塩ラーメン : 元祖ラーメン 大 十三西口店

この口コミは、cazsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

塩ラーメン

阪急十三駅西口徒歩1分。十三駅前しょんべん横丁に昨年OPENした二郎系ラーメンのお店です。
店内は非常に明るくステンレス製のカウンターが特徴的です。完全ワンオペの二郎系のお店で食べ終わった後に客が自ら掃除するスタイルなので汚れがわかりやすいステンレス製にしているのでしょうか。
注文は券売機。最新の液晶パネルなのですが、非常に使いにくいので注意が必要です。
メニューはラーメン(730円)、塩ラーメン(730円)、油そば(850円)、つけラーメン(780円)、あつもりラーメン(780円)。それぞれ+80円で中盛(1.5玉)、+180円で大盛(2玉)にできます。

・塩ラーメン 730円

今回は塩ラーメンを試してみました。無料トッピングはニンニク少し、野菜マシ、辛め。
これまでの訪問でこちらのお店は二郎系としては非常にマイルドなことを学んでおりましたので辛めで頼んでみたのですが、これは大正解でした。どうしても大量の野菜で味が薄くなってしまうので野菜マシ以上で頼む場合はこれからも辛めで注文しようと思います。一番のポイントはスープが熱々だったことです。やはり前回のぬるすぎたのは開店直後の訪問だったためのエラーのようです。スープは鶏ガラの魚介で色が濃い茶色です。醤油ラーメンのように感じられますが、マッチョさんの塩ラーメンでも見た目は醤油っぽく感じられますし、これがこちらの塩ラーメンなのでしょう。いずれにしましても今回のラーメンはこれまでで一番美味しかったです!
麺は縮れの太麺。こちらの麺にこれまであまり良い印象を持っていなかったのですが、今回はよかったです!二郎系らしく食べ応えのある太麺でモチモチしていました。前回まだ芯があるのにブヨブヨだったイケてない麺はスープがぬるかったためなのでしょう。
具材は大量の野菜にチャーシュー。野菜マシの量はこれまでよりもずいぶん減った気がします。これまでは新規開店で気合の入った量だったのかもしれません。ただこれぐらいの方が自分には丁度良いです。チャーシューは特徴のない一般的なもので二郎系の肉肉しいものを期待しているとがっかりするかもしれません。

店員さんの接客はやはり笑顔で丁寧に説明して下さり好印象です。教育がしっかりしているのでしょうね。

便利な場所に良い二郎系のお店ができました!開店から時間が経ち良い意味で安定してきたように感じられます。これからもよろしくお願いします。

2017/11訪問2回目

スープがぬるい!

阪急十三駅西口徒歩1分。しょんべん横丁に新しくOPENした二郎系ラーメンのお店です。全国チェーン店の大阪初出店らしいです。
店内は非常に明るくカウンターはステンレス製で清潔感があります。日本橋の大阪大勝軒さんもステンレス製のカウンターでした。ステンレス製のカウンターは汚れが目立ちやすく掃除もしやすいので大食い系のお店に適しているのかもしれません。
注文は券売機です。非常に使いにくいので注意が必要です。

・ラーメン 730円

前回、野菜マシマシにしてひどい目にあったので今回は野菜マシでお願いしました。
三ノ宮マッチョさんでは野菜マシマシでも食べれるのですが、こちらは野菜マシでもすごい量です。確実にマッチョさんのマシマシよりも多いです。卓上に「ラーメンのタレ」や二種類の胡椒などが置いてありラーメンではなく野菜にかけることで大量の野菜を消化していきます。
麺は縮れの太麺。前回ちょっと茹で過ぎに感じたので今回は固めでお願いしましたが、芯が残っているのにふやけているというよく解らない状態でした。こちらの麺は加水率か何かの影響でそういう麺なのでしょうか。太麺好きの自分ですが、あまり好みではありません。
スープは醤油魚介豚骨です。背脂は野菜の上にかかっていますが、スープ自体は意外にあっさりで脂分が少ないため熱の維持がイマイチなのか非常にぬるかったです。味云々以前にぬるいラーメンはイケてませんね。野菜が多いせいなのかもしれませんが、他の二郎系でもここまでぬるいスープは経験したことがありません。
具材は大量の野菜にチャーシュー。チャーシューは脂身少なめでしっかり煮込まれており柔らかいです。やはり二郎系にしたら量は少ないです。

店員さんの接客は笑顔で丁寧に説明して下さり好印象です。提供後も別皿で野菜やニンニクの追加にも対応して下さるとのことです!今回は新人さんを含め3人も居られましたが、皆さん非常に物腰が柔らかく雰囲気は非常に良かったです。

お店の雰囲気、店員さんの対応、ラーメン全てにおいて非常にマイルドで初見客や女性にとって敷居の低い二郎系のお店です。
自分の好み的には麺、スープ共に今一歩ですが、今後の発展に期待です!また機会があったらお邪魔させて頂こうと思います。

2017/11訪問1回目

3.1

二郎系ラーメン

阪急十三駅西口すぐのしょんべん横丁に新しくOPENした二郎系ラーメンのお店。
店内は狭く、カウンターのみです。ただ非常に明るくてカウンターも掃除しやすいようにステンレス製となっており二郎系のお店としては清潔感があります。ここなら女性でも入りやすいのではないでしょうか。
注文は券売機です。場所柄なのか外国人にも対応した券売機ですが、正直使いにくいです。皆さん使い方に迷っております。

・あつもりラーメン 780円

これはつけ麺の温盛ですね。名前がわかりにくい(笑)
無料トッピングはニンニク抜き、野菜マシマシでお願いしました。
普段はマッチョさんでは野菜マシマシでも食べれるのですが、こちらの野菜マシマシはすごい量で本当に山盛り入っております。初めての方は要注意です。野菜は茹でたてシャキシャキでもやしメインですが、他の二郎系のお店よりはキャベツもそれなりに入っています。野菜が高騰しているのに頑張っていますね!また卓上に「ラーメンのタレ」が置いてあり野菜にかけることで味が薄まるのを防ぐことができます。これは意外とポイント高かも!ニンニク抜きにしたのに入っていたのはご愛嬌(笑)、そんなこともあります。
麺は縮れの太麺。ちょっと茹で過ぎかな。二郎系ラーメンの場合、麺にたどり着くまでに時間がかかるのでその間に伸びてしまいます。こちらでは固めで注文するのが良いかもしれません。
つけ汁は醤油メインの魚介豚骨です。つけ麺だからなのか背脂はほとんど入っておらずあっさりしたスープです。
具材は前述の野菜にチャーシュー。チャーシューは脂身少なめでしっかり煮込まれており柔らかいです。ただ二郎系にしたら量・大きさは控えめかな。肉好きの方には物足りないかも。

店員さんの接客は笑顔で丁寧に説明して下さり、好印象です。提供後も別皿で野菜やニンニクの追加にも対応して下さるとのことです!完全なワンオペなのにてきぱき動かれて対応も良いのが素晴らしい!

お店の雰囲気、店員さんの対応、ラーメン全てにおいて非常にマイルドで初見客や女性にも勧めることができるお店です。
十三駅前にも二郎系ラーメンの良いお店ができました!これからも頑張って下さい。応援しております。

cazsさんの他のお店の口コミ

cazsさんの口コミ一覧(176件)を見る

閉店 元祖ラーメン 大 十三西口店

ジャンル ラーメン、つけ麺

大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-5

阪急十三駅

十三駅から46m

11:00〜2330

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2019年4月4日

★すみぃ★★すみぃ★(8681)