【本当に凡庸?】こってりもたまにはいいと思わせてくれる一杯♪@ラーメン激戦区塚本 : 塚本 一盃

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

塚本で食べログ検索すると、上から10軒くらいラーメン屋さんでてきますよね。
営業時間の関係で行けてないお店や、何で勝イケてないお店が多くて地団太踏んでます。
一盃の本店も何度この近く通っても行けなくて、今回も定休日。
本店はあっさりが売りですが、こってりが売りなのがこちら。基本はつけ麺店です。

まあ、ラーメンばっかり食べてますと、さすがに好みが固まってきまして、もちろん
年齢的なこともあり〼が、とかく、こってりとは無縁になりました。ここ数年。
昔は京都の亜喜英なんかいって、それこそ喜んでましたが、今じゃ、え、と、とんこつ?
なんですのん?それというくらい、豚骨使ったラーメンなんて食べてません。

そんな中、たまにはこってりも食べてみようかという原点回帰なのかな、そんな趣旨で
訪問しました。塚本から徒歩一分。本店よりも駅近です。

□特製豚骨魚介ラーメン(950円)
改めて口コミ読ませていただくと、確かに皆さんのおっしゃる通りなんです。
昨今のラーメン業界では、目新しさはないとか、特徴がないとか、その他諸々。

せやけどね、僕が思ったのは、ある意味ラーメンが全国的にぶわっと老若男女問わず、
浸透して行った一端を担うダブルスープ系にあって、ここまで安心して食べられる
レベルの一杯を意図的に提供していることはやはりすごいんちゃうかと思いましたわ。

そら、予想通りの味かもしれへんけど、あのお酢いれました??煮干しのえぐみが一気に
消えてタマネギの甘みがぐっと前に出てきてからの、まろやかさ~。煮干しのえぐみはある程度
ある前提で動物系スープの強さとぶつけてはるんちゃうんかな。知らんけど。

具材。メンマ、穂先メンマでもなんでもないけど、あの濃いスープを邪魔しない脇役でありつつ、
量で存在感アピ、スープの個性に埋没されない具材の良さもあり、僕は久しぶりにこってり
ラーメンで満足感を得た気がします。

若くて精悍な大将の接客も今時のラーメン屋さんらしさがあり〼。
進化が止まっているわけでは決してなく、これが今の豚骨魚介という意味での存在感。
年を取ると保守的になるというけど、ラーメン界の保守層はどうも鯛やカキを使ったような高級
素材系を評価するような風潮の中、こってりラーメンの良さを改めて再認識した日。
あ~、美味しかった^^ありがとう、大将^^v

• 塚本 一盃 -

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2079件)を見る

塚本 一盃
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西淀川区柏里3-1-41

塚本駅から42m

• 月・日

• 火・水・木・金・土

• ■定休日
    無休

2017年6月23日

とよつねとよつね(12428)