、店名が『とんかつ ひろ喜 徳庵本店』に変わってます

わざわざ本店って名乗るって事は支店が在るって事ですよね

今度はお店のHPへアクセスしてみると「鴫野店はこちら」って赤いバナーが・・・

これだけ見ても、鴫野に支店が在るのは明白

それならネタ的にも支店へ行って見ようと思い、営業と場所の確認をして会社を出ました!

とんかつ ひろ喜 鴫野店

鴫野店なのでお店はJR鴫野駅から徒歩5分程度の距離
 今里筋の鴫野大橋とJR鴫野駅のほぼ中間のコンビニのサンクスの在る変形交差点を
 西へ入ってすぐ右手、赤い庇テントが目印です 本当にすぐなので見逃さない様にw

店内は思ったよりも狭く、キッチンに面したカウンター5席
 手前に6名掛けテーブルと2名掛けテーブルが1席ずつの計13席
 相席はさせない様なので、初めて訪れた際は、6名テーブルを2人で使っていましたが
 他の席が空くまで待たされましたw

『徳庵本店』は行列必死の人気店
 食べログ×とんかつ 全国総合ランキング16位 大阪府総合ランキング2位の評価(2016年3月25日現在)
 過去には全国総合ランキング1位に輝いた事も・・・
 そんなお店の2号店が去年(2015年8月7日)にオープンしていたのに全く気付きませんでした(汗)

メニューは本店ほど豊富では在りません

特選

名物
 ■海老クリームコロッケ定食 800円
 ■単品 海老クリームコロッケ 300円
 ■ハーフヒレカツ&海老クリームコロッケ定食 850円
 ■ハーフmix定食(ヒレ+海老+クリームコロッケ) 1250円

盛合せ定食

■ごはん大盛り 50円Up
 ■おかわり 大150円 中100円 小50円

おすすめ
 ■ハンバーグ&メンチカツ定食 1100円
 ■メンチヒレコロ定食(メンチカツ+ヒレ+クリームコロor明太子コロ) 1150円
 ■ハムポテコロコロ定食(ハムポテ+クリームコロ+明太子コロ) 900円
 ■一口ヒレかつ&クリームコロッケ定食 800円
 ■チキンカツ定食 900円
 ■単品 ハムカツポテサラコロッケ 300円
 ■単品 明太子コロッケ 300円
 ■単品 海老クリームコロッケ 300円

※他に串揚げ、肴、一品料理も在ります

あれれ・・・とんかつのロースが無い

「とんかつはロースに限る」 これは持論です!
 本店でもロース系のメニューしか註文した事が無いのですが
 此方はメニューの隅々まで探してもロースが無いんです(涙)

■特選 ヒレとんかつ定食
  ロースカツが無かったのですが、食欲はとんかつを欲していたので
  致し方なくヒレとんかつ定食を註文しました(汗)

本店と同様に註文を受けてから肉を切り出し、叩いて、粉打って、卵を絡めて、パン粉を付けて揚げます
  登場まではやや時間が掛かりますねw
  定食にはご飯、漬物、何故か?わかめのお吸物
  本店は味噌汁なのでこれは鴫野店独特です
  でも個人的には揚物なので味噌汁の方が有難いのですが・・・

ヒレとんかつは結構大振りにのばして在るのでボリュームが在ります
  白い皿、キャベツの盛付、自家製デミグラスソースのたっぷりさ、芸術的な辛子等
  本店のスタイルが踏襲されています
  粗めのパン粉でサクサク感がたっぷり
  肉も柔らかくCPは大変良いと思います
  でもロースの様な脂っ気や肉汁感は・・・
  やっぱり「とんかつはロースに限る」ですねw

■単品 メンチカツ
  定食だけでも十分なボリュームですが、勢いで追加しちゃいました(汗)
  本店でも食べた事が在るので結構大きいのは承知していました
  玉葱の旨味が効いていて、ふわふわの食感で期待通りの美味しさ!
  後半は満腹感との戦いになりましたが、勿体ないので完食w

■チキンカツ定食
  前回お邪魔した際に黒板のおすすめメニューにカキフライが在ったので
  註文する心算で再訪しましたが、シーズン終了w
  代わりにチキンカツ定食が在ったので註文しました!

これも中々大振りな一品
  揚げたて熱々なので噛むと熱い脂分を含んだ肉汁が口の中に広がり
  口の中を火傷しちゃいました(汗)
  サクサクの衣に軟かな肉で大変美味しい一品
  ヒレとんかつよりも自家製デミグラスソースとの相性が良い様に感じました
  これヒットです!

■ハムカツポテサラサンド
  またまた懲りずに追加しちゃいました(汗)
  これって本店にも在るのでしょうか?
  冷凍食品に在りそうなメニューですねw

酸味控え目のポテトサラダをハムで挟んでフライにして在ります
  これも註文を受けてから仕込んであげます
  もうチョッとポテサラが多めの方が美味しいと思います

最後に

何故?ロースとんかつが無いのでしょうか?
 会社から此方まで2.3km、徳庵本店までは3.3km
 1km此方の方が近いんです
 ロースとんかつが在れば、混み具合も考えると此方に通ってしまうのですが
 微妙に悩んでしまいますw
 食べたいメニューに依って店を決めますか??

鴫野界隈では結構知名度が有る様ですが、一般的にはまだまだの様です
 レビュー数も小生の分を加えても5件
 ある意味穴場かも知れませんね
 料理は本店を上手に踏襲していて美味しいと思います

諄い様ですが、ロースとんかつは在りませんので要注意です(笑)

店の外観

• とんかつ ひろ喜 - 営業時間

• とんかつ ひろ喜 - 店内 キッチン

店内 キッチン

• とんかつ ひろ喜 - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• とんかつ ひろ喜 - おすすめ

おすすめ

• とんかつ ひろ喜 - チキンカツ定食 ハムカツポテサラサンド追加

チキンカツ定食 ハムカツポテサラサンド追加

• とんかつ ひろ喜 - チキンカツとハムカツポテサラサンド

チキンカツとハムカツポテサラサンド

• とんかつ ひろ喜 - 定食のご飯、吸物、漬物

定食のご飯、吸物、漬物

• とんかつ ひろ喜 - チキンカツ

チキンカツ

• とんかつ ひろ喜 - チキンカツ断面

チキンカツ断面

• とんかつ ひろ喜 - ハムカツポテサラサンド

ハムカツポテサラサンド

• とんかつ ひろ喜 - ハムカツポテサラサンド断面

ハムカツポテサラサンド断面

• とんかつ ひろ喜 - 特選 ヒレとんかつ定食と単品メンチカツ

特選 ヒレとんかつ定食と単品メンチカツ

• とんかつ ひろ喜 - 定食のご飯、吸物、漬物

定食のご飯、吸物、漬物

• とんかつ ひろ喜 - 特選 ヒレとんかつ

特選 ヒレとんかつ

• とんかつ ひろ喜 - 特選 ヒレとんかつ断面

特選 ヒレとんかつ断面

• とんかつ ひろ喜 - 芸術的な辛子

芸術的な辛子

メニュー 一品、ご飯物

• とんかつ ひろ喜 - メニュー ドリンク

メニュー ドリンク

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2620件)を見る

とんかつ ひろ喜 鴫野店(トンカツ ヒロキ)
ジャンル とんかつ

06-6180-7477

当店はお席のご予約を承っておりません。
お店にご来店頂いたお客様から順番にご案内させて頂いております。

大阪府大阪市城東区鴫野西5-16-29

JR東西線鴫野駅徒歩5分

鴫野駅から270m

(カウンター5席、6名掛けテーブル×1卓、2名掛けテーブル×1卓)

PaPay可

近くのコインパーキングをご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2021年6月10日

年内無休で営業中!

年内は無休で営業しております。
11時~14時 17時~21時
近隣コインパーキン有り(今里筋沿いにあります)

関連店舗情報 とんかつ ひろ喜の店舗一覧を見る

ドミンゴ0501ドミンゴ0501(1)