ビーフの旨味ぎっしりなカレー : カレーダイヤ

2018/06訪問1回目

ビーフの旨味ぎっしりなカレー

【総評】
千林大宮駅(大阪)から徒歩ですぐ。駅前の大通り沿いにあるカレー専門店です。
こちらのカレーは昔ながらの喫茶店系カレーがそのまま進化した感じです(^_^)
欧風ベースですが、トッピングに生卵やカツが揃う感じが何ともノスタルジック。
こういうお店が今も元気で人気であり続けているって、何気に凄いことですね。

千林大宮は商店街が元気でお店が沢山あります。飲食店も多く私的に注目エリアです(^_^)
カレーダイヤは外観こそ古い喫茶店みたいな感じですが、厳然たるカレー専門店です。

店内はカウンターメインでテーブルもちょっと。大体20席くらいで店員は4人いました。
カレーショップというより昔ながらの喫茶店みたいな雰囲気で、BGMも王道のクラシック。
訪問は土曜日の昼時ですがほぼ満席でした。とはいえ回転は早くすぐに入れます(^_^)

メニューは基本的にカレーですが、ステーキ・サラダ・コーンポタージュといった洋食系も少々。
ベースのカレーはビーフで、トンカツ・エビフライ等のトッピングでバリエーションがある感じです。
ドリンクは珈琲・紅茶・クリームソーダとソフトドリンク中心ですが、ビールやワインもありました。
今回はお店のオススメメニューであるビックリカレーっていうのを頼んでみました。

・ビックリカレー 生卵乗せ 1000円(900円+100円)
何がどうビックリなのかといえば、このカレーはカツがダブルになってます。確かにビックリ(^_^)
ルーはサラッとした質感で肉も野菜も溶け込んでいます。旨味の核はビーフと玉ねぎかな?洋食系のコク深い味わい。
カツは厚みこそないですがボリューム的には文句なし。揚げたてサクサクでカレーと良く合います(^_^)
追加した生卵はルーと良く混ぜていただきました。こうするとカレーがまろやかになって味変的にもイイ感じ。このトッピングは我ながら正解だな(^_^)

【最後に】
よくあるカレースタンドとは一線を課す、中々に本格派のカレーです。ボリューム満点なのも嬉しい(^_^)
このクオリティのカレーが千円前後で腹一杯食えるのはかなりお得だと思います。ご馳走様でした。

• カレーダイヤ - ビックリカレー 生卵乗せ

ビックリカレー 生卵乗せ

• カレーダイヤ - トンカツUP

トンカツUP

• カレーダイヤ - ルーUP

ルーUP

• カレーダイヤ - ご飯全面にルーがかけられています

ご飯全面にルーがかけられています

• カレーダイヤ - 生卵を崩したところ

生卵を崩したところ

• カレーダイヤ - 福神漬とパイナポー

福神漬とパイナポー

• カレーダイヤ - カウンターの様子

カウンターの様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

大通りに面したところ

千林大宮駅から43m

• 月・火・木・金・土・日

第2・4火曜日

(カウンター7席、4人テーブル2卓、2人テーブル3卓)

近くにコインパーキングあり。

落ち着いた空間

1960年

helihophelihop(807)