引っ越しの日に蕎麦ではなくうどん。 : うどん 色彩

この口コミは、vin-de-paysさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問5回目

引っ越しの日に蕎麦ではなくうどん。

放出駅界隈からオサラバ。
居心地の良いマンションで家賃も安く気に入っていたが、どうしてもワンコを飼ってはいけないと言うことで、ワンコと一緒に生活をしたい一心で引っ越しを決意。いよいよ敢行の日になりました。

交通の便がよく、人も少なくて静かな街で、正直住むには良い街て思ってました。
飲食は不毛の地であったが。。。

基本うどんが好きな私は近くにこんな美味しいうどん屋さんがあるので大変重宝しておりました。

本日で放出は最後ということで、色彩さんに行きました。
食べ切れないほどの量を注文。
ざるうどん、牛めしミニ、鶏天、鯛ちく天、ビールを注文した。

こちらの鯛ちく天が恐ろしく美味しい。
11時30分、午前中のビールは格別に美味しい。
ざるうどんはハサミを使わずに食べきった。

いつもより更に小麦の香りを楽しみながら食べました。
さらば放出駅界隈。さらばうどん色彩。

機会があればまた行きます。

• うどん 色彩 - カリカリ鶏天と絶品たいちく天

カリカリ鶏天と絶品たいちく天

• うどん 色彩 - 午前から飲んだアサヒスーパードライ

午前から飲んだアサヒスーパードライ

• うどん 色彩 - 抹茶塩

抹茶塩

• うどん 色彩 - きらきらざるうどん

きらきらざるうどん

• うどん 色彩 - あまあまミニ牛めし

あまあまミニ牛めし

• うどん 色彩 - 神々しいビョーンうどん

神々しいビョーンうどん

2018/03訪問4回目

大人気店になってます!

平日13時20分頃に訪れましたが満席御礼のパンパン状態。1人で行ったので小さなカウンター席にチョコンと座りました。

入店した瞬間に10人ぐらいが一気に帰ったのですが、5分もしないうちに、またもや満員御礼状態。

ピークの時間を超えているのに、この状態なので凄いですね。
以前はここまで満員になる事はなかったのですが。

さすがにこの忙しさなので、なかなか料理が出てこないですが、作り置きでは無いので安心できます。

鶏玉天ぶっかけうどん、ミニ牛めしを注文。
ちなみに本日の牛肉は私で最後でした。

後に来られた方すいません。

料理は全体的に大きくレベルアップしてますね。
麺はさらに大きな伸びを感じます。
以前からグミ感は凄かったですが、今日久しぶりに食べたらうどんの伸びが長くなっています。
引っ張っても切れません。
髪切らないと切れない弾力で美味しくなってます。

出汁も甘さがすっきりしてますね。
前はもう少し甘かったです。

鶏天は胸肉なのに衣はサクサク、味は柔らかくジューシーで喉越しがつるんとしてます。
かなり美味くなってます。

牛めしも肉質が良くなってますね。
前は肉が少しパサついてましたが、今回はシットリ脂身も感じました。

すごく人気が出る訳ですね。
もうすぐ放出駅界隈ともサヨナラです。

近いうちにまた食べに行きます。

2017/11訪問3回目

近所の美味しいうどん屋さん。

もう何回この店に来たのだろう。
っとまではいかないけど、かれこれ4〜5回は来てます。

初めて利用した時はあまり良い印象では無かったのですが、以降は大変美味しく頂いております。

今日もランチタイム終わるし、うどん食べたいし、ほな行こかという事で連れ合いとこちらに来ました。

私は肉めしとミニうどん冷のセット。
それに釣られ連れ合いはナント天丼とミニうどん温のセット。
量的に絶対食べられる訳が無いのに注文する。
最近の連れ合いの悪い癖である(笑)

肉めしはボリューム抜群、甘辛く煮込んだ牛肉とご飯がたっぷり。玉ねぎなどは入っていないので味は単調だが、卵の黄身が乗っているのと、紅生姜と漬物があるので飽きなく食べることができる。

これだけたくさんの牛肉が使われているのに、うどんとセットで950円とはかなりのコスパ。

連れ合い注文の天丼は海老1本、かぼちゃ、大葉、海苔、茄子が乗っていました。

海老が2本だと嬉しいのに...こちらは1200円なので、少しコスパは低く感じた。
とは言え、特別な油を使っているのか?
油っぽくなく、サラリと食べられる。
揚げ方も上手でかなり美味しい天ぷらの丼でした。
丼つゆも美味い!

うどんは今日も綺麗なトルネードでした(笑)
また行きます。

• うどん 色彩 - 見よ!この美しいトルネード

見よ!この美しいトルネード

• うどん 色彩 - 甘辛く煮込んだ牛肉がタップリ。

甘辛く煮込んだ牛肉がタップリ。

• うどん 色彩 - 連れ合い注文の天丼セット

連れ合い注文の天丼セット

• うどん 色彩 - 牛めしセット全貌

牛めしセット全貌

2017/07訪問2回目

冷たいうどん美味しい

以前行った時はたいして美味しいとは思えなかった。これは勝手に期待を膨らました事による現実との乖離だと思う。

先日香川県で美味しいうどんを食べた私はうどんの虜になり、最近はうどん食べたい日が多いです。

我慢できずこちらの店へ。
もともと評価の高い店で、前回たいして美味く感じなかった要因は、他のレビュアー様の画像を見ていて、素晴らしい麺の美しさ、トルネードを見ていたので、私の時もそうだろうと思ってました。

ですが、全くその面影はなく残念な思いをした事にありました。見た目の悪さ、麺のフニャフニャさ、鳥天の期待を超えない味で評価が低かったのです。

でも、今回は全然違いました。
まず麺がキラキラ美しく、完璧なトルネード。
これ!これ!!食べたかったのこれですよ!!
肉ぶっかけ冷。

小麦の香りが豊かで、独特なグミ感プラスしっかりした歯ごたえと滑らかな喉越しは最高!
肉はたっぷりこれでもかというぐらい入ってます。甘くて味付けも良いですね。

全体のつゆも美味しかった。前回は少し嫌な酸味を感じたのてわすが、今回は鰹出汁がしっかりした甘みが少ないタイプ。

肉の甘みが溶け出して少しずつ味が変化していくのも楽しく感じた。

連れ合いのカレーうどんも少しいただきましたが、かなり美味しかったです。ちなみにカレーうどんに浮いてる鯛ちく天は最高レベルに美味しいですよ。

家から歩いて行ける距離でこんなに美味しいうどん屋さんがあるとは最高です。

今後通いたいと思います。

....しかし不思議なのだが、前回と今回の違いはなんだったのでしょうか。麺の状態などは写真を見ても明らかに違うのですよ。

まぁ今回のクオリティを保ってくれるのなら問題はありませんが....

2017/02訪問1回目

まずまず美味しいうどん屋さん。

以前からかなり気になっていたお店。
連れ合いと一緒に来たかったが、タイミング合わず1人で来店。

小ぢんまりしたお店、テーブル4〜5テーブル。
壁向きに2テーブルのレイアウト。

土曜の13時40分入店。
ラストオーダー前だったが、気持ちよく引き入れてくれた。

店主、奥さん、息子、娘の4人で働いているのか?それとも、たまたまそれぐらいの年齢のスタッフなのか?
分からなかったが、アットホームな雰囲気であった。

(勝手な妄想だが)娘さんも息子さんも大変愛想が良く、気持ち良い接客であった。

入店したら、人懐っこい顔で、暖かいお茶か冷たいお茶かを聞かれる。

どちらでも良いので、無視してビールをくださいと伝える。

うどんは鶏玉天ぶっかけうどんを注文。

5分ほどで到着。
ビジュアルに少しガッカリする。
以前から気になっていたので、何度も食べログを見ていたので、最高のトルネードスタイルで
出てくると思っていたのに、麺が普通にグチャグチャに出てきた。

ちょっと期待していたのでショックだった。
出汁は少し酸味があり、想像通りの美味しい出汁です。

とり天は3カン付け。揚げムラを感じつつも、下味がしっかりした唐揚げの如く美味しい。
外カラ、中ジューシーでした。

玉子天もトロッとして美味しい。

大葉天、大根おろし、レモンが添えてある。
具材のボリューム大。

麺は初めて食べる食感でした。
敬愛するレビュアー様の言葉を借りるならば、
グミ感とは上手く言ったものです。

ビョーンと伸びて、グミ感たっぷりの食感。
不思議食感でした。

個人の好みは「はがくれ」さんのような、しっかりガッシリしたのが好きです。

なので少し肩をスカされた気がしましたが、食べ慣れてない私に問題があるのかと思います。

暖かいうどんの方が好みに感じると思う麺でした。

これ全て個人の主観なので、あまり参考にしないでくださいね。

価格はもう少し安いと通いやすいのに...

でも美味しかったので、また行きます。

vin-de-pays

vin-de-paysさんの他のお店の口コミ

vin-de-paysさんの口コミ一覧(1290件)を見る

うどん 色彩
ジャンル うどん、カレーうどん、牛丼

06-6180-9890

大阪府大阪市鶴見区今津南2-7-39

JR片町線(学研都市線)・おおさか東線の放出駅北口から徒歩8分位

放出駅から623m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近隣のコインパーキングをご利用ください

2013年10月2日

ふるはうすふるはうす(554)