喝采拉麺@大阪 〜関西・豚骨醤油の原点〜 : 第一旭 関目店

夜の予算 ~¥999

木曜

この口コミは、maestro_masarucciさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

maestro_masarucci

maestro_masarucci(29)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/10訪問

喝采拉麺@大阪 〜関西・豚骨醤油の原点〜

私は「拉麺」が大好きです。

東京の拉麺はとてもレベルが高く、激選区と呼ばれるエリアが点在します。
今や拉麺キャピタルは間違いなく東京でしょう。

しかし、大阪にも旨い拉麺は存在します。
京都生まれの私の世界基準「第一旭たかばし本店」から派生した「神戸ラーメン第一旭」
さらにそこから派生したのが「第一旭・関目店」です。

1947年田口有司創業の旭食堂から「神戸ラーメン第一旭」が派生した経緯も
「神戸ラーメン第一旭」から「第一旭・関目店」が派生した経緯も
詳しくは定かではありません。
ほんの少し、触りだけ語る店もありますが、肝心な部分を誰もオフィシャルに語りません。

それはイマジネーションに委ねるべきことなのでしょう。
それぞれの人が、あんなことこんなこと想像しながら楽しめますからね。

ここは京都「第一旭たかばし本店」とは打って変わって、
大阪のオカン(母ちゃん)が切り盛りするカウンターのみの店です。
あくまでは私感ですが、スープは「京都〜神戸〜大阪」と旅をしてきたことを感じます。
京都、神戸より甘さがやや少なめで、どちらかというと豚の出汁が強いです。
要するに、博多以外の昔の醤油豚骨ラーメンの味といったところでしょうか。
そしてチャーシューは京都・神戸よりさらに甘辛さがなく、
塩ゆでの豚肉そのものです。
シャーシューについては本家「第一旭たかばし本店」より旨いかもしれません。
その上に豪快に乗せられた粗挽きのペッパーがパンチを効かせて程よい仕上がりです。

特製ラーメン1,100円也。
大阪の街では感覚的に少しお値段高いように思いますが、
ぺろっとがっついて大満足です。

床が長年の脂で滑りますが、これも旨さを物語ってますかね。。。

最後まで読んでいただき感謝です!
Peace on Earth,
masarucci

• 特製ラーメン1,100円也。

• 特製ラーメン1,100円也。

• エントランス

• 大阪のオカン(母ちゃん)が切り盛りするカウンター

• お品書き

maestro_masarucci

maestro_masarucci(29)さんの他のお店の口コミ

maestro_masarucciさんの口コミ一覧(63件)を見る

「第一旭 関目店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 第一旭 関目店

全面喫煙可

近所にコインパーキング有り

docomo、SoftBank

日本酒あり

あっきー22あっきー22(22)

「第一旭 関目店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

06-6934-2647