千林中宮にある、大衆焼肉いけだ屋でお肉を堪能 : 大衆焼肉 いけだ屋

この口コミは、とだっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

千林中宮にある、大衆焼肉いけだ屋でお肉を堪能

旭区の中宮にある旭通り商店街。

その一角に昨年秋、焼肉屋さんがオープン。

「大衆焼肉いけだ屋」さん。

元々卸のお肉屋さんが、閑静な商店街?に昨年11月にオープンされたお店です。

「大衆焼肉」というと外観から油ギトギトで、スーツ姿では入るのに躊躇するようなイメージですが、

「焼肉」の文字が入った赤い吊下げ旗と提灯が無ければ、わからないぐらい綺麗な外観です。

暖簾をくぐってお店に入ると、正面にカウンター席(6席)があり、右手にテーブル席(4席)、左手にボックス席(8席)があり、

カウンター席は2席ごとに仕切りがあり、カップルでの利用はもちろん、お一人様での利用でも、隣の人に注文したお肉を観察される

心配なく、落ち着いて焼肉に没頭できます。

早速注文することに。

まずは飲み物、メニューを見ると生ビールがあるので、通常は「とりあえず」なんですが、なぜか酎ハイに目を奪われました。

酎ハイレモンが200円・・・グラスビールサイズなのかな?と思いつつ注文すると、取っ手のついたジョッキで出てきた。

生ビールが480円なので、生2杯に40円足したら、酎ハイが5杯飲めるのは、量を欲する私には嬉しい限り(笑)

軽く喉を潤したら、フードの注文。

まずは、本日のキムチ。今日は何のキムチか聞いてみるとレンコンとのことなので、面白いから注文。

お肉は、塩タンと上塩タン、ロースの2種類と、お店のおすすめである和牛大判炙りすき焼き。

炙りすき焼きは、カルビとロースが選択できるので、カルビを選択。

今回は、お昼が遅かったため、そんなに量が食べれなかったので、ダメ元で塩タンと上塩タンを半々でできないかお願いしてみたら、

なんと半々にしてくれました。タンは大好きなので、食べ比べしたかったので嬉しいサービス^^

最初に本日のキムチが登場。レンコンのシャキシャキ感が残っているキムチ、ちょっと癖になりそうw

でも、「本日の」だから、ずっとあるわけではないのか。じゃあ、今日はツイてたんだな^^

そうこうしているうちに塩タン&上塩タンがきました。

塩タンは歯ごたえのあるタン先、上塩タンは脂がのって口どけの良いタン元で、どちらも美味しい。

私の知っている「大衆焼肉」では、このレベルのタンが出るお店はなかなか思い出せない。

続いてロース。

ロースはタレにつけて食べるのですが、このたれが、醤油ベースのさっぱりタレで、美味しい。

焼肉のつけだれは、こってりベースのニンニクばっちりが多くを占めますが、このさっぱりタレのほうが、

胃もたれしないからオジサンには助かります。

本当は白飯が欲しいところですが、シメを考えてるのでここは、酎ハイをお供に^^

そしてお店のおすすめ、和牛大判炙りすき焼きが生卵と一緒に登場。

大判ということだけあって、丸めてあるお肉を鉄板の上に広げると、はじっこがちょっと飛び出るぐらいの大きさで

思わずワァオと漏らしてしまったw

両面をさっと炙ったら、あらかじめ溶いておいた生卵にくぐらせ、口に運ぶと・・・幸せ。

そして、「なぜ今日に限ってお昼を遅くしてしまったのか」と後悔。

お肉につけてあるタレが生卵と合わさって絶妙な旨味と甘味が口の中に広がって、すき焼き好きの私には至福のとき。

今度はお腹を空かせてくるぞと心に誓いました。

お腹も満たされてきたので、最後のシメを注文することにしたのですが、悩みました~。

最初にメニューを見たときは、シメは冷麺と決めていました。でも、お肉を食べ進めていくうちに、

もう一つシメのメニューが目に入ってきて心くすぐられ、最終的に心変わりしました。

シメは、「牛だし茶漬」に決定!

小ぶりのお椀のなかに少量のご飯を包み込むように牛肉が覆いかぶさって登場。

そこに熱々のダシを注いで、最後にわさびを乗せて完成~。

おだしで熱の加わったお肉とおだし、そしてご飯が合わさったシメは最強!

最後にお肉でくどいのではと思うでしょ?全然そんなことなく、美味しくいただけました。

内容的には大衆焼肉以上の物が堪能できましたが、利用客の大半が地元の方々ということをお聞きして、

地域に密着したという意味で、「大衆焼肉」なのかなと感じました。

最寄りの駅が谷町線の千林大宮で、地上に出てから、9~10分歩くので、立地的にはわざわざ行かないといけないところですが、

それでも、わざわざ行く価値は十分あると私は思いました。

今度は友人誘って、千林で焼肉食べて、地下鉄で天六へ移動して居酒屋で2次会なんて感じで飲み会するぞ~^^

• 大衆焼肉 いけだ屋 - わさびを乗せていただきます

わさびを乗せていただきます

• 大衆焼肉 いけだ屋 - おだしをかけて

おだしをかけて

• 大衆焼肉 いけだ屋 - 和牛たっぷりのところに

和牛たっぷりのところに

• 大衆焼肉 いけだ屋 - シメは牛だし茶漬

シメは牛だし茶漬

• 大衆焼肉 いけだ屋 - さっと炙ったら溶き卵に!

さっと炙ったら溶き卵に!

• 大衆焼肉 いけだ屋 - 早く炙らないと溶けちゃう。

早く炙らないと溶けちゃう。

• 大衆焼肉 いけだ屋 - 和牛大判炙りすき焼き(カルビ)

和牛大判炙りすき焼き(カルビ)

• 大衆焼肉 いけだ屋 - 酎ハイレモンは200円

• 大衆焼肉 いけだ屋 - お肉メニュー2

お肉メニュー2

• 大衆焼肉 いけだ屋 - お肉メニュー

お肉メニュー

• 大衆焼肉 いけだ屋 - 4人用テーブル席もあります。

4人用テーブル席もあります。

• 大衆焼肉 いけだ屋 - 二人並んで焼肉を

二人並んで焼肉を

• 大衆焼肉 いけだ屋 - カウンター席は2席ごとに仕切りがあります。

カウンター席は2席ごとに仕切りがあります。

• 大衆焼肉 いけだ屋 - いけだ屋入口

いけだ屋外観2

• 大衆焼肉 いけだ屋 - いけだ屋外観1

いけだ屋外観1

とだっち

とだっちさんの他のお店の口コミ

とだっちさんの口コミ一覧(25件)を見る

掲載保留 大衆焼肉 いけだ屋

ジャンル 焼肉

大阪府大阪市旭区中宮2-14-8 ジュネス朝日 1F

大阪地下鉄谷町線千林大宮駅から徒歩9分

千林大宮駅から745m

16:00~

火曜日

(カウンター6席 テーブル4席 ボックス8席)

分煙なし

カップルシートあり、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2015年11月4日

明治創業の精肉卸直送!!

気軽に焼肉が楽しめるお店です。 是非、皆さまのご来店をお待ち申しています!!

とだっちとだっち(4)