都島区でたぶん一番人柄のいい店長がいる居酒屋 : 惣菜居酒屋河ちゃん

惣菜居酒屋河ちゃん

(ソウザイイザカヤカワチャン)
予算:

水曜日

この口コミは、京橋の菊リンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

都島区でたぶん一番人柄のいい店長がいる居酒屋

キタキタキタ ──────────!!
待ってましたこの手の酒場の到来を。昼から飲めてしかも安い。生ビール300円。それだけで、外食する際、っていうか、ぷらっとプチ家出したかったりする際、選択肢に入ってきます。
ランチも500円台とか600円台とかでけっこうがっつり、味噌汁、一品あり系。たぶん、ご飯のおかわりも一回ぐらいやったら許してくれそう。

店やってる人を結構しってはいるんですけど、店やりはじめたせいで収入は減り、気苦労が増えたという方は決してすくなくありません。中には辞めるにやめられない事情があるので、続けるしかないんだと、まるでうる星やつらのアタルの母が息子に対していつもため息をついていたよう、「産むんじゃなかった」とぼやく人もおり、そういった店へ客として顔をだすと、こちらとしてもちょっと悲しい想いを強いられるんですが、こちらの河ちゃん、一度足をはこべば、マスターに対して産んでくれてどうもありがとうと申し奉りたくなってしまような。なんだか期待値の高いお店のようです。

ワタクチ、最近になって食べログを趣味でやり始めましたというわけで、食べログの機能を通じてレビューアー様方にメールを送ったりしてみたり挑戦してみた結果、とあるおそらくご近所にお住まいのレビューアー様よりお勧めがあって、こちらへやってまいりました。さすがに目線の高いレビューアーさんお勧めのお店というだけあって、昼、夜と容姿をかえつつ数回足を運ばせていただきやんしたが、食い物よし、飲み物よし、値段良しの三三七拍子。これでもうちょっと広くて宴会がでけたら、たぶん他所の店根こそぎ潰れてしまいまっせ (*>д<*)ゲッ

やきそば300円
カレーのルー180円
ポテサラ 180円
冷奴 120円
チキンカツ 280円
まぐろ造り 380円  ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!

トマトスライス 180円
ソフトドリンク 150円
エビフライ 320円
梅くらげ 260円
チキンカツ280円 ∑(゚Д゚; )エー

ほかにも唐揚げとかローストビーフとかも 200円台後半から高くても400円までの間でそろっているという、なんともリーズナブルかつ品数の多い店です。

冷蔵庫が小さいようなので、生ビールは写真のように常にジョッキがキンキンの状態というわけにはいかないと思うのですが、そこはべつにつっこみいれるところやないでしょう ルン((p*'v`*q))ルン

いろいろブログやらなんやらで調べてみたところによると、こちらのマスターはもともと天満でお惣菜屋さんを営んでおられたとのこと。
なので、あんまりあれこれと注文されたら手が回らんようになるのが居酒屋の弱点なところ、品数で勝負できるノウハウが蓄えられているっチューわけでんな。

せやけどこちらのマスターさん、ちょっと弱点がおありになるようす。
店の壁紙にも貼ってあるんですけれども、ちょびっとだけ聴覚が一般的なラインより弱いとのこと。なので、奥で作業してはる際に「サーセーン!!」って呼んでもなかなか応じてくれへん場合もあるみたいですけれども、コルァ!!(「゚益゚)「 ってならんと、ちょっと奥覗いてさしあげて、手を上げて差し上げればきっちり応対してくださいます。

店内の客層は常連さんが多いようで、皆さんけっこう濃いお付き合いをされているような雰囲気なので、若干アウェー感を感じてしまうかもしれまへんが、そういうのが苦手なワテのような人間でも大丈夫な雰囲気です。派閥争いが好きなバー客とか、よそ者嫌いの中古親父、その他〝ここは俺の店だ〟的なオーラで辺りを威嚇しまくる雀荘のニーチャン客みたいな人は居にくい雰囲気です。店内には、そこはかとない包容力が漂っている。

ロケーション的に駅やバス停からはちょっと遠い印象はぬぐえませんが、このあたりのご近所にお住まいの会社員の皆さん、いっぺん寄ってみてもまー損はないことうけあいでございます。_(._.)_

PS
生中など、価格は全て税込です。
たまに何かのメニューの値段が変わることもあるでしょうが、大して高くなったりはしないと思います
( °Д°)

京橋の菊リン

京橋の菊リンさんの他のお店の口コミ

京橋の菊リンさんの口コミ一覧(160件)を見る

惣菜居酒屋河ちゃん(ソウザイイザカヤカワチャン)
ジャンル 居酒屋

地下鉄都島線 「都島」駅 1番出口 より徒歩8分
大阪市営バス 都島仲通 より徒歩5分

都島駅から473m

• 月・火・木・金・土・日

(立ち飲みスペース10人 テーブル12席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2015年6月

京橋の菊リン京橋の菊リン(172)