帝国ホテル(インペリアルホテル)で「風邪ひきさん」と、ノンビリとお泊り致しました~♪ : 帝国ホテル 大阪

2013/10訪問1回目

4.2

帝国ホテル(インペリアルホテル)大阪での初めての宿泊です。\(^o^)/

こちらは、東京、大阪、上高地、とホテルがあるんですね。

私には、帝国ホテルのイメージとは、、、

明治時代、、、
1890年 (明治23年)東京・日比谷で開業の、海外からの賓客をお迎えする「日本の迎賓館」
華やかなりし鹿鳴館時代の雰囲気の伝統と格式を感じさせるホテル、、、

そして、大正時代になって、「フランク・ロイド・ライト設計」、
日本のホテル界をリードする格式高い存在・・・別格的存在???

あの関東大震災で、周りの多くの建物が倒壊する中でも
ほとんど無傷だったと伝えられる、「帝国ホテル、フランク・ロイド・ライト館」・・・

震災や空襲にも耐えたけれど、昭和42年に閉鎖、
その後、惜しまれながらも、取り壊されましたね。。。

存続を求める「取り壊し反対運動」が起こったけれど・・・。

そんなイメージが強くって、
大阪のも結構、昔からある気がしていたけれど
意外と最近、、、1986年設立。(←これ、間違い!)
            ↓
        1996年設立!です。 おおおおお様、ご指摘を有難うございました☆

そう言えば、出来た当初、「帝国ホテル」が大阪に出来たんや!って思った記憶が。。。
もっと昔って思ってたけれど、、、。

女子会のお食事会、、、接待などで、
何度かはお邪魔したけれど、お泊りは初めてです♪

今年2013年で、設立17年目。

数年前に、大規模改修をなさったそうです。

JR大阪環状線・桜ノ宮駅から、少し歩けば行けますが
便利なのは、JR大阪駅・西側の桜橋口から10数分間隔で出ているシャトルバス。
到着まで10~15分。

桜並木が美しい大川沿いに佇む、格調高い重厚感のある美しいホテルです。

エレベーター内の壁面には、「赤い薔薇一輪」・・・勿論、生花です。

エレベーター内に生花が飾ってあるのって、余り見た事がありません。
ちょっとした事だけれど、流石~って思いました。

●お部屋やホテルの設備の感想。

今回泊まった部屋は、、、すこし前のメールで、彼氏曰く、
  「今回は普通の部屋やで。」だそうです。(笑)

お部屋は、今回はスイートルームでは無く
  「スーペリアルーム」。

帝国ホテルのお部屋は、フロアが3タイプ、、、

・インぺリアフロア    (ここが1番高級)
   ・リニューアルフロア
   ・レギュラーフロア    (リーズナブル)

それにお部屋タイプが5種類です。お風呂の仕様も違います。

・スイート
   ・ジュニアスイート
   ・スーペリア
   ・デラックス(ここはフロアによって洗い場のあるお風呂かユニットバスかどちらかみたいです。)
   ・スタンダード(このお部屋タイプは部屋レイアウトを見たら私は好きじゃないユニットバスだった。)

今回はレギュラーフロアのスーペリア。
  でも、十分にユッタリできる広さのお部屋で、
  パソコン用デスク、、、もう一つお化粧用かな???大きな鏡の広めのデスク。

それに、ゆったりとした2人かけソファ、一人用チェアに、テーブルがありました。

窓も大きく広く、快適です。

眼下には、大川の流れが街の明かりを映してユラユラ。。。

◆・アメニティなどは、お部屋のグレードによって違います。要注意。

「無料で提供や、貸出」のが、幾つもあります。

これらは、最初からお部屋には置いてありません。
  お部屋のグレードや、フロアによって、違います。

同じスーペリアルームでも、最初からある備品と無いのと。。。

2回泊まった「リッツカールトン」では、スイートと普通のお部屋で
  アメニティのブランドやスリッパのふかふかさが違っていましたし。。。

例えば、、、このお部屋に夜着の浴衣はお部屋にありましたが
  バスローブが無い。。。

男性化粧品類や女性用のも無い。。。

これらは、私はあるのが当然って思ってたので、無くって最初はショック?!

でも、ルームサービスに電話したら、無料で貸出提供して下さるんです。

ただし、「インペリアルフロア」の、「スーペリアルーム」などには、最初から備わっています。
  同じお部屋タイプでも、フロアによって宿泊料金が違うから、まあ当然ですよね。(^_-)

「ホテルの利用案内」に、「ルームサービスでご利用頂けます。」と、ちゃんと書いてありました。
  読んでなきゃ利用できてないところです、読まなきゃね!!!

加湿器や体温計なども、貸出しできます。
     (彼氏、微熱のある風邪ひきさんでノドが痛かったので助かりました。)

笑顔の素敵な若いホテルマンの方が、ニコヤカに
  部屋まで持って来て下さいます。

◆・プールやジムは、宿泊客でも有料。

ここのジムやプールは会員制なんです。

会員ではない宿泊客は、「プール・サウナ・浴場は2000円位の使用料」やった筈。。。
  「ジムは5000円」で使用可能です。

宿泊客以外のジム使用料は、10,000円!

「インターコンチネンタル大阪」では、浴場・プール・事務じゃなくジム・・・
  これらが宿泊客は、すべて無料

「リッツカールトン大阪」でも、ジム・プールは無料で、サウナ&浴場は
  利用料1050円だったので、ここの利用料金はちと残念な気がしました・・・

使わなければ関係ないんですけれどね。。。('◇')ゞ

◆・接客は、バスの運転手さん、フロントスタッフ、ベルボーイ、ドアマン
   どのスタッフも良い感じ。
   とても丁寧です。

人的サービスについては、5点満点近い感覚でした

上記の施設利用料等、、、「ちょっとなぁ・・・」って思って
   その分、マイナスしちゃいました。。。('◇')ゞ

でも、インターコンチネンタル大阪の、「スパ」も
   オープン当初は、無料だったらしいのに、今は有料ですので
   変動があるのかも知れませんね。

◆ 人的サービスは、お安いお部屋でも十分に快適ですが
    備品、アメニティ等の物的サービスは、価格に比例するものだと改めて実感~~(^_-)

●さて、、、お食事。。。

このホテルのレストランはどのお店さんも食べログ高得点ですね!!!
 それなりの価格はするようですけれど、、、。

風邪ひきさんで、ノドが痛く、微熱があって、
 ちょっと弱り気味の可哀想な彼氏との晩御飯は・・・

23階の中華の「ジャスミンガーデン」さんです。

同じフロアに、フレンチの「レセゾン」さん、鉄板焼きの「嘉門」さんもあります。

翌日の朝ご飯は、3つから選択、、、モーニングチケットを渡されます。

①和洋ブッフェ 二階の「カフェレストラン フライング トマト カフェ
 ②洋朝食          ↑に同じ。
 ③24階の和食  「なだ万」さん

私たちは、③の和食にしました~~(*'v'*)/

朝ご飯の内容は、時と場合によって変わるかも?ですが
 選択肢が3つあるのは嬉しく思いました。

晩ご飯も朝ごはんも満足でした。

其々のレビューは後ほど~~~\(^o^)/

• 帝国ホテル 大阪 - 普通のお部屋でも、そこそこ広いです。

普通のお部屋でも、そこそこ広いです。

• 帝国ホテル 大阪 - ゆとりのある空間。 逆立ちや、バク転や、帯グルグルだって出来ちゃいます~(*'v'*)/ ← するんじゃない~(笑)

• 帝国ホテル 大阪 - 寝心地の良いベッドに寝転がって、リビング部分を撮影♪

寝心地の良いベッドに寝転がって、リビング部分を撮影♪

• 帝国ホテル 大阪 - 部屋から見た、明け方の大川(旧淀川)周辺の大阪。 ≪朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに あらはれわたる 瀬々の網代木.≫って、、、川は宇治川じゃなく大川なんですが。。。

• 帝国ホテル 大阪 - エレベーターホールも重厚感があります。

エレベーターホールも重厚感があります。

• 帝国ホテル 大阪 - 高級感のある廊下の内装。

高級感のある廊下の内装。

• 帝国ホテル 大阪 - チェクアウトの手続きをユッタリとしたロビーで待ちます。海外からの宿泊客の荷物があります~。

• 帝国ホテル 大阪 - 2階ロビーから吹き抜けの1階部分を撮影。内も外も緑が多いです。

• 帝国ホテル 大阪 - 朝食は、3パターンから選びます♪

朝食は、3パターンから選びます♪

• 帝国ホテル 大阪 - スヌーピー♪ 帝国ホテル・オリジナルだそうで、レア物? 可愛い~♪

BlueSky2525

JR環状線 桜ノ宮駅 徒歩5分
JR大阪駅よりシャトルバスあり

桜ノ宮駅から466m

(AMEX)

景色がきれい、夜景が見える

一級うん築士一級うん築士(8915)