早すぎて驚きましたが、何より嬉しい復活オープン! : くそオヤジ最後のひとふり

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくそオヤジ最後のひとふりをご参照ください。

4.1

2019/01訪問1回目

4.1

早すぎて驚きましたが、何より嬉しい復活オープン!

大阪の十三駅の西口すぐ近くにある、貝出汁醤油ラーメンの専門店。

南方にある「人類みな麺類」を筆頭に、数多くの行列店を経営している「UNCHI株式会社」のセカンドブランドとして、2013年4月にオープンしたお店。

行列必至の大人気店でしたが、2018年10月23日をもって、店舗上の高架の改装のために閉店することに。

食べ納めに訪れる常連客や、一度は食べておきたい新規客など、閉店までの日々は連日大行列が続いたそうです。

そこまで頻繁にリピートしてはいないものの、何度か訪れているお気に入り店の一つ。

残念ながら中々行く暇がなく、食べ納めることが出来ないまま閉店してしまい、悲しい思いをしていました。

しかしふと十三で昼食を食べようと食べログでお店を探していると、こちらのお店が出てきて、あれ?と不思議な気分に。

急いでツイッターで情報を漁ると、2018年12月22日に復活オープンという情報が随分前から出ていました。笑
新店情報に疎すぎて、全くついていけてませんね。

何より真っ先に思うのは、早くないですか?!というところ。
食べ納めで行列に並ばなかったことが、ある意味ラッキーだったようにも感じました。笑

何にせよお気に入りのお店が復活してくれるのは嬉しいこと。
早速食べに行くことにしました。

お店は阪急西口の改札出てすぐ、線路沿いの道を北へ少し進んだところ。
実に徒歩1〜2分の距離。

この日は土曜日、お店へは11:45頃の到着。
この時外待ち客は9人。
移転してからも相変わらずの行列店です。
入店までは15分ほどの待ち時間でした。

ラーメンメニューはしじみ、あさり、はまぐりがあり、全て醤油味。
しじみ、あさり、はまぐりの順で淡口から濃口に醤油が濃くなります。

サイドメニューには貝めし、貝餃子などがあり、ランチはセットで少しお得になります。

ラーメンは3つの中ではしじみが1番好みなので、今回もしじみらーめんを注文。

こちらのお店の嬉しいところは、味玉が50円と安め。
もちろん追加、そして大盛で、さらにランチセットで貝めしも120円で追加!

【しじみらーめん大盛+煮玉子+貝めし】1050円(税込)
注文してからたっぷりのしじみを鍋に入れて出汁を煮出し、醤油ダレと合わせて仕上げるラーメン。

塩ラーメンのように澄んだ綺麗な淡口醤油のスープ。
たっぷりのネギとしじみ、姫竹のメンマ、追加の味玉、そして大判のレアチャーシューが2枚。

スープは滋味深いしじみの旨味が濃厚、ほんのり甘みもあるまろやかでコクのある味わい。
優しく効いた醤油の塩梅は絶妙で、しじみの美味しさ活かした貝好きにはたまらないスープ。

麺は平打ち気味で全粒粉配合の太麺。
瑞々しく、むっちりもっちりとした少し柔目のコシが特徴的。

黒胡椒の効いたレアチャーシューは薄口で肉の味わい楽しめ、しっとりした柔らかい肉質。
シャキッとしたネギもおいしく、甘めのメンマも美味しい。
味玉は色味の割に味薄めでトロッと半熟。
そしてしじみは食べるのが大変ですが、結局一粒残らず食べてしまいます。

ランチセットの貝めしは、貝の旨味がしっかり効いたあっさりめの炊き込みご飯。
あさりの身もそこそこ入っており、大葉の風味も爽やかで相性抜群、ほんのり混じるおこげがまた良いですね。

久しぶりに食べにきましたが、相変わらず美味しくて大満足。
やはり復活は嬉しいですね。

ご馳走様でした!

• くそオヤジ最後のひとふり - しじみらーめん大盛+煮玉子

しじみらーめん大盛+煮玉子

• くそオヤジ最後のひとふり - 貝めし

貝めし

• くそオヤジ最後のひとふり - メニュー

• くそオヤジ最後のひとふり - メニュー

• くそオヤジ最後のひとふり - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

移転 くそオヤジ最後のひとふり

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-23

このお店は「大阪市淀川区十三本町1-3-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急「十三駅」西口改札から線路沿いへ右折、徒歩約30秒

↓食べログで自動付与される「くそオヤジ」に関する交通情報です

十三駅から38m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:30

• 土・日

L.O. 料理22:30

(カウンター10席、座敷4人掛けテーブル×4卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2018年12月22日

グッちゃーんグッちゃーん(3602)