大阪下町の名店!千林・京かい道商店街で美味しい豚玉を満喫! : 双基

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/06訪問1回目

3.9

大阪下町の名店!千林・京かい道商店街で美味しい豚玉を満喫!

この日は朝から旭区方面で仕事があり、昼食は千林周辺で昼食をとることに(^ω^)

千林といえば大阪を代表する千林商店街のある昔ながらの風情が残る下町で

以前からBMしていた人気お好み焼き店『双基』さんにお邪魔しました。

『双基』さんは創業44年になる千林界隈では老舗のお好み焼き店で

大阪の昔ながらのお好み焼きが安くて美味しいと評判の人気店です。

お店の場所は千林商店街につながるアーケードのない京かい道商店街にあり

地下鉄千林大宮駅から徒歩5分、京阪千林駅から徒歩8分です。

年季の入った赤いサインテントに紺の無地の暖簾がかかったレトロな外観です

店内に入ると女将さんが笑顔でお出迎えです(^ω^)

店員さんはとっても朗らかで愛想のいい女将さんと

高齢のおばあちゃんの2人で切り盛りしているようです

店内は年季の入った鉄板が埋め込まれテーブルが数卓並び

いかにも大阪の下町のお好み焼き屋さんといったレトロな雰囲気です

そして私は入口近くの2人用テーブルに案内されます

メニューはお好み焼きにネギ焼き,焼きそば,焼うどんとシンプルな構成で

値段は豚玉¥550,焼きそば¥550,一番高いデラックスネギ焼きでも

¥1,150とかなりリーズナブルになっています

そして私は「豚玉(大)」をお願いしました

⚫︎豚玉(大) ¥850

お好み焼きは女将さんがお客さんのテーブルで焼いてくれるのですが

女将さんが持ってきた生地の入ったカップはなんと2個ではありませんか〜(@_@)

そして2個のカップを素早く掻き混ぜて、鉄板に大きく流します。

生地はキャベツ少な目の粉多目で他の具材は紅生姜と天かすとシンプルな内容です

鉄板に広がったお好み焼きはかなり大きく結構なボリュームです。

そして大きく広がった生地の上に豚バラ肉を一面に敷き詰めます(@_@)

焼いているのは女将さん1人なのでテーブルから一時的に離れますが、

時折確認にきては何度かひっくり返して焼き上がります

そして豪快にソースとマヨネーズがたっぷり塗られ

最終的に鰹節と青海苔をセルフでかけたら豚玉の完成です

豚玉をコテでカットして口に入れるとかなりの熱々で

いつもよりゆっくり食べていきます!(◎_◎;)

生地の外側はサクッとした食感ですが中はしっとり柔らかく

ジューシーで出汁の風味もしっかり感じます。

ソースは少し酸味のある濃厚なソースで

このお好み焼きによく合い美味しいです!

豚バラ肉はカリカリに焼かれたクリスピーな食感で

お好み焼きの旨味が更にアップします

この大きな豚玉を食べ終わるとお腹がパンパンになり

夕方になってもお腹は空きませんでした(笑)

女将さんはとても愛想が良く初めて来た私にも

気さくに話しかけてくれてとても居心地が良かったです

私が食べている間も次から次へとお客さんが来て

千林界隈では多くの人に愛されているお店のようです

大阪下町のスタンダードなお好み焼き屋ですが、

お好み焼き好きにはたまらないお店だと思います

またお邪魔したいと思います!ご馳走様でした(*^^*)

• 双基 - 豚玉大 完成

豚玉大 完成

• 双基 - 豚玉大 ソースとマヨがたっぷり

豚玉大 ソースとマヨがたっぷり

• 双基 - 豚玉大 完成間近

豚玉大 完成間近

• 双基 - 豚玉大 豚バラ肉がたっぷり

豚玉大 豚バラ肉がたっぷり

• 双基 -
  • 双基 -

コージーパパ

コージーパパさんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2357件)を見る

双基
ジャンル お好み焼き、焼きそば

06-6955-4474

• 水・木・金・土・日

• 月・火

第2・4日曜

近隣にコインパーキングあり

ぴっぷ1982ぴっぷ1982(1)