平日の月曜から行列が出来るとは予想もしてなかったです : そらの星

予算:
木曜日

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

平日の月曜から行列が出来るとは予想もしてなかったです

大阪ツアーの二日目は、大阪に来るといつも寄っている天神橋筋商店街の昆布屋さんとTシャツ屋さんに行きたいので新大阪から地下鉄で移動し、谷町線沿線のこちらの店で先ずは腹ごしらえすることにした。

関西にも多数出店している武蔵家系列との事なので過大な期待はしていないが、既に多数のマイレビュアさん達が訪問しているので失望する事もなさそう。

店に近づくと風に乗って出汁を炊く匂いが漂っているが、苦手な人もいるあの独特なトンコツ臭ではない。10分前に到着したので、その辺をブラブラして5分前に再度着いたら何と行列が出来ている!今日は月曜日なのに。全く昨日から大嫌いな行列に二日続けて並ぶ羽目になるとは…

購入したのは海苔ラーメン(720)に更に海苔増し(5枚50)して、麺の硬めと無料サービスの半ライスをお願いした。夕方には相棒さんと合流して飲み屋に行くので、ラーメンはここで終了するのと、先行レビュアさん達がこの店はかなりしょっぱいと書いているので、ライスは必須かと思った次第。

大寸胴は3本、麺箱は酒井製麺で茹ではテポ。最近はきちんとした系譜の店でもテポ茹でが多いなあ、と思うが、木べらで出汁を攪拌する姿はやはり安心するものだ。

過去に自分が高得点を進呈したこの系譜の店と比較するとトンコツはなかなかに濃厚とは感じるが、鶏感がやや薄いようだ。鶏油は良い案配だが量は多くないので多めの注文でも良いかも知れない。そして、確かに塩分はかなり強いが、何とか我慢できる範囲にぎりぎり止まっている感じで、ライスを付けたのは正解だった。但し、系譜通りにスープの量は少なめだった。

麺は、細めの武蔵家系譜店向けの品と同等だろう。テポ茹でではあったが、酒井らしい弾力を堪能できた。だが丁度チャーシューが乗っている辺りの下の部分が、スープが少ないが故に空気に触れてダマのようになっていたのには驚いた。スープに浸し直して事なきを得たが、こんな事態は初体験だ。

スープの塩分にはライスも付けたので耐えられていたが、チャーシューを食べた時点で、一気に限界を超えた。ホロホロに煮込まれたロースは大きめで、味も良く染みているから、ここまで塩気を強くする必要があるかは正直疑問に感じた。

ほうれん草が多めなのが嬉しい。スープを吸わせゴマを掛けたライスに乗せ海苔巻きにして美味しく頂いた。食感は良かったが、スープの強すぎる存在感のせいか味は弱いように思った。

ネギは適量、時々薬味として機能していた。海苔はダブル増しで13枚。スープに強く風味も味もしっかりしていたし、何よりパリパリ感があったのが嬉しい。充分に増す価値はある。

開店と同時に10あるカウンター席は満席で、食べ終わると店内待ちが数名発生という人気ぶり。繰り返すが今日は平日の月曜日なのにだ。

余談だが、ご店主は西武ライオンズの森友哉捕手のような感じで、サポートの若者はダルビッシュ投手みたいな感じだった。

食後に出掛けた天神橋筋商店街では、今回の遠征の目標の一つだった「せい家 天満店」の前を通ったが我慢して次回以降の宿題として残しておくことにした。

• そらの星 - 系譜らしさを感じさせるルックスですね

系譜らしさを感じさせるルックスですね

• そらの星 - さすがにチューブの生姜は使いませんでした

さすがにチューブの生姜は使いませんでした

• そらの星 -
  • そらの星 - オマケ:なんばのHeartful of Soulな店、私の目的はその二軒となりの店でしたが

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

バス:守口車庫前行き「大宮1丁目」下車
   大阪駅前行き「旭区役所前」下車

千林大宮駅から451m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2009年10月16日

tonomegu55tonomegu55(101)